Новость

Владимир Чердак: «Учитывая состав, который собирается, мы точно будем бороться за призовые места»

20 сентября 2020 г. 15:27
Владимир Чердак: «Учитывая состав, который собирается, мы точно будем бороться за призовые места»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 36886
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 5443
            [1] => 5364
            [2] => 8308
            [3] => 35686
            [4] => 19705
            [5] => 8186
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 36886
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 5443
            [1] => 5364
            [2] => 8308
            [3] => 35686
            [4] => 19705
            [5] => 8186
        )

)

Новичок «Мариуполя» — о сезоне в составе кременчужан, целях в мариупольском клубе и работе с Александром Сеукандом

ХК «Мариуполь» объявил о подписании контрактов с 17 хоккеистами, которые будут выступать в дебютном составе мариупольского клуба. В числе тех, кто заиграет в «Мариуполе» в сезоне 2020/21 оказался хорошо знакомый украинскому болельщику, экс-форвард «Донбасса», «Динамо» и «Кременчука» Владимир Чердак. 

Нападающий пообщался с пресс-службой Украинской хоккейной лиги и рассказал о том, что не вышло в составе "горожан", ожиданиях от сезона в «Мариуполе», а также проанализировал будущий состав мариупольского клуба. 

— Как ты оценишь минувший регулярный чемпионат в «Кременчуке»?

— У меня с самого начала сезон как-то не задался. Я начал искать варианты продолжения карьеры и обратился  к Александру Савицкому. Александр Валерьевич согласился и позвал меня - вот так я и попал в этот клуб. Хочу сказать большое спасибо, что тогда меня приняли в команду. 

Когда я переходил в «Кременчук», это был конец октября - начало ноября, все пятерки уже были сыграны и вместить меня куда-то не представляло особой возможности. Ребята действительно показывали хороший хоккей и менять кого-то  было просто нецелесообразно. 

Конечно, я играл в четвертом звене, но из-за того, что игровой практики было не так много, показать все свои возможности я не мог, хоть и в физическом плане я находился в хорошем состоянии. Но даже несмотря на это я хочу сказать спасибо «Кременчуку» за этот сезон. 

— Как тебе поступило предложение попробовать свои силы в ХК «Мариуполь»?

— Мне позвонил Александр Юрьевич Сеуканд и спросил, есть ли у меня сейчас подписанный контракт. Как раз на тот момент я только узнал, что «Кременчук» собирает другой состав и еще даже не думал о поиске новой команды. Но я тогда сразу дал свое согласие на предложение Александра Юрьевича, потому что я с ним уже работал и довольно успешно. Так что после его звонка я был настроен очень позитивно. 

К слову, по слухам я уже знал, что «Мариуполь» будет тренировать именно этот тренер и сам, если честно, хотел бы попасть в состав команды. 

— Анализируя тот состав, который обирается в Мариуполе, какие амбиции на данный момент у новичка УХЛ?

— Как таковой встречи с руководством у нас еще не было, но учитывая состав, который собирается, мы точно будем бороться за призовые места. У нас достаточно много опытных игроков, поэтому думаю, что задачи будут ставиться только на призовые места. 

Сейчас главное то, что собрался очень хороший коллектив. Я многих знаю, со многими играл вместе, кроме легионеров, со многими мы хорошо дружим. Конечно, очень важен подбор игроков по их мастеровитости и опыту, но также очень важна и здоровая, дружеская атмосфера в команде. 

— Ты уже работал с Александром Сеукандом в харьковском МХК «Динамо». Что вообще можешь сказать о работе с этим специалистом?

— Конечно, команда, в которой я играл до этого под руковолством Александра Юрьевича и команда сейчас, они немного отличаются. Например, в «Динамо» было много молодых игроков, ставились немного другие цели. Хотя тогда тоже нашей задачей было бороться за медали и мы ее выполнили. 

Вообще под его началом мне работалось очень комфортно и я получал удовольствие от игры. А это самое главное. Плюс, он невероятно опытный тренер, который многое понимает в хоккее. Тут даже говорить ничего не надо, Александр Юрьевич знает все наперед за тебя, потому что он всю жизнь провел в этом виде спорта. Он действительно топовый тренер для Украины, который имеет большую историю. Одно его присутствие в команде уже многое значит. 

— Можно сказать, что «Мариуполь» станет для тебя своеобразной перезагрузкой карьеры?

— Не могу сказать, что позапрошлый сезон не получился - я провел неплохой отрезок в «Донбассе», хоть играл не так много. Потом перешел в «Динамо», где забивал голы, набирал очки. Плюс в тот же год я сыграл с составе сборной Украины на чемпионате мира, так что все было отлично. Да, прошлый сезон вышел немного смазанным. Вообще, если уже и говорить о перезагрузке карьеры, то почему и не «Мариуполь» (улыбается). 

У каждого хоккеиста бывают неудачные сезоны, но я в себе уверен. Тем более, я же не заканчивал карьеру, так что это и не совсем перезагрузка получается. Конечно, хочется, чтобы улушались и индивидуальные статистические показатели, и командные. Но я не считаю, что это прям-таки перезагрузка, просто надеюсь, что покажу хороший результат.  

— Впервые со времен МХК «Динамо» ты сыграешь в одной команде со своим другом Русланом Ромащенко. Рад такому воссоединению? Как тебе играется в связке с Русланом?

— Мы с Русланом, даже если играли в разных командах, то все равно всегда поддерживали друг друга. Сейчас уже что он очень близко относится к моей семье, что я к его. Так что, где бы мы не играли, у нас все равно оставались очень хорошие отношения.

Конечно, всегда хорошо, когда есть человек, на которого можно опереться и за пределами хоккея, в плане просто жизни. Так что я очень этим воодушевлен и это прекрасное событие.  

— Как вообще оценишь старт сборов с мариупольским клубом?

— Сейчас такая ситуация в мире, что все непредсказуемо. Мы были очень рады тому, что команда наконец-то собралась и приступила к тренировкам, но, увы, розыгрыш плей-офф остановили из-за того, что в «Донбассе» и «Белом Барсе» были люди, которые заболели. Поэтому, поскольку мы тоже тренировались на «Альтаире», мы сдали тесты и у одного игрока из нашей команды выявили COVID-19.

Я думаю, что нам сейчас нужно принять эту реальность. Ничего с этим не сделаешь и многое зависит не от нас. Так что нужно смотерть только вперед и готовиться морально, пока нет возможности готовиться физически.  Кстати, как сказал главный редактор XSPORT Александр Сукманский, у нас будет выработан коллективный иммунитет. И если так произойдет, то мы уже спокойно доиграем плей-офф и без остановок начнем новый сезон. 

Насколько я понимаю, следующий сезон будет очень интересным, так как добавляются новые клубы. Заиграет тот же «Сокол», где будет тоже очень хороший состав. Кстати, я действительно очень рад, что наконец-то в чемпионате УХЛ-Пари-Матч появился МХК «Сокол» - это еще одна вишенка на торте украинского хоккея. 

— Как думаешь, в Мариуполе полюбят хоккей? Какие у тебя ожидания от игр в составе абсолютного дебютанта в украинском хоккее?

— У меня уже был опыт приезда в абсолютно новый в хоккейном плане город - это Дружковка в 2015 году. Поэтому я знаю, что когда команда приезжает в город первый год и только начинает свое становление, то местные болельщики очень тепло ее встречают. 

Я уверен, что народ в Мариуполе может и не сразу проникнется хоккеем, но с теплом и интересом воспримет нашу команду, будет ее поддерживать. Но а мы, со своей стороны, будем стараться радовать болельщиков и не подставлять этот город. Так что будем стремиться показывать только хороший результат. 

На самом деле, если каждый год в наш чемпионат будет добавляться по 1-2 команды, то это будет только в плюс его развитию и росту. 


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber