Новость

Спецпроект: Новые имена УХЛ после стартовых 12 туров юбилейного чемпионата

3 декабря 2020 г. 20:42
Спецпроект: Новые имена УХЛ после стартовых 12 туров юбилейного чемпионата
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 44098
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8209
            [1] => 8231
            [2] => 8191
            [3] => 19705
            [4] => 8186
            [5] => 8234
            [6] => 38528
            [7] => 36293
            [8] => 35686
            [9] => 8232
            [10] => 38073
            [11] => 8524
            [12] => 8228
            [13] => 8311
            [14] => 8185
            [15] => 8216
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 44098
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8209
            [1] => 8231
            [2] => 8191
            [3] => 19705
            [4] => 8186
            [5] => 8234
            [6] => 38528
            [7] => 36293
            [8] => 35686
            [9] => 8232
            [10] => 38073
            [11] => 8524
            [12] => 8228
            [13] => 8311
            [14] => 8185
            [15] => 8216
        )

)

Рассказываем о командах и игроках, которые мощно начали новый сезон

Недавно в Украинской хоккейной лиге завершился розыгрыш 12-го тура чемпионата. Позади первый рубеж, когда клубы уже раскачались и вошли в игровой темп, игроки успели проявить первые результативные успехи, а турнирная таблица обрела своих лидеров. 

В специальном проекте от УХЛ, Parimatch и Sport.ua «Новые имена украинского хоккея» мы расскажем о тех игроках и командах, которые были на слуху по ходу стартовых 12 туров чемпионата. Так что поговорим о тех, за кем стоит следить в дальнейшем, ведь именно эти команды и хоккеисты могут стать плеймейкерами будущих туров. 

КОМАНДЫ 


В сезоне 2020/21 в УХЛ появилось сразу три новых громких имени - «Сокол», «Мариуполь» и «Краматорск». И хоть эти команды еще летом, до старта сезона, сбрасывали со счетов, но уже в первых турах коллективы показали, что они не просто “статисты” в турнирной таблице. Эти клубы дали мощный старт, зацепившись за очки с многолетними лидерами чемпионата и плотно войдя в уверенный “середняк” общей турнирной гонки.   


Сокол

Возрожденный «Сокол» с первых матчей показал, что легенда не ударит в грязь лицом. Средний возраст киевского клуба - 21 год, а это вторая по молодости команда в чемпионате. Более того, большинство юных хоккеистов «Сокола» - воспитанники киевской команды, которые в этом сезоне фактически дебютировали во взрослом чемпионате. 

Заручившись поддержкой опытных Михнова и Нименко (36 и 32 года соответственно), добавив в состав молодых, но перспективных игроков, киевляне выиграли 7 матчей из 12 и заняли вторую строчку в турнирной таблице, уступив только «Донбассу» и набрав одинаковое количество баллов с «Кременчуком». 



Отметим, что у опытных игроков «Сокола» - Андрея Михнова и Дмитрия Нименко - на двоих 238 матчей и 6 титулов чемпиона Украины, а также 128 игр за сборные Украины. 




Краматорск


Абсолютный дебютант УХЛ, который собрался позже всех и был загадкой для многих украинских болельщиков, выдал не просто отличный старт, а действительно сенсацию. Клуб белорусского специалиста Микульчика, который пробыл на льду всего неделю до первого официального матча, сначала в одну шайбу уступил действующему чемпиону страны, а потом и вовсе обыграл бронзово призера прошлого года. Как итог 4 выигранных матча в 10 турах и пятая строчка в таблице.


Большая часть состава краматорского клуба уже хорошо знакома украинскому болельщику. Тут собрали много мастеровитых и опытных хоккеистов, которые ранее уже защищали цвета лидеров украинского чемпионата. Также состав краматорского клуба пополнили нападающие Глеб Кривошапкин и Дмитрий Халин, которые не так давно дебютировали во взрослом хоккее в составах «Кременчука» и МХК «Динамо», выиграли золото юниорского чемпионата, а прошлый сезон провели в США.

Такой мощный костяк достаточно удачно разбавили легионеры, имеющие опыт игры в Азиатской лиге, а также чемпионатах Беларуси, Чехии и Казахстана.




Мариуполь

Не весь свой потенциал еще раскрыла команда опытного Александра Сеуканда. Имеющая огромную кадровую глубину, мариупольская команда не успела до конца сыграться, а в после - ряд лидеров клуба по разным причинам не смогли помочь коллективу в матчах против топовых команд чемпионата

Большинство хоккеистов из состава “стальных чаек”  уже знакомы украинским болельщикам, к тому же Александр Сеуканд расчитывает на игроков, имеющих опыт выступлений в ВХЛ, МХЛ, КХЛ, белорусской Экстралиге, чемпионатах Казахстана, Румынии, Турции и Чехии. . 

Тем не менее, «Мариуполь» не просто подает надежды на то, что команда в скором времени найдет свою игру, но и показала, что соперник она все же цепкий и неудобный для многих противников. Чего только стоит камбэк с 0:3 в матче с «Краматорском».

 

Кажется, что единственной проблемой “чаек” на данном этапе чемпионата - реализация моментов. Клуб активный впереди и уверенный в защите, но не хватает банального завершения атак. Несмотря на это, мариупольцы уверенно сопротивляются во всех матчах, крепко держат оборону и страхуют игрой вратарей. А результат этой работы проявится уже в следующих матчах. 




ИГРОКИ


Начнем с того, что этот сезон для УХЛ особенный еще и тем, что в Лигу вернулось много украинских игроков, выступающих до этого заграницей. Это и опытные Михнов, Нименко, Петрухно, Денискин, Кича, а также молодые Пересунько, Халин, Кривошапкин, Даниленко, Морозов, Ступак и другие. 

Поэтому сегодня мы поговорим в большинстве случаев именно о молодых игроках, потому что они будущий костяк сборной, который совсем скоро попытается в связке с опытными игроками вернуть Украину в элиту хоккея. 


Богдан Середницкий 

19-летний нападающий в минувшем сезоне выступал в составе «Белого Барса», однако по-настоящему заметным для украинского болельщика он стал в этом году, перейдя в киевский «Сокол». На данный момент форвард один из самых результативных в составе «Сокола» с 7 (3+4) очками в 12 играх, обогнав как своих одногодок, так и опытных игроков.

К тому же, этот хоккеист отличается отличной техникой и уже не раз по ходу сезоне 2020/21 забрасывал действительно красивые шайбы.


Нападающий облает хорошим голевым чуем и скоростью, которые позволяют ему активно играть в зоне противника и успевать к каждому игровому моменту. Хоккеист равно вступает в силовую борьбу даже против более опытных игроков, находя правильные точки для результативных бросков. 




Александр Пересунько



И хоть Пересунько давно знаком украинскому болельщику по выступлениям за сборные, но только в этом сезоне форвард дебютировал в национальном чемпионате. Первой украинской командой на взрослом уровне для нападающего стал донецкий «Донбасс», а сам Пересунько громко заявил о себе уже в своем первом матче за дончан, отметившись дублем в воротах «Белого Барса».

 

До этого Александр Пересунько выступал в США и Канаде, сыграв там в общей сложности в 162 матчах и набрав 152 (66+90) очка. В составе юниорской сборной Украины Пересунько выиграл домашний чемпионат мира-2018 в Дивизионе IB, который проходил в киевском Дворце спорта. На том турнире Александр набрал 5 (2+3) очков и стал лучшим нападающим чемпионата.

Форвард уже поиграл и в молодежной сборной Украины, а также дебютировал в составе нашей национальной команды на чемпионате мира-2019 в Дивизионе ІВ.

Пересунько с первых матчей успел плотно войти в костяк основного состава команды Игоря Чибирева, сыгравшись с более опытными и взрослыми партнерами. 




Игроки, которые вернулись из США 

Помимо Пересунько в чемпионат УХЛ Париматч вернулся еще ряд молодых украинских игроков - это и Морозов, и Халин, и Кривошапкин, и Даниленко. Эти хоккеисты уже играли в УХЛ, но не все на лидирующих позициях. В этом сезоне все изменилось.

