Новость

Сергей Варламов и Александр Победоносцев: «В плей-офф команды покажут все то, к чему они шли весь сезон»

23 февраля 2021 г. 13:40
Сергей Варламов и Александр Победоносцев: «В плей-офф команды покажут все то, к чему они шли весь сезон»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 54120
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 42227
            [1] => 8231
            [2] => 19705
            [3] => 8306
            [4] => 5433
            [5] => 8191
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 54120
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 42227
            [1] => 8231
            [2] => 19705
            [3] => 8306
            [4] => 5433
            [5] => 8191
        )

)

Генеральный и спортивный директора УХЛ ответили на вопросы в прямом эфире проекта от УХЛ, XSPORT и Parimatch

Украинская хоккейная лига совместно с телеканалом XSPORT и Parimatch запустили новый проект - Хоккейный ZOOM-диалог. В рамках этого проекта главный редактор телеканала XSPORT и сайта XSPORT.ua Александр Сукманский в прямом эфире пообщается с украинскими хоккеистами, которые расскажут о своей жизни и карьере, достижениях, увлечениях и многом другом.

Героями выпуска стали генеральный директор УХЛ Сергей Варламов и спортивный директор УХЛ Александр Победоносцев.


Сейчас будет интересная концовка


Сергей, как тебе сезон. Можно ли его назвать интригующим?

— Сезон очень интересный! Удивил «Сокол», который показал взрывное начало, а также продолжает играть очень интересно. Надеюсь, что это они смогут перенести в плей-ооф. Если говорить о «Донбассе», то они сейчас злые сейчас, а «Кременчук» их пытается догнать по турнирной таблице. «Краматорск» тоже очень интересно играет, команда набирает обороты. «Ледяных Волков» также не советую списывать со счетов, они борются сейчас за место в плей-ооф.

Саша, как тебе кажется, то, что Олег Шафаренко является тренером в «Киевских Лаврах» повлияло на ответ Сергея?

— Не думаю (смеется). Но уже смело можно заглядывать в турнирную таблицу и смотреть, какая на сегодня расстановка сил. Изначально лидерами являлись «Донбасс» и «Кременчук», но думали, что «Днепр» еще также будет идти ближе к лидерам. Появились новые клубы, которые навязывают борьбу. С этого сезона чемпионат очень интригующий, а также интересный, несмотря на плотный график. 

Мы с Сережей, как бывшие профессиональные хоккеисты, понимаем насколько сложно часто играть. Да, хоккеисты говорят, что лучше играть, чем тренироваться, тем не менее, это большая нагрузка на ребят. 

Удивил в этом сезоне киевский «Сокол», а также оставил приятные впечатления «Краматорск». Сейчас будет интересная концовка, так как и «Мариуполь» борется за высшее место в турнирной таблице. Еще «Белый Барс» набирает обороты, а «Волки» горят желанием попасть в плей-офф, но вот в игре с «Барсом» они уступили. Сейчас у них отрыв немного увеличился. Еще посмотрим, впереди месяц регулярного чемпионата.

Расскажите о двухочковой системе. Насколько она вам нравится, а также будет ли ее Лига использовать дальше?

Сергей Варламов: Двухочковая система – неплохо работает. Нет большого разрыва, а команды, которые не претендуют на первое место в регулярном чемпионате, могут бороться за место в плей-офф. Поэтому неплохие шансы остаются у последней команды побороться за место в плей-офф. Мне кажется, если бы была трехочковая – было сложнее.

Александр Победоносцев: Сейчас таблица выглядит очень плотно. Если в прошлом сезоне большая разница очков на команды давила, то сейчас небольшой разрыв. Это создает веру в команде на дальнейшую борьбу, так как если не заработаешь два очка в основное время, то их можно взять в овертайме или буллитах. Соответственно, одно очко сохраняется команде, которая проиграла при ничейном результате.

Я думаю, что это интересный формат. Более детальный анализ сделаем по окончанию регулярного чемпионата. Сопоставим цифры в регулярном сезоне, а потом после этого сделаем выводы.


Если подумать о будущем плей-офф, то наверняка, «Сокол» и «Краматорск» могут создать проблемы другим клубам.



Теперь давайте пройдемся по командам. Пойдем снизу вверх – «Ледяные Волки». Сережа, чего этой команде не хватает?

— Команда кусается в каждом матче. Я надеюсь, что они покажут бой в последних играх, которые у них остались. Надеюсь, что они попадут в плей-офф.

Сережа, тебе придется все-таки принять решение, кто пройдет дальше (смеется).

— Я понимаю, но мне «Белый Барс» был симпатичен еще с самого начала УХЛ. Константин Буценко создал очень много хороших игроков, которые перешли в другие клубы.

Я переживаю сейчас за каждую команду, чтобы было интересно. Если подумать о будущем плей-офф, то наверняка, «Сокол» и «Краматорск» могут создать проблемы другим клубам.

Саша, что ты можешь сказать о «Волках»?

— Мне кажется, что им не хватило психологической стабильности. Я обратил внимание на то, что когда команда пропускает два быстрых гола, то у них начинается какой-то надлом. Дальше они могут проиграть с большим разрывом.

Вот сейчас у меня в памяти их игра с «Кременчуком». У них была равная игра, а местами даже «Волки» переигрывали «горожан». Это я говорю к тому, что «Волки» каждую игру бьются и готовы отбирать очки у любого соперника. Мне кажется, им не хватает веры до конца игры, что они могут удержать счет или выиграть матч. Наверное, так. Если говорить о их составе, то он у них неплохой. Играют они тоже хорошо, но вот чего-то им не хватает.


Константин Леонидович вместе с Александром Бобкиным выжимают максимум из любого состава, который у них есть под рукой. 


Теперь перейдем к «Белому Барсу». На ваш взгляд, какой основной козырь у Константина Леонидовича?

Сергей Варламов:  У Константина есть хороший тренерский лексикон, скажем так. Может их мотивировать, а также правильно ставить игру команды.

Саш, как ты думаешь, что изменилось в «Белом Барсе» в сравнении с 2020 годом?

— Лидеры есть в любой команде. В «Белом Барсе» - Сережа Бабинец, Роман Благой и Дима Даниленко, которые великолепно смотрятся. Однако я не хочу акцентировать внимание только на них. Мы знаем, как играет «Белый Барс» ни один сезон. Там уже Константином Буценко, наверное, отточено построение команды в игре. 

Константин Леонидович вместе с Александром Бобкиным выжимают максимум из любого состава, который у них есть под рукой. Недаром они воспитали не одно поколение хороших ребят, которые сегодня играют за другие клубы. Это заслуга тренерского штаба, который ни один сезон работает с молодыми ребятами. Несмотря на их молодой возраст, ребята на каждый матч выходят с огромной мотивацией. Да, бывают игры, когда не идет, тем не менее, они доставляют немало проблем мастеровитым командам.



«Мариуполь», «Краматорск», «Сокол» - хочется, чтобы хоккей распространился по всей Украине.


Какое впечатление оставил вам «Мариуполь»? Команда, которая играет первый сезон в УХЛ.

Сергей Варламов: Очень рад, что у нас появилась команда в этой части региона Украины. Надеюсь, что они смог поставить фундамент. Вот только не просто одним годом, а чтобы там сформировался фундамент, чтобы показать, что хоккей может быть везде. Тот же «Краматорск», «Сокол» - хочется, чтобы хоккей распространился по всей Украине. Это очень полезный вид спорта - вот я благодаря хоккею никогда не болею. Последний раз я болел, когда в 16 лет уехал в Канаду.

То, что показывает «Мариуполь», «Краматорск», Херсон, хотя в этом году у них не очень успешный сезон, но главное попасть в плей-офф. Я надеюсь, что это даст нам фундамент для развития хоккея.

Саша, а тебе как эта команда?

— Команда новая, на нее очень интересно смотреть. Начинал руководить «стальными чайками» Александр Юрьевич Сеуканд.

Мне кажется, он всех хоккеистов в стране потренировал (смеется).

— Может быть (смеется). Команда долго притиралась, искали оптимальный вариант. С их стороны были интересные игры, а также менее удачные, в которых они теряли очки. Сейчас у них произошла смена тренера, а мы работу Сергея Владимировича Витера очень хорошо знаем. 

Я думаю, что с приходом Сергея Владимировича команда начала делать акцент на физическую подготовку команды, тем самым пожертвовав регулярным чемпионатом и настраиваясь на плей-офф. Также команда укрепилась интересными легионерами, особенно в обороне. Посмотрим, как команда будет завершать регулярный чемпионат, а также в каких кондициях подойдет к плей-офф.

«Днепр» отыграл удивительный сезон. Плей-офф, который доигрывался осенью, команда играла одним составом, а начало «регулярки» другим составом. Также стоит отметить, что после не выхода на игру с «Донбассом» у команды произошла «перезагрузка» - сменился тренер. Сережа, как ты думаешь, Олег Тимченко что-то поменял в игре?

— Конечно, когда у команды есть финансовые нерешенные вопросы, то у коллектива настрой падает. Зная Олега, я думаю, что он мог поговорить с ребятами и их успокоить. Надеюсь, что в команде все восстановилось, а также она стала на правильные «рельсы».

Саша, как тебе модель «Днепра» в плане работы с молодыми игроками? И вообще, «щуки» стали лучше при Олеге Тимченко или вернулась та команда, которая была при Дмитрии Пидгурском?

— В этом сезоне у «Днепра» настоящие американские горки. Доигрывая прошлый сезон в плей-офф, они выдали хорошую серию в играх с «Донбассом». Ребята, которые пришли тогда в команду, они стали лидерами. Все думали, что тот «Днепр», который играл в плеф-офф, будет биться за первые места «регулярки». Однако так получилось, что в клубе наступили финансовые проблемы. Хочется только пожелать, чтобы как можно скорее эти вопросы решились.

Что касается подбора хоккеистов, то клуб пользуется теми ресурсами, которые он себе может позволить. «Днепр» - это хороший карт-бланш для местных воспитанников, у которых сейчас появится больше времени, чтобы себя проявить и показать. Сейчас не хочется никаких прогнозов и выводов делать. Сейчас есть период до конца регулярного чемпионата на то, как «Днепр» себя проявит.



«Краматорск» - одна из самых стабильных команд в сезоне, как по игре, так и по набранным очкам. 


На ваш взгляд, почему «Краматорску» удалось выглядеть так интересно на протяжении всего сезона?

Сергей Варламов: «Краматорск» показал, что благодаря тренерскому составу и игрокам, хоккей может жить и в этом городе. Сейчас же его нужно только поддерживать и развивать. Желаю этой команде только побед. Я бы не сказал, что это какой-то сюрприз. Когда появляется новая команда, то ее недооценивают более опытные команды. Вот и все.

Саша, а чем тебе «Краматорск» запомнился?

— Я думаю, что это одна из самых стабильных команд в сезоне, как по игре, так и по набранным очкам. Я думаю, что здесь совпало несколько факторов – хороший точечный подбор игроков, у них список заявки не такой большой, как в других командах. Тем не менее, они выполняют тот объем работы, который на них ложится во время игр. Стоит отметить Павла Антоновича, который нашел этот баланс. Я думаю, что здесь все совпало и команда играет так ровно и интересно. Мы все рады, что новичок Лиги показывает такой уровень хоккея. Дальше будет интересней.

Поделитесь впечатлением от игр «Сокола», а также о работе Олега Шафренко. Команда демонстрирует достаточно хороший хоккей.

Сергей Варламов: У Олега Шафаренко тренерские задатки есть. Он на нас с Сашей уже на лавке в «Лаврах» даже орет (смеется).

Как только заходите в дверь – сразу?

— Да, как только ее открываем, то уже все слышим. Он и Константин Симчук – они дополняют друг друга. Они создали из молодых ребят команду. Да, есть пару опытных игроков, но в основном там одна молодежь. Команда доверилась тренеру, а за результат на себя всегда берет ответственность тренер. Игроки Симчука и Шафаренко всегда слушают и выполняют их задачу.

Саша, ты согласен? Может, выделишь все-таки Андрея Михнова? (смеется).

— Для всех был сюрпризом старт «Сокола». Одно дело выиграть несколько игр, а потом забуксовать, а «Сокол» продолжительное время шел в лидерах. Команда побывала на лидирующих местах, потом все-таки психологическая нестабильность молодых ребят дала о себе знать. Однако игра у «сокола» на протяжении всего сезона ровная. Зная Олега, то он требовательный специалист. Он много играл, и как видим, скорее всего, запоминал какие-то моменты. Теперь его все знания проектируются в работе. Видно, что команда играет по указаниям тренера. Несомненно – это залог успеха.

Также в команде есть ребята, которые гол могут сделать из ничего. Интересно наблюдать за его командой.


Звоевать титул чемпиона – очень тяжело, а отстоять еще тяжелее. 


Этот сезон для «Кременчука» постчемпионский. Конечно, выросли у них амбиции, но в конце «регулярки» кременчужане отпустили «Донбасс», который будет сложно догнать. Сережа, каким тебе показался «Кременчук» после чемпионства?

— Команда играет с одним и тем же тренером. Ставит всегда высокие задачи. Так как я провел много времени в Северной Америке, то я бы не стал смотреть на регулярный чемпионат, а ждать, когда начнется плей-офф. Именно в нем команда и покажет себя. В «регулярке» они бьются за то, чтобы играть чаще дома. А в плей-офф команда покажет все то, к чему она шла весь долгий сезон.

Саша, сейчас Савицкий меняет игроков в звеньях. К примеру, сейчас уже Денискин, Коробов и Дубинин играют в разных пятерках. Эти эксперименты они оправданы?

Александр Победоносцев: Это сугубо тренерские решения. Александр Савицкий опытный специалист. Завоевать титул чемпиона – очень тяжело, а отстоять еще тяжелее. В этом сезоне видно, что у «Кременчука» появилась уверенность в своих силах. Наверняка, их подгоняет чемпионство прошлого сезона.

А вот что касается перестановок в команде, то это тренерские решения. Я думаю, что Александр Валерьевич знает, что делает. Какие-то задумки. «Кременчук» – лидер чемпионата за ними будет очень интересно наблюдать в плей-офф.

Сергей Варламов: Я от себя добавлю, что когда разбавляют лучшими игроками тройки или пятерки, то это делается для того, чтобы усилить команду. Одну тройку нападения можно «заглушить» другой тройкой. Поэтому их тренерский штаб пробует «разбавить» и усилить каждую тройку. Когда играют на одном хорошем уровне все тройки, то это лучше, чем одна.

Александр Победоносцев: Тройка очень у них мощная. Хорошо ребята смотрятся весь чемпионат. Возможно, перед плей-офф еще такой вариант, что дать друг другу отдохнуть и возможность соскучиться. Андрей Денискин хороший сезон проводит. Парень показывает отличный хоккей.


«Донбасс» в каждой игре старается доказывать то, что он готов быть чемпионом


«Донбасс» сейчас опережает «Кременчук» на шесть очков. Как думаете, удержат ли дончане первое место в «регулярке»?

Сергей Варламов: Да, я думаю, что они закончат на первом месте.

Саша, ты тоже поддерживаешь, что «Донбасс» уже не достать?

— По той игре, которую в этом сезоне демонстрирует «Донбасс», то я думаю, сделать это будет тяжело.

Первое место для «Донбасса» это «груз», так как нужно доказывать будет его в плей-офф или наоборот мотивация?

Сергей Варламов: Нет, точно не груз. Они в каждой игре стараются доказывать то, что они готовы быть чемпионами. Самое главное то, чтобы тренерский штаб их подготовил к тому, что в плей-офф их ждет совсем другая игра. Можно занять первое место в сезоне, но пролететь в плей-офф. Я желаю им справиться с напряжением.

Можно ли сказать, что при Игоре Чибиреве «Донбасс» добавил в стабильности?

Александр Победоносцев: Я знаю Игоря Викторовича еще по работе в сборной. Он очень уравновешенный человек, который передает это спокойствие команде. В «Донбассе» подбор игроков очень мощный, а ребята мастеровитые. Бывают моменты, когда команде тяжело, так как они привыкли играть в комбинационный хоккей. «Белый Барс», «Сокол» и «Кременчук» - эти команды всегда стараются прессинговать своего соперника. В эти моменты дончанам сложнее играть.

В самом начале сезона стало понятно, что «Донбасс» захочет реабилитироваться за проигрыш в прошлом сезоне. Поэтому команда так уверенно идет в «регулярке», а также я думаю, что в плей-офф уверенности у них станет только больше. Плей-офф будет интересным, все команды, наверняка, захотят преподнести сюрприз и показать себя с наилучшей стороны. Я уверен, что команды, которые идут ниже четвертого места захотят попасть в полуфинал, а как мы знаем аппетит приходит во время еды. С нетерпением ждем серию плей-офф. Там будет все самое интересное.

Сережа, к тебе вопрос по игрокам. Как тебе тройка Бирюков-Сигарёв-Шишлянников, а также Захаров и Лялька?

— Я очень рад, что ребятам удалось найти новое сочетание. Это все видно, но им не стоит забывать то, что в плей-офф забрасывают шайбы те, кто «носит рояль» или «таскает бревно». У Вити Захарова есть потенциал, и я надеюсь, что он сможет помочь своими навыками.


Последние туры показывают, что все непредсказуемо


Саша, вопрос от зрителей. Назови, пожалуйста, игроков по позициям, кто тебе больше всего понравился в сезоне?

—  Из вратарей выделю Кубрицкого – молодой парень, который, наверняка, не рассчитывал, что будет тянуть столько игр «Сокол». По защитникам, это Алексей Кожевников из «Донбасса», Кутугин, а в «Кременчуке» - Грицких. В каждой команде можно выделить несколько человек. Вот в «Сокол» Андрейкив вернулся. Помню, что я с ним еще играл. Он очень мобильный парень, хорошо видит игровое поле.

А теперь из нападающих, только давай без Сергея Варламова.

— Только Сергей Варламов (смеется).

Сережа, тебе оставили нападающих.

— Я говорю, что Андрей Михнов.

Как думаете, в турнирной таблице еще что-то поменяется или все останется также?

Сергей Варламов: Я думаю максимум, что поменяется, это кто будет играть первые игры дома.

Саша, а ты что думаешь?

— Последние туры показывают, что все непредсказуемо. Каждая команда готова показать свой максимум, чтобы «выгрызать» очки в каждой игре. Мне пока очень тяжело что-то спрогнозировать. Кажется, что более всего стабильная пара – это четвертое и пятое место, а дальше концовка чемпионата покажет.


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber