Новость

Почему украинским хоккеистам стоит возвращаться из КХЛ в УХЛ

3 октября 2019 г. 16:14
Почему украинским хоккеистам стоит возвращаться из КХЛ в УХЛ
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 26327
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8191
            [2] => 24226
            [3] => 8185
            [4] => 8181
            [5] => 12387
            [6] => 8189
            [7] => 8184
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 26327
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8191
            [2] => 24226
            [3] => 8185
            [4] => 8181
            [5] => 12387
            [6] => 8189
            [7] => 8184
        )

)

Подбор игроков, которые могут усилить составы участников УХЛ-Пари-Матч

Существует миф о том, что усилить команду УХЛ можно исключительно легионерами. Дескать уроженцев Украины, играющих в хоккей на высоком уровне, недостаточное количество. В то же время, сложно оспорить формулу: «сильная лига – сильная сборная». И от количества игроков с паспортом нашей страны в этой сильной лиге напрямую зависит качество и результат игры национальной дружины. Отметим, что общий тренд возвращения украинских игроков домой уже начался. Летом к «Ледяным Волкам» присоединился киевлянин Владислав Воробьев, за плечами которого 127 матчей в ВХЛ. А совершенно недавно «Донбасс» усилил опытный украинский нападающий Александр Матерухин.

Но наверняка найдутся и критики, которые скажут, что формально эти спортсмены не являются нашими хоккеистами. Но мы напомним им, что по правилам IIHF после трех лет выступлений в лиге игрок имеет право получить новый спортивный паспорт. Поэтому мы уверены, что уроженцев нашей страны нужно возвращать в Украину и как можно скорее. Так что решили упростить задачу менеджерам каждого из шести клубов Украинской Хоккейной Лиги и провели скаутскую работу по подбору игроков, которые помогут им решить текущие задачи.
Алексей и Андрей Михновы – «Ледяные Волки»
Родом: оба из Киева


Воспитанники киевского хоккея братья Михновы проводят выдающуюся, но такую разную карьеру. Старший Алексей был выбран в первом раунде драфта НХЛ 2000 года по 17 номером. Младший Андрей вызвал интерес боссов сильнейшей лиги мира двумя годами позже. Его выбрали во втором раунде под 62 номером.
Позже оба заиграли в России: сначала в Высшей лиге и Суперлиге, а потом в КХЛ. Но когда вопрос коснулся выступлений в сборной, то выбор был диаметрально разным: Алексей согласился играть за сборную России, Андрей же решил играть за Украины, цвета которой защищает по сей день. Андрей Михнов играл в КХЛ вплоть до сезона 2010/11, а затем транзитом через дубль донецкого «Донбасса» и киевский «Беркут» перебрался в чемпионат Беларуси, где играет по сей день за жлобинский «Металлург». Его брат Алексей задержался в КХЛ намного дольше. В сезоне 2017/18 старший из братьев Михновых был капитаном екатеринбургского «Автомобилиста». 
Прошлый сезон Алексей Михнов начал в КХЛ в нижнекамском «Нефтехимике», затем перешел в череповецкую «Северсталь», но в итоге отправился зарабатывать деньги в чемпионат Румынии. В этом оба брата Михновы выступают в чемпионате Беларуси за жлобинский «Металлург». 

Но есть уверенность в том, что им гораздо комфортнее будет выступать в родном Киеве, где они встали на коньки и начали путь к вершинам хоккейной карьеры. Безусловно, больших денег в УХЛ-Пари-Матч они не заработают. Но, без сомнения, смогут поднять престиж киевского и украинского хоккея. Очевидно, что с Андреем и Алексеем Михновыми в составе столичные «Ледяные Волки» заиграли бы в совершенно другой хоккей. Особенно, если держать в памяти их недавнее выездное поражение 1:2 от «Белого Барса», в котором киевлянам как раз были бы кстати двое опытных нападающей на завершающей стадии атаки. К слову, в шестом туре в упорной борьбе и лишь в овертайме обыграли «Динамо» 4:3. Так что усиление команде не помешает. 
Дмитрий Швиденко – «Кременчук»
Родом: Лубны (Полтавская область)

Кто сказал, что Полтавская область – не хоккейный регион? Здесь есть сразу два города, которые следуем выделить на хоккейной карте Украины. Первый – Кременчуг, где базируется одноименная команда, возглавляющая турнирную таблицу УХЛ в сезоне 2019/20. Второй город менее очевиден, и это – Лубны. Здесь в 1992 году родился Дмитрий Швиденко, хоккеист о котором совсем напрасно немногие знают в Украине.
Игрок прошел хоккейную школу московского «ЦСКА», после чего четыре сезона отыграл в МХЛ, защищая цвета мытищинских «Атлантов». А дальше в карьере Швиденко начался период классического «двустороннего контракта». По его условиях права игрока принадлежат клубу КХЛ, но он в любой момент может отправить его в свой фарм-клуб в ВХЛ. И в обратном порядке, вызвать в основную команду в случае необходимости. В таком формате Дмитрий отыграл шесть полноценных сезонов, проведя 107 матчей в ВХЛ и 56 в КХЛ.

В этом сезоне украинец получил односторонний контракт от китайского клуба «ОРДЖИ» из Пекина, выступающего в ВХЛ. Этот договор не предусматривает возможность для Швиденко выступать за основную команду в КХЛ. Так что о развитии карьеры на данный момент речи не идет. На наш взгляд, игроку следует вернуться в Украину и продолжить карьеру в составе «Кременчуг».

В случае победы команды в четвертом сезоне УХЛ у Дмитрия Швиденко появилась бы возможность проявить себя на международной арене – в Континентальном кубке. Кроме того, расстояние от Кременчуга до родных Лубнов всего 130 км. Да и «Кременчуг» в этом сезоне действительно выделяется ровной и зрелищной игрой. В пятом туре, к примеру, команда на выезде обыграла «Донбасс» со счетом 2:3. 


Владимир Ткачев – «Донбасс»
Родом: Днепро


Семикратные чемпионы Украины продолжают доукомплектовывать состав в преддверии второго раунда Континентального кубка, который пройдет c 18 по 20 октября на арене «Терминал» в Броварах. Кроме вышеупомянутого Матерухина, состав дончан пополнил Александр Васильев, перешедшим из ХК «Рязань», выступающей в ВХЛ. Нападающий уже побеждал с «Донбасс» в международный турнир под эгидой IIHF. Кроме того, команда Сергея Витера пополнилась защитником Александром Большаковым, сыгравшим в этом году три поединка за ХК «Тамбов» из ВХЛ.
Но даже с таким составом «Донбасс» все еще идет третьим в чемпионате, уступив в пятом туре чемпионата в родных стенах «Кременчугу» со счетом 2:3. А уже в шестом туре разгромно проиграв на выезде «Днепру» со счетом 0:5! Так что действующим чемпионам УХЛ-Пари-Матч не помешало бы усиление посерьезнее. Желательно, воспитанник украинского хоккея, выступающий сейчас в КХЛ. Такой игрок – Владимир Ткачев. Азы хоккея уроженец Днепра познавал в детской школе киевского «Сокола». А затем перебрался Казань, где сначала играл в МХЛ за местных «Барсов». Затем чередовал выступления в Молодежной Хоккейной Лиге с выступлениями за «Ак-Барс». А уже с сезона 2013/14 полноценно закрепился в КХЛ.
Сезон 2017/18 стал апогеем в карьере украинца. Ткачев дважды признавался форвардом недели в КХЛ, принял участие в «Матче всех звезд», стал лучшим игроком плей-офф по показателю полезности, а главное – выиграл Кубок Гагарина. Сейчас Владимиру 25 лет, он на пике своей формы и продолжает выступать за «Ак-Барс». Так что переход украинца в родную лигу был бы настоящей трансферной бомбой. Никак иначе.

Николай Жердев – «Белый Барс»
Родом: Киев

Когда речь идет о четвертом номере драфта НХЛ, сыгравшем в сильнейшей хоккейной лиге мира более 400 игр, говорить о его трансфере в УХЛ, да еще и в «Белый Барс», у многих не повернется язык. А если добавить к послужному списку игрока еще и золотые медали чемпионата мира 2012 года, игру в «Матче всех звезд КХЛ» 2013 года, и 358 матчей в Континентальной Хоккейной Лиге, кажется что подобный трансфер – это из разряда фантастики. Но это вовсе не так. С тех пор утекло много воды: Жердев сменил 10 команд КХЛ, боролся с пьянством, как итог – целиком и полностью пропустил сезон 2018/19.
Несмотря на проблемы, Николай Жердев нашел в себе силы вернуться в хоккей. За что ему, безусловно, большой респект. В нынешнем сезоне 34-летний игрок выступает в составе ХК «Рязань» в ВХЛ. По нашей информации, зарплата Жердева в рязанском клубе составляет ₽80 000, что эквивалентно $1200. Впрочем, дела в ВХЛ у Николая пока идут не лучшим образом: в восьми матчах регулярки 2019/20 крайний нападающий набрал два очка при показателе полезности -7.
Если ситуация будет развиваться так и дальше – опытному игроку придется искать другое место для продолжения карьеры или же, повесить коньки на гвоздь. Мы надеемся, что Николай Жердев выберет первый вариант и хотим предложить ему отличную альтернативу «Рязани» – «Белый Барс». И для этого трансфера есть несколько причин.
Во-первых, Жердев родился, встал на коньки и обучался азам хоккея в детской школе «Сокола» в Киеве, здесь все еще живут его знакомые и родственники и играть в непосредственной близости от них – одно удовольствие. Кроме того, жить можно в любимом Киеве, расположенном всего в 85 км от Белой Церкви. В-третьих, бюджет в $1200 «Белый Барс» вряд ли напугает, так что чувствовать себя ущемленным в УХЛ в сравнении с ВХЛ Николай не должен.
И, наконец, главное – команда из Белой Церкви весьма энергично начала сезон. Благодаря победе над «Ледяными Волками» в пятом туре со счетом 2:1 «Белый Барс» занимает четвертое место, всего на одно очко отставая от действующих чемпионов Украины лишь на одно очко.

Ну что, дорогие скептики, теперь переход Жердева в команду из Белой Церкви вам не кажется бессмысленным?

Александр Торяник – «Динамо»
Родом: Харьков



Дела у харьковского «Динамо» в этом сезоне плохи. И дело не только в последнем месте, которое команда занимает в турнирной таблице УХЛ-Пари-Матч. Проблема в том, что команда очень много пропускает. Живое свидетельство – недавнее выездное поражение «Динамо» от херсонского «Днепра» со счетом 1:16. Очевидно, что руководство команды не намеренно посыпать голову пеплом и желает усилить коллектив.

Так что мы нашли решение для харьковчан, которое способно изменить ситуацию на корню. Даже при отсутствии значительных финансовых ресурсов можно договориться с профессиональными хоккеистами, находящимися без контракта. Еще лучше, если этот игрок будет в молодом возрасте, хорошей спортивной кондиции и с приличным багажом проведенных матчей на высоком уровне.
Именно такой игрок – Александр Торяник. Уроженец Харькова впервые встал на коньки в родном городе и здесь же обучался игре в хоккей в СДЮСШОР-90. Позже, Александр перебрался в Белгород, где пробивал дорогу в хоккей. Затем Торяник провел два сезона в МХЛ, защищая цвета нижегородской «Чайки», совмещая выступление с игрой в составе «Сарова» в ВХЛ. Александр Торяник поиграл и за украинские клубы – в сезоне 2012/13 за киевский «Беркут», а годом позже в джерси «Донбасса» в КХЛ. С 2014 по 2018 год украинец выступал в ВХЛ, сменив семь клубов.

Прошлый сезон 29-летний нападающий пропустил и сейчас находится без контракта. И это отличный шанс для «Динамо» усилиться зрелым и опытным игроком за приемлемую сумму. Дерзайте, харьковчане!
Никита Лисов – «Днепр»
Родом: Запорожье


Команда-открытие сезона 2018/19, завоевавшая серебряные медали в первый же год участия в УХЛ-Пари-Матч. О том, что у херсонского коллектива чемпионские амбиции говорят и результаты сезона – разгромная победа харьковского «Динамо» со счетом 16:1 и 5:0 над «Донбассом» тому лишь подтверждение. Но и задирать нос слишком высоко «Днепру» не стоит – конкуренты сбавлять обороты в борьбе за титул не намерены, поэтому постоянно работают над ротацией состава.

В том, что «Днепру» нужен молодой украинский защитник с опытом выступлений в ВХЛ и КХЛ, нет никаких сомнений. Такой игрок – Никита Лисов. Уроженец Запорожья прошел школу московского «ЦСКА», но на молодежном уровне играл за «Крылья Советов» в МХЛ. В 20-летнем возрасте Лисов дебютировал в КХЛ в составе нижнекамского «Нефтехимика». И к 25 годам уже имеет за плечами 150 матчей в Континентальной Хоккейной Лиге. В прошлом сезоне украинец выступал на условиях «двустороннего контракта». Никита провел основную часть времени в составе тюменского «Рубина» в ВХЛ, лишь одну игру отыграв за хабаровский «Амур».
Нынешний сезон Никита Лисов начал в ВХЛ, сыграв девять матчей составе нижегородского «Торпедо-Горький». В них 25-летний игрок набрал два очка при показателе полезности -2.
И если для молодого украинца и настало время что-то менять, то на наш взгляд ему следует перебираться поближе к родному Запорожью. Во всяком случае, «Днепр» сохраняет чемпионские амбиции. А уже в ранге чемпионов игрок мог бы проверить свои силы на международном уровне в Континентальном кубке.



Источник: ua.tribuna.com