Новость

Спецпроект «Знай наших»: История Романа Благого

2 января 2021 г. 14:14
Спецпроект «Знай наших»: История Романа Благого
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 47694
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8181
            [2] => 5429
            [3] => 47695
            [4] => 19706
            [5] => 8209
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 47694
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8181
            [2] => 5429
            [3] => 47695
            [4] => 19706
            [5] => 8209
        )

)

Яркий игрок «Белого Барса» помогает молодым одноклубникам на пути в профессиональном хоккее

В каждом из клубов УХЛ Париматч есть яркие и запоминающиеся игроки, которые радуют болельщиков своей игрой и победами, усиливают сборные и являются визитной карточкой украинского хоккея.

УХЛ совместно с сайтом XSPORT.ua и Parimatch подготовили серию специальных материалов об игроках, которых точно нужно запомнить и следить за их выступлениями на украинской и международной арене.

Спецпроект #Знай_наших расскажет болельщикам о самых ярких и интересных личностях украинского хоккея и следующим героем стал форвард «Белого Барса» Роман Благой.



Набивал шишки через собственный опыт

16-летний Благой начинал свою профессиональную карьеру в ХК «Киев», где провел два сезона.
После этого форвард переехал в Беларусь – выступая за «Брест» и «Химволокно», Благой провёл 50 матчей в Экстралиге, в которых отдал 3 результативные передачи. В Высшей лиге Беларуси в тех же клубах форвард отметился 69 заброшенными шайбами и 63 пасами в 127 матчах.

После сезона в «Соколе» нападающий снова решил попробовать свои силы за границей и на этот раз переехал в Казахстан, где играл в «Горняке», «Иртыше», «Казахмысе» и «Сарыарке». Суммарно в казахстанском чемпионате Благой провел 74 матча и набрал 43 (22+21) очка.


В 2010-2014 годах Роман Благой вернулся в Украину и выступал в «Донбассе» в чемпионатах Украины и в КХЛ, после чего переехал в ВХЛ. В 113 матчах в Высшей хоккейной лиге России форвард забросил 40 шайб и отдал 19 передач, став лучшим снайпером ВХЛ сезона 2015/16.

Сезон 2016/17 игрок начинал в КХЛ-овском новокузнецком «Металлурге», после чего вернулся в «Донбасс». Следующий сезон Благой провёл в венгерском «Дунауйвароше» и казахстанском «Арлане», после чего на год приостановил хоккейную карьеру.


Всего за свою карьеру Благой поиграл в пяти странах, успел попробовать себя в качестве легионера и проверить себя сильнейшими чемпионатами. Этот опыт серьезно в дальнейшем усилил не только «Белый Барс», но и сборную Украины. К тому же, Благой - один из самых титулованных хоккеистов в Украине. На данный момент на счету 33-летнего форварда 5 чемпионских титулов в Украине.

Этот игрок точно умеет принимать быстрые решения по ходу матчей, искать нестандартные пути и имеет мудрость и опыт, которые передает молодому поколению украинских хоккеистов. Но об этом позже.



Возвращение на родину: «Белый Барс»

После сезона 2017/18 нападающий приостановил карьеру и все болельщики уже подумали, что именитый хоккеист завершил с хоккеем, но Благой удивил всех своим новым трансфером. Нападающий перешел в белорусский «Бобруйск» и был намерен продолжать карьеру именно там. В белорусской Экстралиге Б в 12 матчах Благой набрал 7 (2+5) очков при показателе полезности -1. А потом снова удивил всех даже самых заядлых болельщиков – Благой стал игроком «Белого Барса».

В белоцерковский клуб, где Константин Буценко всегда делал ставку на молодых игроков, Благой вписал идеально. Его опыт и знания, вперемешку с молодым и бойким коллективом сыграл свое и дал «барсам» новое дыхание.

По ходу сезона 2019/20 «Белый Барс» был самой неудобной и зубастой командой для всех противников, которая неоднократно отнимала очки у многолетних лидеров чемпионата. Таким образом, Благой в сезоне 2019/20 стал одним из лучших форвардов команды и помог «барсам» пробить в полуфинал плей-офф, выборов бронзу украинского первенства.



Роль лидера у Благого не сменилась и в новом сезоне. Даже если «барсы» и испытывают временные трудности, со счетов эту команду не сбросит ни один соперник. А свое белоцерковцы точно возьмут во второй половине «регулярки».



Сборные Украины

Несмотря на то, что большую часть своей карьеры Благой провел заграницей, он никогда не отказывался от вызовов в сборные Украины – от юниорских до национальной. Такое усиление украинской команды всегда играло на руку тренерам.

Если подытожить выступления Благого на юниорском и молодежном уровнях, то форвард выступал на 5 чемпионатах мира, провел 25 матчей и набрал 12 (7+5) очков. Это позволило нападающему выигрывать золото чемпионата U18, а также два комплекта бронзовых медалей.



В национальной сборной Украины форвард провёл 25 матчей на Чемпионатах мира в Дивизионе IА и IB, дважды выигрывал золотые медали Чемпионата мира в Дивизионе IB.


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber



Источник: xsport.ua