Новость

Расширение географии, двухочковая система и амбициозные новички: Чего ждать от юбилейного сезона в УХЛ Париматч

21 октября 2020 г. 20:04
Расширение географии, двухочковая система и амбициозные новички: Чего ждать от юбилейного сезона в УХЛ Париматч
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 38184
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 24198
            [2] => 35658
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 38184
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 24198
            [2] => 35658
        )

)

Рассказываем о том, какие сюрпризы болельщикам принесет сезон 2020/21

В этом году осень в чемпионате УХЛ Париматч началась не совсем традиционно. Винной тому – пандемия коронавируса. Украинская лига, вторая после НХЛ решила определить чемпиона по спортивному принципу – доиграть игры плей-офф и позволить командам в битве завоевать чемпионский титул.

После того, как в финале плей-офф «Донбасс» и «Кременчук» определили чемпиона страны, чемпионат УХЛ Париматч стартует с юбилейным сезоном, который точно принесет много сюрпризов украинскому болельщику.

В новом сезоне в чемпионате УХЛ Париматч будет много изменений, которые дополнят красочность турнира - расширится география Лиги, добавятся новые команды и арены, в родной чемпионат вернутся опытные украинские игроки, поменяется система начисления очков, а соревнования станут еще более интересными и красочными. 

Пресс-служба УХЛ подготовила серию материалов о том, почему стоит ждать старт нового сезона 2020/21.

Новички лиги 2020/21: «Мариуполь», МХК «Сокол» и «Краматорск»


ХК «Мариуполь»Команда-новичок с прицелом на медали

Уже 22 октября в Мариуполе откроют новую Ледовую арену, на которой дебютирует новичок УХЛ - ХК «Мариуполь».

Главным тренером клуба назначили одного из самых опытных украинских транеров Александра Сеуканда. С 1994 по 2011 годы он возглавлял киевский «Сокол», с которым неоднократно становился чемпионом Украины. Приводил Александр Юрьевич к золотым медалям украинского первенства и столичный «Компаньон». Этот специалист дважды становился у руля национальной сборной Украины: 2003-2007, 2008-2009.

Последним клубом Александра Сеуканда было харьковское «Динамо», с которым он работал в сезоне-2017/2018. Подписание настоллько опытного тренера показывает, что клуб нацелен только на высокий результат, а задача хоккеистов - только медали украинского первенства.





Факты о новой ледовой арене в Мариуполе:

- размеры площадки: 58 м Х 28 м.

- две большие раздевалки размещены на первом этаже административного здания арены, еще две маленькие – на втором. Из двух раздевалок на первом этаже при необходимости – путем закрытия перегородок – делаются четыре.

- здесь будет работать ДЮСШ, где дети будут заниматься хоккеем и фигурным катанием.

- заниматься смогут почти полтысячи детей.

- это домашняя площадка нового хоккейного клуба «Мариуполь», который дебютирует в УХЛ.

- и на первом, и на втором этажах разместятся фуд-корты.

- на втором этаже будут располагаться фан-шоп и тренажерный зал.

- после второй очереди строительства арена из воздухоопорной превратится в стационарную. Количество зрительских мест возрастет от 300 до 1500.



Учитывая известного тренера с огромным багажом опыта и нехилый состав - ХК «Мариуполь» может повторить судьбу херсонских «щук», которые в своем первом сезоне 2018/19 завоевали серебряные медали.

МХК «Сокол»: Первый шаг к возрождению легенды

Этот год можно считать действительно историческим, потому что впервые за много лет в чемпионат Украины вернется киевский «Сокол». В сезоне 2020/21 клуб будет играть в молодежном формате, однако это только первый шаг к возрождению легендарного клуба. Тем не менее на хоккейной карте Украины появилась еще одна киевская команда, которая считалась и считается флагманом украинского хоккея.



Свои домашние матчи «Сокол» будет проводить АТЭКе, которая вмещает приблизительно 500 болельщиков.  

Наставником киевлян будет знаменитый украинский экс-хоккеист Олег Шафаренко. Шафаренко является воспитанником киевской школы хоккея и за время игровой карьеры выступал за такие клубы как «Сокол» (Киев), «Спартак» (Москва), «Химволокно» (Могилев), «Динамо» (Минск), «Керамин» (Минск), «Шахтер» (Солигорск), «Юность» (Минск), «Сарыарка» (Караганда) и «Донбасс» (Донецк). Также на его счету богатый опыт выступлений за сборную Украины.

В тренерском штабе национальной команды на чемпионате мира-2019 он работал ассистентом главного тренера.


Как обещает руководство и тренеры клуба, в составе «Сокола» будет много юных воспитанников киевской школы, а также к ним присоединяться и более опытные хоккеисты. На данный момент у команды уже есть подписанные контракты, как с молодыми игроками, так и с опытнейшими украинскими хоккеистами. 

«Краматорск»: белорусский тренер и амбиции новичка

Третьим новичком чемпионата УХЛ Париматч в сезоне 2020/21 станет ХК «Краматорск», который станет третьим представителем Донецкой области в чемпионате Украины. 

Специально для новосозданной команды в городе построили ледовую арену, которая имеет размеры: 30 х 60 метров, а трибуны рассчитаны на 430 зрителей.


Подписал клуб и главного тренера - им стал белорусский специалист Павел Микульчик. Брат бывшего главного тренера «Донбасса-2» Олега Микульчика 44-летний белорус Павел Микульчик в прошлом сезоне возглавлял ХК «Лида». ХК «Краматорск» станет вторым клубом, где этот специалист будет руководить командой и тренерским штабом.



Также краматорский клуб презентовал эмблему, под которой команда будет выступать в новом сезоне. Логотип новичка Украинской хоккейной лиги выполнен в черно-желтых цветах.




Изменений потерпела и система начисления очков в регулярном чемпионате. Теперь за победу в матчах первого этапа будет присуждаться два очка. Ранее победа в основное время приносила три очка.

С сезона 2020/21 будет использоваться следующая система начисления очков:

1. Любая победа – 2 очка.
2. Поражение в овертайме или в серии послематчевых бросков – 1 очко.
3. Поражение в основное время – 0 очков.

Самое большое достоинство системы, при которой победителю достаётся 2 балла, а проигравшему в овертайме или по буллитам — один балл, заключается в том, что разница между такой победой и таким поражением не слишком велика. Это существенно усилит интригу и турнирную борьбу, привлекая к игре  болельщиков, так как на длительной дистанции дольше сохраняется интрига внутри чемпионата.

Достаточно плотный график сезона и добавление новых клубов означает, что сыграют максимально много игр без рваных пауз и перерывов. А это сделает чемпионат более зрелищным и интересным, а борьба за медали в разы ужесточится из-за повышения конкуренции. 

Смотрите матчи Украинской хоккейной лиги, поддерживайте украинский хоккей и оставайтесь с нами!




Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber