Новость

В Минске состоялся Рождественский форум

4 января 2020 г. 16:18
В Минске состоялся Рождественский форум
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 31129
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 11791
            [1] => 17284
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 31129
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 11791
            [1] => 17284
        )

)

В рамках конференции выступили именитые хоккейные функционеры и главы федераций

Сегодня, 4 января, в рамках международного Рождественского турнира на приз президента Республики Беларусь состоялся Рождественский форум, на котором главы федераций и именитые хоккейные функционеры со всего мира делились своим опытом развития внутри государств. 

На семичасовой конференции выступили 16 спикеров из 13 хоккейных стран, которые поделились своими наработками в спортивной, так и в маркетинговой составляющей работы внутри национальных чемпионатов и сборных. 

Заместитель председателя Республики Беларусь и член совета ИИХФ Сергей Гончаров отметил, что в первую очередь, форум - это повод делиться ценным опытом между разными странами:
— На Рождественском турнире представлено более 25 стран, и с каждым годом их количество увеличивается. Вообще, сам Рождественский турнир - особенный для нашей страны. Это не только спортивные соревнования и развлечение - это бесценный обмен опытом. Ведь если ты перестаёшь учиться, ты перестаёшь и прогрессировать.





Форум открывали спикеры из США, Швейцарии, Финляндии и Беларуси, которые в своих докладах рассказали о внедрении программ тренировок с учётом возрастных особенностей, подготовке хоккейных вратарей с самого раннего возраста, о пути национальных сборных с нуля до золота на чемпионатах мира в элитном дивизионе, а также о концепции безопасности в подготовке юных хоккеистов.
 
Экс-президент Федерации хоккея США Рон ДеГригорио рассказал о модели развития и философии детского хоккея в Америке:
— Мы хотим, чтобы хоккей влиял на развитие всего американского сообщества, и дети, приходя с тренировки, спрашивали у родителей, когда они снова вернутся на лёд. Вообще, система развития американского хоккея  делится на 7 этапов - начиная с самого рождения и заканчивая переходом во взрослый хоккей (от 0 до 19 лет) 

Основа американской модели в том, чтобы не делать акцент на статистику, количество побед или поражений, и сейчас мы вышли на тот уровень, чтобы родители сами понимали, что нужно терпеть, а детям, в первую очередь, нужно учиться правильно играть.

Мы придерживаемся той философии, что хоккей, в отличии от других видов спорта, - на всю жизнь. Можно после окончания карьеры, в 40-50 лет, стать судьей или тренером, принимать участие в любительских турнирах. Можно начать заниматься в 8 лет и закончить в 14, но после этого продолжать тренироваться на аматорском уровне. 

Мы считаем, что все федерации должны работать над привлечением молодежи. Ведь если не будет постоянного притока молодых игроков, то у этого вида спорта нет дальнейшего развития. 




Как и американские спикеры, представители швейцарской федерации сделали акцент на воспитании хоккейных вратарей с самого юного возраста, а также развитии женского хоккея. Например, в США начали реализовать программу подготовки вратарей с 2015 года. Цель программы - увеличить количество голкиперов на всех уровнях и во всех возрастах. В рамках этого проекта предусматривается, чтобы все игроки - и нападающие, и защитники - пробовали себя в роли голкиперов.

Конечно же, обе федерации делают большой упор на женский хоккей, чтобы количество играющих девушек увеличивалось с каждым годом.





Второй блок форума был посвящен спортивному маркетингу, работе с партнерами и внедрению прогрессивных практик в национальные чемпионаты. Таким образом, с докладами выступили представители федераций Швеции, Бельгии, Словении, Венгрии и Украины.

Спикеры подняли темы развития детского и женского хоккея, путей финансирования федераций, работы с партнерами и спонсорами, а также рассказали о том, как внедрить в матчи национального чемпионата камеры реального времени. 
 

Исполнительный директор Украинской хоккейной лиги, помимо представления результатов работы в текущем сезоне, представил иностранным коллегам проект UHL Awards:
— Наш самый важный проект – церемония награждения «Звёзды хоккейного года». Подобные мероприятия в нашей стране ранее проводил только Национальный олимпийский комитет. 

В 2020 году мы планируем вновь провести церемонию вручения наград. Это наш имидж, благодаря которому мы можем расти в глазах болельщиков, спонсоров, хоккеистов. Такие мероприятия обращают на себя внимание, запоминаются всем гостям.



Как и в первой части форума, особое внимание спикеры уделяли развитию детского хоккея и воспитанию молодых кадров внутри национальных чемпионатов.

Президент Федерации хоккея Швеции Андерс Ларссон рассказал о том, как внутри страны вырастить не только сильное хоккейное поколение, но и воспитать качественные тренерские кадры:

—  В Швеции работает общенациональная хоккейная программа «Учимся играть», которая включает в себя полноценный план тренировок с расчасовкой занятий и подробным описанием упражнений, обязательные курсы повышения квалификации для тренеров, пособия для внедрения в клубных системах и ряд рекомендаций для родителей юных хоккеистов.

Федерация хоккея Швеции также разработала систему образования тренерских кадров для того, чтобы абсолютно все наставники имели базовый уровень тренерской подготовки. В штате федерации есть 11 региональных инструкторов, чья задача заключается в том, чтобы повышать профессиональный уровень тренеров, работающих с игроками. В течение года они дважды посещают каждый молодежный клуб Швеции, которых в стране порядка 350, чтобы способствовать развитию тренерских кадров.


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber