Новость

Путь к финалу: «Донбасс»

30 марта 2019 г. 09:38
Путь к финалу: «Донбасс»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 21809
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8185
            [1] => 19705
            [2] => 5441
            [3] => 5440
            [4] => 19015
            [5] => 5470
            [6] => 5438
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 21809
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8185
            [1] => 19705
            [2] => 5441
            [3] => 5440
            [4] => 19015
            [5] => 5470
            [6] => 5438
        )

)

Как действующий чемпион Украины пришёл к решающему этапу плей-офф – в специальном материале

2 апреля в Дружковке в 18:30 стартует финал плей-офф Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч, в рамках которого свою битву за золото чемпионата начнут действующий чемпион Украины «Донбасс» и дебютант текущего розыгрыша УХЛ–Пари-Матч «Днепр»

Пресс-служба Украинской хоккейной лиги в преддверии старта финальной серии подготовила серию эксклюзивных материалов о том, каким был путь к решающей стадии чемпионата у «Донбасса» и «Днепра».


Регулярный чемпионат


Шестикратный чемпион Украины прогнозировано занял своё место в финальной паре плей-офф, однако ещё на старте сезона трудно было сказать, что «Донбасс» сможет завершить "регулярку" на положительной ноте и догнать лидеров «Кременчук» и «Днепр». 

Очень сумбурное и не самое удачное начало сезона выдала донецкая команда. Разгромы команд из нижней таблицы чередовались с поражениями от прямых конкурентов за лидирующую строчку. Три поражения в стартовых десяти турах – не совсем то, на что рассчитывало руководство дончан. Апогеем неудач стало домашнее поражение от харьковского «Динамо» 2:4.



Таким образом, по итогам первой половины регулярного чемпионата дончане занимали третье место в таблице и были вынуждены догонять, набравших серьёзных ход, оппонентов. 

Положительно сказалась на команде смена на тренерском мостике, когда Юлиуса Шуплера заменил Сергей Витер. Фактически сразу после этого последовала серия в 17 беспроигрышных матчей, что говорило о выходе «Донбасса» из своеобразного кризиса.

За два с половиной месяца без поражений дончане догнали «Днепр» и практически сравнялись по показателям с херсонцами и кременчужанами. А до конца "регулярки" и вовсе вышли на привычное первое место. 



По итогам регулярного чемпионата в 40 играх донецкий клуб выиграл 33 раза (по одному из них в овертайме и после серии буллитов), набрав в турнирной таблице 98 пунктов. Дончане проиграли 7 дуэлей (один раз в серии послематчевых бросков).

Хоккеисты «Донбасса» нанесли по воротах соперников 1418 бросков. 14% ударов (лучший показатель лиги) от команды Сергея Витера приносили результат – 198 голов (второе место после «Кременчука»).



Стадия плей-офф

Второй этап чемпионата донецкая команда начала со стадии полуфинала, а противником действующих чемпионов стал белоцерковский «Белый Барс». Серия завершилась со счетом 4:1 в пользу дончан, однако трудно сказать, что она далась легко подопечным Сергея Витера. 

Всего в пяти полуфинальных матчах донецкая команда нанесла 170 бросков, из которых 27 стали результативными. Таким образом, дончане реализовывали каждый шестой бросок в створ ворот противника.  При этом «Донбасс» пропустил всего 11 шайб от оппонентов из Белой Церкви. 



В большинстве донецкий клуб получил 16 попыток прошить голкипера белоцерковцев, из которых он смог реализовать 6 моментов – это составляет 37% реализации удалений противника. Отличались дончане и в меньшинстве – дважды донецкая команда отличалась в воротах оппонентов, имея на одного игрока меньше.

Лучшим форвардом дончан по итогам пяти матчей плей-офф стал капитан Виктор Захаров, который набрал 10 (2+8) очков.Тигран Манукян и Виталий Лялька набрали по 9 баллов и делят между собой второе место, а на третьей строчке расположился Илья Коренчук с 8 (4+4) баллами.



Отметим, что прошлогодним MVP плей-офф стал как раз-таки Виталий Лялька, который и в этом году сполна сможет повторить минувшие достижения. В минувшем плей-офф Виталий в 8 играх набрал 20 (6+14) очков и существенно оторвался от ближайших конкурентов. 



Если говорить о вратарской позиции, то все пять матчей плей-офф уверенно выстоял Богдан Дьяченко, который отбил 91.9% бросков и заработал коэффициент надёжности 2.20. Таким образом из 136 бросков Богдан отбил 125 и пропустил всего 11 шайб. 




Напомним, что финальная серия плей-офф Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч стартует 2 и 4 апреля в Дружковке – оба матча начнутся в 18:30Третий и четвёртый матчи пройдут на «Фаворит-Арене» в Херсоне 7 и 9 апреля в 14:00 и 18:30 соответственно. В случае надобности, пятый, шестой и седьмой матчи состоятся 12, 15 и 18 апреля.