Новость

Председатель судейского комитета ФХРБ: «Мне очень понравилось отношение - арбитры очень серьезно отнеслись к сборам»

27 августа 2020 г. 14:43
Председатель судейского комитета ФХРБ: «Мне очень понравилось отношение - арбитры очень серьезно отнеслись к сборам»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 36204
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 24270
            [1] => 13134
            [2] => 8191
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 36204
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 24270
            [1] => 13134
            [2] => 8191
        )

)

Под руководством Владимира Проскурова в Киеве прошли сборы для судей УХЛ

В Киеве под руководством председателя судейского комитета Федерации хоккея Республики Беларусь Владимира Проскурова прошел двухдневный учебно-тренировочный сбор для судей Украинской хоккейной лиги. 

Отметим, что украинский судейский корпус уже не первый сезон перенимает иностранный опыт - в минувшем сезоне во время розыгрыша Открытого кубка Донбасса-2019 Владимир Проскуров провел семинар для судей УХЛ, а также инспектировал матчи турнира и остался доволен уровнем организации и судейства на матчах.

— Как оцените в общем учебно-тренировочный сбор для судей УХЛ? 

— Я считаю, что мы провели неплохой сбор - ребята очень серьезно к нему отнеслись. Плотно поработали за эти дни и многие судьи поняли, над чем им еще предстоит потрудиться, чтобы улучшиться качественно как арбитрам.

Мне очень понравилось отношение - ребята очень серьезно отнеслись и к практическим, и к теоретическим занятиям. А это, наверное, самое главное. 



— В какой форме сейчас находятся украинские судьи? 

— Форму нужно постоянно совершенствовать и улучшать - это такой, перманентный процесс. Повторюсь, сборы показали, кому и над чем сейчас стоит поработать. То, что я увидел, - ребята хотят судить, а это главное. 

— Как Вы считаете, какой формат сборов наиболее продуктивный для подготовки судей к старту сезона? 

— Понимаете, основная часть работы - это самоподготовка судей. Они должны работать самостоятельно, потому что, какие бы мы не проводили сборы, но за 3-5 дней невозможно привести себя в порядок либо выучить правила, если ты этим не занимаешься систематически. Так что судьи, прежде всего, должны готовить себя самостоятельно. 

Если говорить о самом формате проведения сборов, то разницы принципиальной нет. Будут это сборы, где линейные арбитры тренируются отдельно от главных, или судьи будут тренироваться все вместе. Важно, чтобы сборы проводились среди арбитров одного уровня.



— Если мы говорим о молодых судьях, насколько важно с каждым годом расширять судейские ряды за счет новых арбитров?

— "Свежая кровь" нужна постоянно. То, что ее приток не очень активный, большая проблема во многих странах. Это большая, кропотливая работа - и в детских школах, и внутри чемпионатов. Конечно, новые судьи всегда нужны. 

К сожалению, ребятам, которые заканчивают свою хоккейную карьеру даже в юношеском возрасте, сложно сделать этот первый шаг в сторону судейства. Если будет правильно построенная рекламная работа о том, что в судействе тоже интересно, то приток будет. 

Конечно, повторюсь, судьи нужны, это создает конкуренцию. Это, как и в хоккее, когда приходят новые молодые и талантливые игроки. 

— Как считаете, какая нагрузка будет на украинском судейском корпусе в сентябре, учитывая то, что клубам УХЛ ещё предстоит доиграть плей-офф?

— Я честно сказал ребятам, что я им не завидую. Потому что реально очень тяжело сразу начинать с полуфинальной стадии плей-офф. Я им сразу говорил, чтобы они серьезно готовились и максимально серьезно настраивались, потому что времени на раскачку у них не будет. 

Знаете, такого опыта в судействе ни у кого еще нет. Играть после остановки сразу решающие игры, конечно, будет очень тяжело. Но я надеюсь, что предсезонный турнир в Дружковке поможет ребятам подготовится к самым важным матчам, которые стартуют уже на следующей неделе. 



— Как помогут в подготовке судей к рестарту сезона матчи Открытого кубка Донбасса-2020?

— Эти матчи - генеральная репетиция плей-офф, как у команд, так и у судей. Раскачки тут уже нет. Если в прошлом году этот турнир был для того, чтобы действительно вкатиться - командам посмотреть игроков, судейскому корпусу посмотреть. То тут уже смотреть особо некогда, нужно давать тем людям, на которых рассчитывают в плей-офф, максимум судейской практики перед сентябрьскими матчами.  

Это необходимо для того, чтобы решающие игры прошли как можно лучше с их участием. Чего ребятам искренне желаю.

— Главным судьей УХЛ назначен Максим Урда. Работали ли вы раньше с этим арбитром и что можете сказать о нем, как о специалисте?

— С Максимом Урдой мы знаем друг друга более 20 лет. Это профессионал и отличный специалист - за его плечами огромная школа судейства на различных уровнях (как национальном, так и международном). 

Плюс на сборах я увидел, что он пользуется авторитетом среди остальных украинских арбитров, что тоже очень важно. Я думаю, что у Максима все получится и он будет усердно трудиться для развития как всего украинского хоккея, так и судейства в частности. Я искренне ему желаю, чтобы под его руководством украинские судьи в будущем судили и Олимпийские турниры, и чемпионаты мира ТОП-уровня. 




Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber