Новость

Сергей Афанасьев: «Сам хоккей за 5 лет поменялся и стал менее комбинационным, более быстрым»

14 января 2021 г. 13:45
Сергей Афанасьев: «Сам хоккей за 5 лет поменялся и стал менее комбинационным, более быстрым»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 48657
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 5482
            [2] => 8189
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 48657
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 5482
            [2] => 8189
        )

)

Капитан «Днепра» ответил на вопросы в прямом эфире проекта от УХЛ, XSPORT и Parimatch

Украинская хоккейная лига совместно с телеканалом XSPORT и Parimatch запустили новый проект - Хоккейный ZOOM-диалог.

12 января в рамках этого проекта главный редактор телеканала XSPORT и сайта XSPORT.ua Александр Сукманский в прямом эфире пообщался с опытным защитником и капитаном херсонской команды Сергеем Афанасьевым.

Сергей рассказал о своем капитанстве, желании играть за сборную, а также об играх серии плей-офф в период пандемии коронавируса:

— Ты всегда такой спокойный, правильный. Никогда на льду не срывался. У тебя действительно такой характер или это уже выработанный с годами профессиональное понимание, в отличие от молодых игроков?

— Я такой в жизни. Более спокойный, более уравновешенный. Лучше об этом спросить у одноклубников, у тех, кто со мной общается.



— Если возвращаться к доигровки\е сезона. Наверное, была задача выйти в финал? Вспомни полуфинал, что скажешь - могли или не могли?

— Скажу так, что для всех наверное был необычный сезон. Только лучшие чемпионаты в мире закончили плей-офф – НХЛ и УХЛ.

Ни у кого такого опыта не было - как готовиться к решающим матчам и как провести эту предсезонку. Было тяжело, но я считаю, что к нам приехали хорошие игроки. Мы неплохо подготовились к этим решающим матчам. Дали бой «Донбассу». Да, проиграли, но проиграли достойно. А дальше не знаю как. Могли или не могли выиграть у «Кременчука»?



Конечно же, бронзовые медали – это не то, к чему стремится «Днепр». Задачи стоят высокие – выигрывать в каждом матче.

— Когда была пауза в полуфинале, как вы готовились? Была ли перед этим полуфиналом какая – то предсезонка или каждый самостоятельно?

— Нет, мы заранее приехали. Готовились, так же как и предыдущему сезону. Думаю, что тренерский штаб подобрал хорошую предсезонную работу. Готовились целый месяц и подошли к боевой готовности.

— Как удалось вашей команде все удержать, когда прервались полуфинальные матчи по причине коронавируса? Расскажи.

— Мы прошли тестирование. Результаты были отрицательными. Так же готовились. Меньше с людьми общались, меньше посещали массовые мероприятия. Сидели больше дома и проводили время на стадионе.

— Сергей, ты уже несколько сезонов в Украине. Начинал с 2015/2016, когда еще «Дженералз» появлялся. Сейчас заявлен за «Днепр» и с украинским гражданством. Сейчас такое время, что мы немного забыли про сборные, про чемпионат мира, но верим, что в 2022 году Украина будет играть на международном турнире. Может ли на тебя рассчитывать сборная Украины? Каковы твои планы?



— При смене гражданства это рассматривалась. Но, чтобы играть в сборной, я должен быть на уровне, чтобы главный тренер видел меня в составе и только тогда я могу рассчитывать на это.

— Что скажешь про уровень молодых ребят в чемпионате?

— В этом году, если бы прошел молодежный чемпионат мира, куда бы они поехали с Дмитрием Пидгурским, там бы они еще больше выросли. В чемпионате им доверяют и они проявляют себя. В нашей команде, они играют в трех первых парах. В «Соколе» хорошая молодежь и у нас 2001 год тоже хороший. В нашей команде появляются игроки 2003 и 2004 года рождения.

— Что входит в обязанности хоккейного капитана?

— Если на бытовом уровне, то он является мостиком между руководством и командой, руководством и тренерским штабом. Доносить позицию команды к руководству и к тренерам. Позицию руководства и тренерского штаба доносить до команды. Если на площадке, то сплотить коллектив и привести его к победе.

— Как у вас назначают капитана?

— До этого у нас тренерский штаб назначал капитана. Можно сказать, я первый выбранный капитан командой на тайном голосовании.

— Какой самый памятный сезон в твоей карьере?

— Тот, который был в «Дженералз», когда мы заняли второе место в чемпионате. Проиграли «Донбассу» в финале (0:4). Тогда у нас был хороший полуфинал с «Кременчуком». Играли во Дворце спорта, куда приходило много зрителей.

— Какая команда была сильнее – «Дженералз», где ты играл на старте своей карьеры в Украине или сегодняшний «Днепр»?

— В том чемпионате играло огромное количество опытных украинцев. Чемпионат был менее скоростным, более комбинационным. А сейчас приехали молодые игроки и чемпионат стал более скоростной.

Сам хоккей за 5 лет поменялся и стал немножко другим, менее комбинационным, более быстрым.



Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber