Новость

Виктор Туркин: «Если украинский чемпионат так же будет развиваться, то составит хорошую конкуренцию европейским лигам»

10 июня 2021 г. 19:13
Виктор Туркин: «Если украинский чемпионат так же будет развиваться, то составит хорошую конкуренцию европейским лигам»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 60410
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 35713
            [1] => 19705
            [2] => 24231
            [3] => 8185
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 60410
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 35713
            [1] => 19705
            [2] => 24231
            [3] => 8185
        )

)

Форвард «Донбасса» - о трех комплектах медалей за год, итогах сезона 2020/21 и будущих выступлениях в Лиге Чемпионов

Чемпионат УХЛ Париматч стал одним из немногих, где доиграли прерванный из-за пандемии COVID-19 сезон. Однако, доигрывали плей-офф клубы перед стартом нового сезона - осенью. Таким образом, такие клубы, как «Днепр», «Донбасс» и «Кременчук» получили по два комплекта медалей за один спортивный год. 

Тем не менее, в составе «Донбасса» выступал игрок, который смог записать себе в актив и третий комплект наград. Речь о белорусском легионере Викторе Туркине. Прошлой весной Туркин стал бронзовым призером чемпионата Беларуси, осенью взял серебро с «Донбассом», а в апреле 2020 года дотянулся до главной медали.

Виктор Туркин пообщался с пресс-службой УХЛ и рассказал о сезоне в чемпионате УХЛ Париматч, а также о будущих выступлениях дончан в хоккейной Лиге Чемпионов. 

— За один спортивный год ты выиграл полный комплект медалей - бронзу в Беларуси, а потом серебро и золото в Украине. Какое впечатление о себе оставило это время? 

— Конечно, хочется брать всегда первые места и ты делаешь все для этого, но это спорт - без проигрышей никуда. После поражений в двойне обидно, но это тебе бросает очередной вызов. Нужно выходить и доказывать обратное, что это было случайно и ты лучший. В общем, сезон оставил за собой незабываемые впечатления. 

— Как часто вообще такое встречается в карьере?

— В 2016 году, когда с минской «Юностью» была Лига Чемпионов, то мы там вышли в 1/16 плей-офф на «Флелунду» из Швеции (этот клуб выиграл Лигу Чемпионов в тот год). Получается тот плей-офф мы как раз играли где-то в октябре. Получается, что это второй случай, когда я играю плей-офф в начале сезона.

— В целом, как можешь этот сезон оценить в индивидуальном плане? 

— Конечно, хочется всегда большего. Сезон оценил бы на 4. В следующем году буду стараться улучшить результат.

— Если говорить о чемпионате в общем, то каким он был и как оценишь его уровень, приехав сюда из Беларуси? 

— То, что для меня этот сезон был запоминающимся - это 100%. Уровень сопоставим с белорусским. Более того, если украинский чемпионат так же будет развиваться, как в этом году, то составит очень хорошую конкуренцию польским, белорусским и казахским лигам. Конечно, отдельно хотел бы выделить руководство «Донбасса» и Бориса Викторовича Колесникова за то, что они создали такой бренд, держат уровень организации и поднимают уровень лиги.

— Назови три самых памятных матча в этом сезоне? Почему выиграл именно их? 

— Выделю матч с «Соколом» дома, когда мы выиграли 3:2. Они нас переигрывали, но чудо-бросок Сигарёва, вытащил нас. Еще выделю встречу с «Днепром», когда они не вышли на игру. Честно, в первый раз в карьере с таким столкнулся. И естественно, выделю четвертую игру финала против «Сокола», когда мы стали чемпионами.




— По итогам регулярного чемпионата ты занял шестую бомбардирскую строчку в «Донбассе». Была в этом году цель достичь какой-то определенной цифры?

—  Была цель помогать команде побеждать, делать все для этого. Ну и стараться набирать очки в каждом матче.

— Более того, на твоем счету 3 победные шайбы, 3 гола в большинстве, а также 2 гола в меньшинстве (лучший показатель в команде). Есть у тебя какая-то чуйка или это опыт - забивать именно важные для команды шайбы?

— Я считаю, что это чистое стечение обстоятельств. 




 — В одной пятерке ты играл с Монсом и Казаковцевым. Как оценишь ваше сочетание? 

— Ну если Евгений Монс, забивал бы столько, сколько он забивает в киберхоккее, то мы смогли бы составить конкуренцию тройке Бирюкова (смеется). А так начали сезон не плохо, потом пандемия, травмы -  потеряли игру поэтому. Но в плей-офф сыграли так как надо - нашли свою игру.

— Также по ходу сезона ты играл в той же тройке то с капитаном Виктором Захаровым, то с Александром Пересунько. Как было играть с ними? 

— Каждый хоккеист индивидуален, у каждого свои сильные и слабые стороны, поэтому надо много разговаривать между собой, чтобы понимать, какое у людей понимание хоккея. Со всеми, с кем довелось поиграть в одной тройке в этом году, с этим проблем не было. Только вот одного вольного художника иногда заносило не туда, он поймет про кого я (смеется)

— По ходу плей-офф Игоря Чибирева на посту главного тренера сменил Павел Микульчик. Как оценишь игру под началом белорусского наставника? Что изменилось в команде с его приходом? 

— У каждого тренера свое видение хоккея, своя тактика. Так что у нас поменялось все: тренировочный процесс и план на игры.

— После окончания финальной серии Виктор Захаров выложил интересное фото из раздевалки дончан, где в кадр попала распечатка с разбором игроков «Сокола». Часто так вообще делают тренеры и чем это помогает игрокам? 

— Ну в хоккее это давно присутствует. Когда ты знаешь, что из себя представляет соперник не только тактически, но и индивидуально, то проще играть. Знаешь, чего ждать от игроков, а это очень облегчает игру.



— Сыграешь ли ты в составе «Донбасса» в следующем году? 

— Будем ждать новостей с официального сайта «Донбасса» (улыбается). 

— Ты один из немногих игроков украинского чемпионата, который имеет опыт выступлений в хоккейной Лиге Чемпионов. Что скажешь об этом турнире?

— Очень тяжелый и интересный турнир, где выступают сильные хоккеисты. Играя против них ты можешь оценить свой уровень хоккея, а молодым игрокам понять, куда надо расти.

— Твой опыт поможет команде в розыгрыше ХЛЧ? Какие у тебя личные ожидания от турнира? 

— Помогу, чем смогу. Лига Чемпионов очень запоминающийся турнир, это очень здорово, что у «Донбасса» есть такая возможность там поучаствовать.



— Сейчас наконец-то настал период отпуска. Где и как его проводишь? Какие планы на ближайшие месяцы?

— Пару недель отдохну в Беларуси и потом начну готовиться к сезону. 


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber