Новость

Владимир Чердак: «В «Динамо» я играл на скрипке, а прошлом сезоне мне приходилось тягать рояль»

17 февраля 2021 г. 10:30
Владимир Чердак: «В «Динамо» я играл на скрипке, а прошлом сезоне мне приходилось тягать рояль»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 53116
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8231
            [1] => 5443
            [2] => 46085
            [3] => 19705
            [4] => 40564
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 53116
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8231
            [1] => 5443
            [2] => 46085
            [3] => 19705
            [4] => 40564
        )

)

Вторая часть четвертого выпуска проекта от УХЛ, Провокатора и Parimatch

Украинская хоккейная лига совместно с Youtube-каналом Провокатор и Parimatch подготовили новый проект «Я в хоккее».

В рамках проекта топовые игроки клубов УХЛ расскажут о том, как устроена их хоккейная жизнь, на какие суммы хоккеисты подписывали свои первые контракты, какого играть заграницей или выступать в составе сборных, а также обо всем, что происходит за кулисами публичной хоккейной жизни.

Героем проекта стал Владимир Чердак – двукратный чемпион Украины и капитан «Мариуполя».

Первая часть.


После «Молодой гвардии» у тебя была Беларусь, где ты сыграл 8 игр. Расскажи о «Донбассе», что повлияло на твое решение?

— О 8 играх в Белоруси мне вспоминать не хочется, там тяжелая история. Давайте ее лучше не вспоминать. Есть эта история уже в интернете, как нас трех украинцев сплавил оттуда тренер.

Потом я играл в «Кременчуке» после «Юности». Я пришел доиграть чемпионат, кстати, мы тогда АТЭКу в финале проиграли. Я очень благодарен «Кременчуку», они тогда мне трансфер оплатили из Белоруси. После этого мне поступило предложение от «Донбасса».

Я очень хотел вернуться в эту структуру, так как я знал, что там все качественно и на высоком уровне. Может тогда в «Кременчуке» на меня обиделись, но я принимал решение, как взрослый человек. Я рассмотрел для себя более выгодное предложение, как с финансовой, так и с моральной стороны. «Донбасс» – это клуб с именем!

Расскажи об обстановке в «Молодой гвардии», как там было?

— Много было интересных моментов. Могу сказать, что было классное и крутое время. Этот сезон для меня стал уроком, как правильно распоряжаться нужно деньгами. У меня была очень хорошая зарплата, я называть не буду. По приезду домой мне папа говорит, какую машину пойдем тебе выбирать? Отвечаю папе, что я привез с собой 400 долларов. Он схватился за голову и сказал, что это фиаско (смеется).

За 10 месяцев кроме зарплаты, давали еще премии. Я тогда покупал себе часы, телефоны, шмотки, ездил на такси все время. Потом со мной поговорили родители, да, возможно, где-то сначала накричали, но они демократично во взрослом возрасте ко мне относились. Они мне объяснили, что хоккейная жизнь недолгая, тебе нужно понимать с самого начала нужно понимать, как распоряжаться деньгами.

Я расскажу смешную историю, но для меня она не смешная. Почему я привез так мало денег. Нам тогда дали премию 2000 долларов, а это совпало с тем, что курс начал подниматься до 35-40. Я пошел, обменял 2000 долларов на 16 тысяч, а через 2 недели эти 2000 долларов стали 70000 тысяч гривен (смеется). Я немного просел.

Все обжигаются, я рад, что получилось это у меня рано. Я понял, что к деньгам нужно очень грамотно подходить. Возможно, нужно было советоваться с родителями.


Так все-таки как ты оказался в «Донбассе»?

— Царство небесное Сергею Ефимовичу Петрову, но он мне тогда позвонил. Назвал все условия, а я согласился.

Когда я приехал на сборы команды, то мне казалось, что на то время у них была очень сильная команда. Я очень сильно переживал за место, где я буду играть, но все тогда сложилось удачно. Тот год я провел очень хорошо, результативно, а мы выиграли чемпионат.

Какая обстановка была в «Донбассе»?

— Крутая! Мне очень нравилось! Там было очень много тех парней, которые в раздевалке создавали атмосферу. Это Сергей Бабинец, Никита Буценко, Сергей Варламов, Денис Кочетков, Илья Докшин, на всех них смотрел и кайфовал от того, что они с тобой в команде. Тот же Евгений Васильевич Царегородцев, который у нас сейчас второй тренер. А он же на воротах стоял. Очень классная атмосфера, когда понимаешь, что играешь с людьми, которые много чего прошли. Вот Сергей Варламов НХЛ прошел, Денис Кочетков в КХЛ играл, Докшин – КХЛ, Царегородцев – КХЛ. Смотришь на таких людей и учишься!

На льду они легенды, а за его пределами? Как они к молодежи относились?

— У нас была дружная и крутая команда. Первый сезон, когда я играл, то была просто банда!

Неслись все?

— Да не в этом дело. Да, мы могли проиграть, но у нас был очень крутой коллектив! Мужики, которые старшие, а также среднее звено, где был Серега Бабинец и Никита Буценко, то они нас просто сплотили. Они под себя подобрали молодых, а это меня, Захарова, Толстушко, Ромащенко, Кузьмика. У нас была прослойка молодых, а мы к ним тянулись.

Было приятно то, что они не ставили себя выше нас. Я играл в звене тогда с Кочетковым и Варламовым, в каждой игре чему-то я учился. Они все делали, мне просто пас отдавали, а я забрасывал в пустые ворота. Да, были моменты, когда меня убирали, была ротация, а я играл с Журуном и Докшином – я учился у каждого. У Сергея Варламова – спокойствию и хладнокровию, а Денис Кочетков – это прирожденный мастер. Я считаю, что он не зря два года подряд брал MVP чемпионата. За все время, которое я играю в Украине – это лучший игрок, который был у нас в чемпионате.

Готов к трем неудобным вопросам?

— Конечно (улыбается).

Самая большая сумма, которую ты зарабатывал в жизни?

— 50 гривен.

Максимальная сумма, которую ты тратил на что-то хоккейное.

— Термобелье, а это около полторы тысячи гривен. Все остальное просто выдают.

Если заканчивать карьеру, то кем бы ты был? Менеджером или тренер?

— Тренером или менеджером.

Тренер?

— Я бы хотел изначально быть тренером, а потом начальником команды (смеется).

После двух чемпионских сезонов в «Донбассе» ты перешел в харьковское «Динамо», где взял на себя роль лидера. Также ты стал лучшим бомбардиром регулярки. На твой взгляд, почему тебе удалась такая результативность?

— Там много факторов сыграло. Тренер в меня поверил, а также партнеры на меня играли. В некоторых моментах, я на партнеров удачно играл, а они забивали. Я играл по 35 минут в матче. У меня было максимальное доверие.

Есть просто доверие, а у меня было максимальное. У меня было право на ошибку, а когда оно есть, то ты чаще всего не ошибаешься. Есть момент, когда в обводке можно потерять шайбу, но ты ее просто не теряешь. Ты знаешь, что тебе за нее ничего не будет, а просто в тебя верят, что потом исправишься, забросишь гол и исправишься. За счет этого наступает абсолютная уверенность.

Кто дает тебе это право на ошибку?

— Это от тренера зависит!

Перед матчем подходит и говорит, что ничего страшного если ошибешься?

— Нет! Он дает понять, что ты играешь на скрипке – это формулировка такая. Кому-то в команде нужно всегда таскать рояль, делать тяжелую работу, а кто-то должен своими действиями решать исход матча.

Тяжело ли играть в команде, которая чаще проигрывает, чем выигрывает?

— Тяжело. Ты начинаешь капаться в себе и искать, что возможно, где-то недоработал. Возможно, чересчур поверил в свои силы и начал что-то выдумывать.


Что ты говорил молодым игрокам, как лидер команды?

— Просто «пихал» им! Была такая ситуация, что отдавался полностью игре и я этим жил. Мне не нравилось безразличие.

Были безразличные ребята?

— Было безразличие, а я им пытался донести, что пацаны вы молодые, а у вас все впереди. Нужно просто выходить и доказывать. Вы со временем будете на моем месте, когда-то «сожрете» меня, я буду потом таскать рояль, а вы будете играть на скрипке. Но были ребята, которые просто приходили и отбывали номер.

В том сезоне ты впервые сыграл за клуб с родного города. Какие чувства ты испытывал, когда вернулся на малую родину?

— Я 7 лет не был в Харькове, как хоккеист, поэтому для меня было важным. Я не хотел, чтобы клуб «шатался» на последнем месте, а был хотя бы четвертый. Мы шли четвертыми, да и у меня был хороший сезон. Все было круто. Помню, как мы с Никитой Олейником «фестивалили» нормально (улыбается).

Потом у тебя получилась непонятная ситуация. То ты играл в «Донбассе», то возвращался назад. Почему так все получилось?

— Я переходил в «Донбасс» на правах лучшего бомбардира чемпионата. Но потом произошел неприятный эпизод в конце сезона. В том матче я порвал связки голеностопа, но я продолжил играть. Однако потом Александр Юрьевич Сеуканд сказал, что карьера длинная – хватит. Также мне нужно было съездить на чемпионат мира, после него у меня были возможности уехать.

У тебя были уже мысли, куда ты уедешь?

— Да, у меня были варианты даже. Год закончился, я получил травму, полмесяца я не тренировался. Потом позвонил Александр Валерьевич Савицкий и позвал на сборы. Спросил у меня, как я себя чувствую. Я думал, что я готов, а нога зажила, но первая тренировка, и я вновь ее дергаю. После этого я неделю плавал в аквапарке (улыбается).

Вова Секретный, доктор сборной, очень хорошо старался, чтобы я побыстрее восстановился, но это не получилось. Связки, а тем более голеностопа, это очень серьезная тема. Я не поехал на чемпионат мира, но Александр Юрьевич мне хотел помочь уехать через его знакомых – это в Швейцарию или Англию.

Я ждал предложения, но время шло, а я стал переживать. Позвонили с «Донбасса», там мне предложили хорошие условия, а я согласился. Через неделю после этого мне позвонили, и сказали, что есть вариант поехать в Англию на просмотр. Я очень сильно тогда расстроился. Но тогда я уже мыслями был в «Донбассе».

Ты играл в прошлом сезоне в «Кременчуке», но там ты получал не так много игрового времени и не смог показать свою результативность.

— «Кременчук» - это суперкоманда, у которой суперамбиции. У них три тройки уже сыгравшиеся. Хотели сделать четвертую тройку, которая бы столько же игрового времени бы получала. 

Там я понял, что такое черновая работа. Если раньше я играл на скрипке, в «Кременчуке» я таскал рояль. Я ложился под шайбы, принимал на себя, играл в тело, там от меня не требовалось заброшенных шайб. Я должен был заводить команду силовым приемом. Там поменялась моя роль.

Сейчас ты играешь в «Мариуполе». Эта команда является новичком УХЛ. Какой ее потенциал в этом сезоне?

— Обстановка в команде отличная. Изначально были какие-то ситуации. Но сами же понимаете, что когда собирается коллектив с нуля, то очень тяжело, чтобы сразу все стало четко. В начале мы должны были друг друга почувствовать, каждый должен был почувствовать особенности в игре и в быту. Сейчас мы продвигаемся к тому моменту, когда мы становимся командой.

Самый памятный матч в составе сборной Украины?

— Это U18 против Казахстана. Я тогда дубль сделал. А если самый-самый, то когда я играл в «Молодой гвардии», а меня позвали в сборную. Тогда тренером был Андрей Викторович Назаров, он в КХЛ еще был. А сейчас расскажу, почему он был памятным.

Первая моя смена, а в моем звене играли Витя Захаров и Паша Борисенко, который сейчас в Румынии играет. Тогда мы чуть не пропустили гол. Приезжаем на лавочку, а Андрей Викторович говорит: «Вы ****** малолетние, вы что?» (смеется). Да, тогда мы выслушали (улыбается). Дальше Витя мне на ухо шепчет: «Вова, я уже больше играть не хочу», а я ему отвечаю: «Витя, я тоже» (смеется).

Тогда он нас перед второй игрой с французами, позвал в тренерскую, где сказал, что у нас будет много игрового времени. Старайтесь, показывайте себя. Мы тогда еще шайбу забросили. Мне это время запомнится навсегда.

Ты прошел все уровни украинского хоккея. На твой взгляд, что не хватает сборной, чтобы вновь вернуться в элиту?

— Не хватает от государства поддержки. Одна лига занимается популяризацией хоккея, а больше это никто не делает. Я считаю, что пока тысячи мальчишек и девчонок не пойдут на хоккей, и не создастся конкуренция, то ничего не будет. Должна быть какая-то программа по развитию хоккея. Непросто программа на листочке, а реальная, которая будет делаться.

А теперь тебе блиц. Закончить карьеру на пике или оставаться в карьере без достижений?

— На пике.

Зарабатывать большие деньги вне спорта или в спорте, но небольшую зарплату в спорте?

— Большие деньги вне спорта.

Поменял бы гражданство, чтобы играть в элите?

— Да!

Какая сборная?

— Канада (смеется).

Золото чемпионата мира или участие в Олимпиаде?

— Золото чемпионата мира.


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber