Новость

Возрастного лимита в четвертом сезоне УХЛ-Пари-Матч не существует!

16 октября 2019 г. 15:53
Возрастного лимита в четвертом сезоне УХЛ-Пари-Матч не существует!
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 26957
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8191
            [2] => 8185
            [3] => 8186
            [4] => 8189
            [5] => 8181
            [6] => 12387
            [7] => 8184
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 26957
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8191
            [2] => 8185
            [3] => 8186
            [4] => 8189
            [5] => 8181
            [6] => 12387
            [7] => 8184
        )

)

В каждой команде лиги, кроме одной, на данный момент есть игроки старше 30 лет

В последнее время ходят разговоры о том, что в четвертом сезоне УХЛ-Пари-Матч существуют ограничения для игроков старше 26 лет. Впрочем, развеять иллюзию о том, что в лиге нет возрастного лимита – просто. В каждой команде, кроме одной, на данный момент есть игроки старше 30 лет.

«Донбасс» (Донецк) – средний возраст 25,57 лет
Миф о возрастном лимите разрушает донецкий «Донбасс». В составе трехкратных чемпионов Украинской Хоккейной Лиги-Пари-Матч пятеро игроков в возрасте старше 30 лет. Самый возрастной из них – 37-летний киевлянин Александр Матерухин. По 36 лет опытным Клэю Уилсону и Евгению Белухину. Вратарю Степану Горячевских – 34, а двустороннему форварду Александру Васильев 30 исполнилось в мае.
Средний возраст команды «Донбасс» – 25,57 лет. Такой же, как у Buffalo Sabres, Carolina Hurricanes, Columbus Blue Jackets, New York Rangers и Toronto Maple Leafs в сезоне 2019/20 в НХЛ. В сильнейшей лиге планеты верят в молодежь. Среди лидеров Sabres 19-летний швед Расмус Далин, в Hurricanes атакой заправляет 22-летний финн Себастьян Ахо, у Blue Jackets на льду выделяется 22-летний Зак Веренски и 21-летний Пьер-Люк Дюбуа, в составе Rangers первой заброшенной шайбой отметился 18-летний Каапо Какко, ну а у Maple Leafs реальные лидеры команды 22-летние игроки Остон Мэттьюс и Митч Марнер.

В недавней разгромной победе «Донбасса» 7:0 над «Ледяными Волками» отличились как молодые игроки, так и опытные хоккеисты. Дублями отметились 23-летний Виталий Лялька и 30-летний Александр Васильев. Еще по одной шайбе на свой счет записали 21-летний Денис Мостовой, 26-летний Евгений Никифоров, а также Вадим Мазур, которому 22 года исполнится только в феврале. Так что современный «Донбасс» – это сплав опыта и молодости.
«Кременчук» – средний возраст 23,76 лет
О том, что никакого возрастного лимита в УХЛ-Пари-Матч не существует, говорит и состав «Кременчука». В нем насчитывается четверо возрастных игроков: Александру Пукс 32 года, Дмитрию Созонову – 30, Дмитрию Орлову – 28, а Алексею Зайцеву – 27. А нужно ли больше игроков, собравшихся к четвертому десятку? Примеры европейских лиг говорят о том, что не обязательно. 
Например в топовой финской лиге – Liiga – у четырех клубов средний возраст не ниже 24 лет. В чемпионате Беларуси у двух клубов состав колеблется в этом возрастном диапазоне. Есть такие команды и во Франции. Так что средний возраст «Кременчука» – 23,76 – не вызывает какого-либо удивления. Тем более, что команда из кременчуга умудряется демонстрировать такой хоккей, как в огромном матче над «Ледяными Волками». В немколлектив из Полтавской области на выезде победил со счетом 11:0 и комфортно располагается на первом месте в турнирной таблице.
«Днепр» (Херсон) – средний возраст: 23,32
Факт того, что возрастной лимит в лиге  – это выдумка, подтверждает и херсонский «Днепр». В составе команды выступает 33-летний Сергей Дорофеев, 32-летний Александр Шибаев и 28-летний Микс Липсбергс. Причем средний возраст херсонской команды превышает 23 года и показателю команд одной из топовых лиг мира – АХЛ. Во второй по силе хоккейной лиги Северной Америки выступает немало молодых дарований на двусторонних контрактах с НХЛ, которым еще предстоит стать звездами мирового хоккея.
Так вот средний возраст 12 команд АХЛ также составляет 23 года. А у трех команд – ростер еще моложе. Ведущие эксперты США и Канады отмечают тенденцию омоложения ведущих хоккейных команд НХЛ и АХЛ. Во многих клубах сейчас ставка делается на молодых и недавно задрафтованных игроков. В АХЛ средним возрастом в ростере в 23 года никого не удивишь. Наоборот, со временем он станет еще ниже.

Что касается «Днепра», сбалансированный состав команды демонстрирует зрелищный хоккей. Отличный пример этому – недавняя выездная игра херсонцев против лидера сезона ХК «Кременчук», в которой «Днепр» уверенно победил 4:2. На данный момент коллектив из южного украинского города занимает второе место в турнирной таблице.
«Белый Барс» (Белая Церковь) – средний возраст 20,14 лет
О том, что возрастной лимит в УХЛ-Пари-Матч – это фейк можно сказать, проанализировав состав «Белого Барса». Цвета белоцерковского клуба защищает целый ряд игроков «за 30». Это 35-летний Игорь Шаманский, а также 32-летние Владимир Алексюк и Сергей Бабинец. С таким составом команде удалось отобрать очки у одного из лидеров лиги – «Днепра». В недавней игре херсонцы лишь в серии буллитов победили со счетом 2:3. 
К слову, средний возраст белоцерковского «Белого Барса» чуть выше 20 лет. В Альпийской хоккейной лиге, в которой выступают команды из Италии, Австрии и Словении, есть две команды, с более молодым составом, чем у клуба из Киевской области. А еще один коллектив состоит из игроков, средний возраст которых чуть более 20 лет. Во второй лиге Швейцарии – NLB – также играют две команды с аналогичным средним возрастом. Кроме того, команда со средним возрастом чуть выше 20 есть и в Казахстане. Одним словом, пусть подобных коллективов далеко не большинство, но молодежью в составе уже не напугать никого.
«Ледяные Волки» (Киев) – средний возраст: 20,67
Отсутствие в чемпионате возрастного лимита легко подтвердить и на примере столичных «Ледяных Волков». В составе команды в сезоне 2019/20 выступает 31-летний вратарь Андрей Хапков, известный украинским болельщикам по играм за киевские «Сокол» и ХК «Киев», а также харьковский ХК «Харьков», броварской «Белый Барс» и львовских «Львов».Впрочем, средний возраст команды из Киева около 21 года. Много ли это или мало? Ответим на этот вопрос на примере нескольких европейских лиг. Выше мы уже упомянули о состоянии дел в топ-лигах Северной Америки. В Европе доверие к молодым хоккеистам еще выше. Например, второй номер драфта НХЛ этого года 18-летний финн Каапо Какко прежде чем перебраться за океан два сезона отыграл в топовой лиге своей страны – Liiga – дебютировав в 16 лет. 
К слову, средний возраст трех команд второй по силе лиги Финляндии – Mestis – сопоставим с «Ледяные Волки». В третьей по силе лиги Финляндии – Suomi-sarja – игрокам трех команд также в среднем 21 год. Так же история повторяется в третьем дивизионе Швеции – HockeyEttan – у восьми коллективов средний возраст состава составляет 21 год. Та же история в ВХЛ: шесть команд со средним возрастом 21 год или младше.
«Динамо» (Харьков) – средний возраст: 18,93 лет
Харьковское «Динамо» – как раз тот коллектив, которые не может себе позволить усилиться возрастными игроками из-за отсутствия у команды спонсоров и финансовой поддержки. Подавляющее большинство игроков команды – коренные харьковчане и воспитанники «Динамо». Самому старшему из них Михаилу Шевчуку – 25, младшему Андрею Кривоножкину – недавно исполнилось 16. Десяток воспитанников харьковского хоккея постарше сейчас играет в России со спортивным паспортом РФ. Дело в том, что в Украине по большому счету никогда не было сильной молодежной лиги.
В нашей стране хоккей всегда состоял из детского и профессионального уровней, а юниорское направление было на совершенно примитивном уровне. Судите сами, еще в прошлом году хоккейных команд 2000-2004 годов рождения в Украине было всего шесть. Одним словом, прогрессировать здесь было очень сложно или даже невозможно. Поэтому множество юных хоккеистов на протяжении трех десятилетий ехали из Украины в другие страны, где этот вид спорта развивался лучше. К сожалению, самым простым и очевидным вариантом для наших воспитанников чаще всего была Россия, где им выдавали паспорта на право и на лево. 
Так что сохранить в харькове хоть какую-то молодежь можно было лишь чудом. И во многом это стало возможно именно благодаря УХЛ-Пари-Матч. В первый сезон существования лиги именно ради таких команд, как харьковское «Динамо», был введен возрастной лимит. Денег у команды в тяжелое для страны время не было. А играющие на тот момент на высоком уровне воспитанники, такие как Александр Торяник, Алексей Страхов, Денис Швидкий, Виталий Вишневский, Антон Бут, Денис Денисов и другие, ни за что не вернулись бы в родную команду из России за «спасибо». К четвертому году функционирования лиги харьковская команда повзрослела. Сейчас ее средний возраст составляет 18,93 лет. Это достаточно юный по хоккейным меркам состав. Но в других европейских лигах есть команды даже моложе. Например, в чемпионате Латвии выступает HS Riga, средний возраст которой – 16.67 лет. К слову, команда идет в национальном первенстве своей страны на предпоследнем месте. А что касается «Динамо», команда замыкает турнирную таблицу УХЛ.
В недавнем матче харьковчане дома уступили коллективу из Белой Церкви со счетом 4:0. Но мы уверенным, если у харьковчан будетвозможность окрепнуть и сформировать состав постарше, они смогут навязать борьбу даже фаворитам лиги.


Источник: ua.tribuna.com