Новость

Виктор Никонов: «Остался в Украине, потому что это самый перспективный вариант»

9 сентября 2020 г. 16:30
Виктор Никонов: «Остался в Украине, потому что это самый перспективный вариант»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 36754
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 36753
            [1] => 35658
            [2] => 19705
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 36754
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 36753
            [1] => 35658
            [2] => 19705
        )

)

Юный форвард дебютирует во взрослом хоккее в составе МХК «Сокол»

Киевский МХК «Сокол» продолжает подготовку к старту будущего сезона 2020/21 чемпионата Украинской хоккейной лиги - Пари-Матч. На льду команда тренируется уже больше месяца и успела отобрать костяк будущего коллектива под началом Олега Шафаренко

На данный момент сборы в составе «Сокола» проходит юный воспитанник херсонского хоккея Виктор Никонов, который большую часть своей карьеры провел в юниорских лигах США. Форвард пообщался с пресс-службой УХЛ и рассказал о двух сезонах в Штатах, адаптации к американскому хоккею, сборах в составе киевского клуба и будущем дебюте во взрослом хоккее. 

— Свою профессиональную карьеру ты начинал в чемпионате Украины U16, но на следующий год уехал играть в США. Какого было в таком возрасте уехать заграницу?

—  У меня была мечта еще с детства - уехать играть в Америку. Поэтому я изначально понимал, для чего я туда еду. Конечно, первоначально было тяжело и без английского, и без друзей, и без родителей. Но со временем я начал адаптироваться, подучил язык и все наладилось.

— Школа «Днепра» помогла тебе в адаптации? Сложно было перестроиться под американский хоккей?

—Конечно, помогла. Я же приехал в США с тем уровнем игры, которую натренировал в «Днепре», и меня взяли в команду. Поэтому я очень благодарен моей детской школе.

На самом деле, различий было много и сначала было тяжело привыкнуть. В Штатах маленькая площадка, большие скорости, но со временем, когда ты постоянно играешь, то начинаешь привыкать.

— Какой уровень чемпионата HPHL? Расскажи о нем подробнее

— Уровень в чемпионате достаточно высокий, а моя команда была в топ-3 по стране. Это был мой первый год в Америке и, наверное, самый запоминающийся. А вообще, у нас все команды в чемпионате, входили в топ-20 страны, поэтому каждая игра была сложной и интересной.

— На следующий сезон ты перешел в USPHL Premier. Почему принял решение сменить чемпионат?

— Тут все просто - я хотел играть на более высоком уровне чем U16, поэтому перешёл, чтобы развиваться дальше. 

— В USPHL Premier в «Ренджерс Конектикут» ты в 35 матчах набрал 51 (26+25) балл и стал вторым по результативности в команде. За счет чего вышла такая результативность?

— Я думаю, что так вышло из-за того, что у меня были партнеры, с которыми я нашёл свою игру. Поэтому и получилась такая результативность. Один я бы вряд ли что-то сделал.

—  Можно сказать, что украинцы идет вровень местным хоккеистам?

—  У нас в Украине много талантливых игроков и я не считаю, что они слабее американцев. Но, учитывая тот факт, что в Америке и Украине разные подходы к этому виду спорта, украинцев не так воспринимают, как хотелось бы. Однако, я уверен, что украинские игроки ничем не хуже тех же американцев. 

— Как вообще для себя можешь оценить прошлый сезон?

— Могу сказать, что я провёл достаточно неплохой сезон, но хотелось бы лучше. Я сыграл достаточно игр и набрался опыта, но хочу дальше развиваться и становится лучше.

— В этом году сборы ты проводишь с киевским МХК «Сокол». Почему принял решение остаться на родине?

— Сейчас сложились такие обстоятельства, которые не зависят от меня. Я сейчас тренируюсь, возвращаю свою прежнюю форму и жду начала сезона, что бы играть со взрослыми. Я хочу получить опыт, который пригодится в дальнейшем.

На родине я решил остаться, потому что это самый перспективный вариант на данный момент.

— По факту именно в Украине ты сможешь дебютировать во взрослом хоккее. Есть мандраж перед первыми играми?

— Мандража у меня никогда не было. Конечно, всегда приятно играть с противниками, которые превосходят тебя в чем-то. Это дает понять, что есть куда расти и к чему стремиться. Мне лично, неинтересно играть на слабом уровне и оставаться на месте.

— Как оценишь сборы в составе киевского «Сокола»?

— Мы проводим отличные сборы, плюс собралась хорошая команда и классные пацаны. Конечно, в каких-то моментах было сложно, но сейчас все работают для себя, чтобы показать хороший уровень игры в предстоящих играх.

— Сейчас с вами тренируется опытный Андрей Михнов и недавно в спарринге с «Ледяными Волками» ты забросил шайбу именно с его передачи. Часто спрашиваешь у него совета?

— Да, приятно, когда есть такой игрок, который поиграл и многому может научить или просто подсказать. Спрашиваю по возможности - Андрей, например, мне объясняет, как лучше поступить в различных игровых ситуациях.

— Как тебе работается под тренерским началом Олега Шафаренко?

—  Мне нравится работать с этим тренером - он много подсказывает, говорит вещи, которые пригодятся в игре. Олег Леонидович был хорошим игроком и, я считаю, что у него есть чему научиться.

— Какие у тебя ожидания от будущего сезона?

— Ожидаю интересных и сложных игр. Конечно, рассчитываю, что наша команда будет показывать отличную игру против других  команд. 


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber