Новость

Владимир Алексюк: «С детства к хоккею относился серьезно и любил это дело»

3 октября 2020 г. 13:34
Владимир Алексюк: «С детства к хоккею относился серьезно и любил это дело»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 37559
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 5442
            [2] => 8181
            [3] => 8186
            [4] => 8185
            [5] => 33859
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 37559
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 5442
            [2] => 8181
            [3] => 8186
            [4] => 8185
            [5] => 33859
        )

)

Защитник «Кременчука» в прямом эфире пообщался с болельщиками

В пятницу, 2 октября, на Toytube-канале Украинской хоккейной лиги состоялась очередная видео-конференция с защитником сборной Украины и «Кременчука» Владимиром Алексюком. Спортсмен с удовольствием пообщался с болельщиками и ответил на все их вопросы. 

— Как Вы попали в хоккей и почему выбрали амплуа защитника?

— В хоккей я попал в раннем детстве. По выходным дням мои родители водили нас с братом по различным городским достопримечательностям. В один из таких дней мы побывали во Дворце Спорта, и меня с братом заинтересовала тренировка маленьких хоккеистов. Мы попросили родителей остаться и посмотреть, познакомились с тренером. Вот так и связалась моя жизнь с хоккеем

А что касается моей позиции на площадке, то еще в детстве как поставил тренер меня в защиту, так я и играю, до сих пор. Правда был небольшой эпизод, когда мне приходилось одновременно заниматься и хоккеем и футболом. Но потом, я все же выбрал хоккей и не жалею о своем выборе. 

— За свою карьеру Вы поиграли во многих странах. Где были условия лучше всего? И как относились к легионерам в тех чемпионатах, где Вы побывали?

— Условия были везде, в принципе, хорошие. Где-то лучше, где-то хуже. Больше всего запомнился польский чемпионат - я провел там долгое время, играл в разных командах. За несколько месяцев, в первом сезоне, я выучил польский язык. Там для меня не было ни каких преград. Я всегда себя там чувствовал как дома.

Что касается легионеров, то к ним относились, так же как и везде. В первую очередь спрос был с них.



— Следите за чемпионатами тех стран, в которых играли? Хотели бы еще раз проверить свои силы за границей?

— Да, я по возможности слежу. Очень много моих знакомых ребят там играют. Переписываюсь с ними и так далее. Насчет заграницы, то если б поступило такое предложение – рассмотрел бы.

— В прошлом сезоне Вы играли за Белый Барс». Как оцените результат «регулярки» для клуба?

— Я считаю, что команда провела неплохой сезон. Были хорошие игры, были не очень. Мы отбирали очки у лидеров, поэтому неплохой сезон вышел. Для молодых ребят важно иметь как можно больше практики игровой, так что это им было точно в плюс.  

— В «Белом Барсе» Вы были одним из самых результативных защитников в команде. За счет чего так вышло?

— У меня было достаточно много игрового времени. Кроме того, мы часто играли в большинстве и в меньшинстве. Тренерский штаб доверял старшим и опытным хоккеистам, поэтому и спрашивал больше с нас за результат.


— Что Вам больше нравится – забивать или отдавать пас?

— Скорее всего, больше отдавать красивые передачи на партнеров. Вообще стараюсь получать удовольствие от хоккея, от того, чем я занимаюсь на льду.

— Как оцениваете состав ХК «Кременчук» на плей-офф?

— Коллектив подобрался очень приличный. Каждый из ребят в команде понимает, для чего нас всех собрали и для каких целей. Я думаю, что как в раздевалке, так и на льду, у нас достаточно приличного уровня игроки, с которыми можно достигать вершин.

— Оцените игры против «Белого Барса» в полуфинале.

— Не смотря на окончательный счет в серии, игры у нас были интересными и упорными. Особенно в первых двух матчах, где был накал до последней секунды. В последних поединках в Белой Церкви, некоторые ребята, в связи с паузой, где-то были физически не готовы. И поэтому такие результаты.

И, тем не менее, считаю, что такие игры были интересными с множеством голов и красивых комбинаций.

   
— Вам 33 года. Что значит возраст для защитника в хоккее?

— Я на возраст не смотрю, а стараюсь держать себя постоянно в форме.  А что касается возраста защитника, то здесь ясно, что с годами приобретается какой-то опыт, навыки, идеи и прочее.

— Сейчас на Вашем счету 7 золотых медалей национального чемпионата. Какое чемпионство самое памятное?

— Самое памятное для меня - это с «Донбассом». Когда команду собрали в первом сезоне, и мы вышли в финал и играли там против киевского «Сокола». На то время столичные хоккеисты были приличной командой.  В той финальной серии до двух побед мы выиграли 2:0.

— С кем интересней было бы сыграть в финале – с «Донбассом» или «Днепром»?

— Соперников не выбирают. Это хорошие команды с отличным подбором игроков. Поэтому кто выйдет в финал, с тем и будем сражаться.

— Что для Вас значит выступать за сборную Украины? И какой для Вас самый памятный матч в составе сборной?

— Для меня играть в сборной было всегда престижно и почетно. Что касается памятного матча, то самый памятный был в Хорватии, где мы неожиданно проиграли сборной Литве. После этого  шансы на выход в Дивизион выше уменьшились, а впереди нас ждала сборная Великобритания, которая являлась фаворитом турнира. Но мы их обыграли 2:1.

— Почему Вы приняли решение перейти из «Белого Барса» в «Кременчук»?

— Профессиональная жизнь хоккеиста коротка и после окончания сезона в «Барсе», поступило предложение от главного тренера «Кременчука» Александра Савицкого. Мы поговорили, я подумал и принял решение переехать в Кременчуг.

— Вы бы хотели стать тренером в дальнейшем?

— Скорее всего, да. Все зависит от того, как сложиться моя дальнейшая карьера. В принципе, мне это интересно. Я много читаю информации об этом.

— После выступление за границей, почему вернулись в Украину?

— Где бы ни играл, где бы ни жил – дома всегда хорошо. В прошлом сезоне был в «Белом Барсе», сейчас в «Кременчуке». Меня все здесь устраивает.

— Как Вы оцените уровень украинских болельщиков?

— У нас болеют очень прилично. Ни в чем не уступают болельщикам других чемпионатов.

— Как считаете, уровень украинского хоккея вырос за последнее 2 года?

— Да, вырос. Чемпионат стал намного интересней, команды выровнялись, увеличилось количество легионеров и количество команд.

Украинский чемпионат становится интересней за счет игроков, которые к нам приезжают и количеству команд.




Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber