[1] => 8184
        )

)

Голкипер харьковчан – о старте спортивной  карьеры, играх в КХЛ и причинах поражений МХК «Динамо» в текущем розыгрыше УХЛ

Вратарь МХК «Динамо» Тимур Мамедов пообщался с пресс-службой Украинской хоккейной лиги и рассказал о том, как в его жизни появился хоккей, выступлениях в КХЛ, а также о текущем розыгрыше УХЛ.

– Свою карьеру ты начинал в Нижнекамске, как ты впервые попал на хоккей и почему выбрал позицию вратаря?

– Профессионально хоккеем я начал заниматься в семь лет, а вообще я начинал ещё с дворового клуба. К нам тогда пришёл тренер, который собирал команду и пригласил к себе. Я пришёл домой и рассказал об этом маме, но она отреагировала на это больше испугом. А потом этот же тренер пришёл к нам домой и сам поговорил с моей мамой. И после этого я пошёл тренироваться с командой.

Изначально я был нападающим, а потом где-то через год я записался в нижнекамскую школу хоккея. Когда я туда пришёл, там не хватало вратарей, а мне всегда импонировала эта позиция. Мне нравилось ловить броски и это было интересно. В детстве папа мне всегда бросал мячики, а я их ловил, и это было здорово.

Даже когда я в детстве смотрел хоккейные матчи и на лёд выходили  полевые игроки – это было не то, а вот когда выходил вратарь – это было действительно классно. Мне вратари всегда казались такими большими и поэтому я и решил, что хочу быть именно голкипером.

– Какие чувства были, когда вышел на лёд в матче КХЛ?

– Это было очень здорово и меня действительно переполняли эмоции. Когда выходишь и видишь полные трибуны – это вообще непередаваемо, тем более тогда на игре были и мои родители, и девушка.

– После «Нефтехимика» ты отправился в «Адмирал», где сыграл лишь в товарищеских матчах, что не получилось во Владивостоке?

– Тогда в команде уже играли более опытные игроки -– и Илья Проскуряков, и Иван Налимов. Получилось в итоге так, что не сложилось. Я тренировался с командой и ждал своего часа. Жаль, конечно, что не получилось сыграть в официальных играх, но по крайней мере дали сыграть в товарищеских.

– Перед тем как ты перешел в МХК «Динамо» у тебя была продолжительная пауза, почему так сложилось?

– В это время я всё равно не прекращал тренировки и к тому же ездил на просмотры в разные команды. Например пробовался в ВХЛ, но, увы, попасть туда так и не смог. Там так получалось, что у ребят уже были контракты, а третьим вратарем числиться в команде тоже не очень хотелось.

Сначала мой агент говорил мне, что главное много работать и тренироваться, но подобрать вариантов для меня так и не смог. Поэтому он сказал мне самому искать себе варианты какие-нибудь и если есть возможность, то ехать туда. Собственно поэтому я и написал в МХК «Динамо» и меня тут с радостью приняли.

– Быстро привык к новому городу? Как тебе Харьков?

– Мне было очень интересно приехать в Украину и тем более, я знал, что Харьков – большой город. Для меня это было что-то новое и интересное.

Первое время меня Максим Одноворченко везде возил и показывал весь город. Показал, наверное, абсолютно всё, что можно было вообще показать (улыбается).

– Как проходила твоя адаптация в команде, быстро нашел взаимопонимание с командой?

– Да, с командой я нашёл общий язык очень быстро. Плюс тут ребята все молодые и за счёт этого команда изначально была сплоченной.

Когда я приехал только, все ещё ко мне присматривались, изучали как-то. Но вообще мы ещё на сборах все очень быстро сдружились.

– Давай поговорим о текущем розыгрыше УХЛ. В этом сезоне у МХК «Динамо» получилось впервые в истории клуба обыграть «Донбасс», за счет чего команда выдала такой мощный матч?

– Ключевую роль сыграл тот факт, что мы вышли на игру единым кулаком и были настоящей командой. Плюс мы забили 4 шайбы, что для нашей команды уже очень хорошо. И, конечно же, хорошо, что пропустили всего две шайбы. Неплохой матч получился и нужная для нас победа.

– С самого старта сезона ты зарекомендовал себя, как надёжный голкипер. Как удалось достичь такого результата?

– Самое главное, за счёт чего этого удаётся достигать – это, конечно же, огромное желание. Я хочу сказать, что желание, в принципе, играет очень большую роль в карьере любого игрока.

Плюс помимо тренировок с командой, я тренируюсь дополнительно. За счёт этого и получается такой результат.

– Когда ждать первого шатаута?

– К этому мы и стремимся. Мы хотим и побеждать, и выдавать хорошие игры. Я думаю, что все ещё впереди.

– Недавний матч с «Белым Барсом» вышел для тебя откровенно не самым лучшим образом, ты сходу пропустил две шайбы и Александр Сеуканд заменил тебя на Владислава Гурко. Что пошло не так?

– Получилось так, что мы приехали в два или три часа ночи в Белую Церковь. К тому же мы тренировались прямо перед отъездом. Так сказать, у нас была мокрая форма. Это ни в коем случае не отмазки, но такое тоже бывает.

– Как можешь прокомментировать последнюю игру против «Донбасса»?

– Ребята все очень старались. Единственное, что не вышло у нас в этой игре – это забить. Повторюсь: когда команда забивает, то и игра идёт уже совершенно по другому. Если бы мы изначально сравняли счёт, то кто знает, как бы дальше сложился матч. Нужно больше над этим работать и забивать, тогда и начнём выигрывать.

– Чего сейчас харьковчанам не хватает, чтобы ворваться в тройку лидеров?

– Нам однозначно нужно больше забивать. Когда мы начнём забрасывать шайбы, то и игры будут складываться совершенно по-другому.

– Всё в сезоне в любом случае решится уже в плей-офф. Как думаешь, что нужно исправить харьковчанам, чтобы побороться за более высокие места?

– Сейчас нам нужно добавлять физики больше и научиться строже играть в обороне. Но а с вратарской стороны нужно продолжать работать и совершенствоваться, чтобы показывать положительный результат.

Напомним, что свой следующий матч МХК «Динамо» проведёт 17 ноября в 17:00 против херсонского «Днепра». Прямая трансляция встречи будет доступна на сайте XSPORT.ua.

Cannot find 'popup' template with page ''