Феликс Морозов начал прошлый в Канаде, выиграл бронзу с молодежкой на чемпионате мира, а доиграл год в составе «Белого Барса». В этом сезоне юный нападающий стал капитаном возрожденного «Сокола», взяв на себя лидерские позиции в легендарном клубе. На данный момент хоккеист - самый результативный форвард в команде, набрав за 12 матчей 11 (7+4) очков.  


Глеб Кривошапкин и Дмитрий Халин после года в США взяли на себя еще более весомую ответственность - выступление в составе абсолютного дебютанта ХК «Краматорск». То есть именно на плечах юных нападающих лежит первый исторический сезон команды. И стоит отметить, что проводит начало чемпионата «Краматорск» действительно в огне. 

Глеб Кривошапкин во взрослом хоккее дебютировал в составе «Кременчука», став с "горожанами" обладателем серебряных и бронзовых медалей чемпионата УХЛ. Всего в команде Александра Савицкого нападающий сыграл 90 матчей, набрав 52 (28+24) очка при показателе полезности +21.

На юниорском и молодёжном уровне Кривошапкин выступал в киевском «Беркуте» в командах U16, U18 и U20, выигрывал золотые медали чемпионата Украины, золотые и серебряные медали чемпионата Беларуси. Минувший сезон нападающий провел в американских WSHL и FPHL, сыграв там в 40 матчах и набрав 62 (30+32) балла. 

В юниорской и молодежной сборных Украины форвард становился лучшим игроком команды на Чемпионате мира в Дивизионе 1В в 2017 году, а также помог выиграть украинской команде золотые медали и бронзовые медали мирового первенства. В сезоне 2019/20 Кривошапкин дебютировал в составе национальной сборной Украины, сыграв 3 матча на олимпийской квалификации в Казахстане.


Дмитрий Халин свою профессиональную карьеру начинал в харьковском МХК «Динамо» - всего в составе харьковчан нападающий провел 83 поединка, набрав при этом 38 (19+19) очков

На юниорском уровне Халин выступал в составе харьковского СДЮСШОР в чемпионатах Украины U16, U17 и U20, выигрывая бронзовые медали украинского первенства. В сезоне 2017/18 нападающий вместе с юниорской сборной Украины выиграл золотые медали чемпионата мира в Дивизионе 1В. 

Прошлый сезон Халин провел в американской WSHL - за океаном форвард провел 36 матчей, набрав 45 (15+30) очков.




Дмитрий Кубрицкий 



Еще один представитель «Сокола» в нашем списке. 18-летний голкипер плотно занял основное место в рамке ворот киевского клуба, заслужив тренерское доверие благодаря своей усердной и надежной работе. 

Всего в 9 матчах голкипер отбил 93.5% бросков, пропустив всего 13 шайб и заработав коэффициент надежности 1.58. К слову, на счету юного вратаря два “сухих” матча (один из которых стал вторым для вратарей в текущем сезоне), а также победы над «Днепром», «Донбассом» и «Кременчуком». 


Стоит отметить, что Кубрицкий только первый год играет на взрослом уровне, но уже показывает результат, достойных опытных голкиперов. При чем, этот вратарь, хоть и является одним из самых молодых в Лиге, но хладнокровности и спокойствия в его игре иногда даже больше, чем у взрослых и опытных игроков. 




Андрей Денискин


Закрывает наш список еще одно яркое имя в украинском хоккее - нападающий «Кременчука» Андрей Денискин. 22-летний форвард вернулся в Украину перед рестартом плей-офф из чемпионата Румынии. К слову, там нападающий стал лучшим снайпером сезона. 

Сходу в «Кременчуке», еще со старта полуфинальной серии против «Белого Барса», Денискин взял на себя лидерские позиции и во многом стал залогом успеха своей команды в финале. Доказательством этого служит награда Денискина - MVP-плей-офф. Нападающий в 10 матчах заработал 17 (9+8) очков при показателе полезности +14.  


Не сдает Денискин позиции и в новом сезоне, отличаясь не только высокой результативностью, но и красивыми голами. На данный момент форвард в 12 матчах “регулярки” набрал 18  (10+8) очков. Этот показатель лучший для «Кременчука» в текущем сезоне и четвертое в общей бомбардирской гонке чемпионата. 




Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber