Новость

Олег Тимченко: «Хоккеист должен знать к чему стремиться!»

10 августа 2019 г. 09:59
Олег Тимченко: «Хоккеист должен знать к чему стремиться!»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 24387
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8189
            [2] => 19707
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 24387
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8189
            [2] => 19707
        )

)

Интервью ассистента главного тренера «Днепра» и члена детско-юношеского комитета ФХУ

Пресс-служба Федерации хоккея Украины пообщалась с прославленным украинским хоккеистом Олегом Тимченко, ныне работающим ассистентом главного тренера в херсонском «Днепре» и возглавляющим юниорскую сборную Украины.

– Вы родом из Харькова, но сейчас работаете в Херсоне. Почему так сложилось?

– Когда я закончил играть в хоккей, моему сыну исполнилось 13 лет. И в то же время мне предложили поработать тренером в Херсоне. Поскольку там была возможность полностью обеспечить тренировочный процесс, включая подготовку на ледовой арене, а затем повышать уровень мастерства юных спортсменов, развивать в них лучшие качества хоккеистов, я согласился.

– Как провели отпуск? Восстановили силы перед новым сезоном?

– Отпуск я провел замечательно. Мы с семьей ездили на море, поэтому я набрался сил и уже полностью готов к новому сезону.

– Как сейчас проходит подготовка к сезону? Успеваете?

– Да, мы успеваем подготовиться. На данный момент на собрании 52 хоккеиста. И самой сложной частью для нас станет отбор. Хочется выбрать тех, кто действительно поможет принести чемпионство команде.

– Какая атмосфера сейчас в команде?

– Прекрасная рабочая атмосфера. Все ребята стараются, потому что хотят пробиться в основной состав.

– Поддерживают команду жители города? Нравится им хоккей? Ведь Херсон находится на юге Украины, недалеко от моря. Не боятся холода херсонские болельщики?

– Наоборот, наши болельщики - лучшие в лиге. Каждую игру трибуны заполнены на все 100%, даже негде стать. А летом многие люди приходят покататься и охладиться (смеется). Поэтому с этим никаких проблем.

– У вас большой игровой опыт. В какой из команд вам нравилось играть больше всего?

– Больше всего мне нравилось играть за минскую «Юность». Дольше я был игроком именно этой команды. И воспоминаний приятных много: трижды становились чемпионами Беларуси, сумели завоевать континентальный кубок, дважды выигрывали Кубок Беларуси.

– А сложнее всего?

– Мне было везде сложно. Ведь когда ты легионер, ты должен всегда быть на две головы выше своих товарищей по команде. Необходимо всегда быть начеку, ведь от тебя постоянно ожидают большего.

– Отличается подготовка к сезону сейчас и во времена, когда вы были игроком?

– Частично мы повторяем схемы прошлых лет, но так как постоянно возникают новые технологии, упражнения, программа подготовки тоже меняется.

– Переходя в каждый раз в новую команду, проходили вы своеобразную «посвящение»? Были какие-то веселые случаи?

– Когда начинался сезон, нам было не до веселья. Все концентрировались на попадании в основной состав и хотели забронировать себе место.

– Кто был вашим первым тренером? Несколько слов о нем как о наставнике, и как о человеке.

– Иван Николаевич Правилов был моим первым тренером. Я играл за харьковскую команду «Дружба-78». Под его руководством нам удалось тогда победить в канадском международном турнире среди юношей до 13 лет «Pee Wee». Более сотни команд участвовали, конкуренция была нереальной.

Иван Николаевич запомнился мне харизматичным человеком с характером. Но самым главным было то, что он всегда достигал поставленных целей.

– Насколько для вас было важен тренерский опыт в юниорской сборной?

– Одно дело быть игроком, совсем другое - тренером. Мне легче играть, ведь все зависит только от тебя.
Но тренерский опыт был однозначно полезным. Я понял, что нам еще есть над чем работать и мы должны дальше развиваться. Ребята должны играть на более высоком уровне, так как во время чемпионата в состав команд-соперниц входили игроки топовых лиг.

– В мае была создана Украинская молодежная хоккейная лига. Как вы считаете, как это повлияет на организацию и проведение детских соревнований?

– Наш хоккей только становится сильнее. И я убежден, что Украинская молодежная хоккейная лига - это шаг вперед. Это возможность совместно обсуждать и принимать решения, которые в будущем положительно повлияют на развитие детско-юношеского хоккея в Украине.

– Как член детско-юношеского комитета, что вы думаете о создании команды Украина Селект?

– Конечно, они нужны. Так юные хоккеисты смогут понять к чему стремиться. При отборе в Селект важно соблюдать спортивного принципа. Тогда мы будем двигаться вперед и развиваться. А хоккеисты будут понимать, что если они лучшие в своей возрастной категории, их пригласят в сборную. И именно это будет его целью.
Источник: www.fhu.com.ua