Новость

Олег Игнатьев: «Только во взрослом внутреннем чемпионате ребята учатся понимать и осознавать, что он них требуют»

12 ноября 2019 г. 08:00
Олег Игнатьев: «Только во взрослом внутреннем чемпионате ребята учатся понимать и осознавать, что он них требуют»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 28008
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8190
            [1] => 19706
            [2] => 28007
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 28008
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8190
            [1] => 19706
            [2] => 28007
        )

)

Главный тренер молодежной сборной Украины — о первом учебно-тренировочном сборе команды и важности опыта игроков во взрослом чемпионате

Во время недельной международной паузы молодежная сборная Украины провела свой первый учебно-тренировочный сбор, а также сыграла на домашнем турнире Четырех наций, в котором заняла итоговое третье место.

Главный тренер украинской “молодежки” Олег Игнатьев пообщался с журналистами сайта Champion.com и подвел итог первого сбора команды, а также рассказал о важности комплексной подготовки спортсменов.

— Как Вы оцените первый тренировочный сбор команды?

— Главной задачей подготовительного этапа было посмотреть ребят - в каком игровом тонусе они находятся, какие имеют кондиции. Все это помогло нам отобрать кандидатов на будущий чемпионат мира в Киеве.

Что касается ребят, то их задачей было показать все свои знания - и те которые они имели, и те которые приобрели на первом этапе своего обучения. Именно с этими целями мы и проводили учебно-тренировочный сбор команды. 

После сборов и турнира тренерский штаб сделал выводы, посмотрел на игроков и определил круг хоккеистов, которых мы вызовем уже в декабре. 


— Почему украинская команда не смогла выиграть домашний турнир Четырех наций?

— Нам не хватило, в первую очередь, побед и забитых голов. А самое главное - нам не хватило уровня подготовки хоккеистов для того, чтобы по силам было обыгрывать те команды, которые были у нас в гостях. 

К сожалению, этот турнир стал показателем уровня подготовки наших игроков, уровня юношеского и молодежного хоккея в Украине. Вот именно на таком уровне и находится каждый молодой спортсмен.

Понимаете, у каждого хоккеиста свои индивидуальные знания, навыки, багаж умений. К тому же каждый игрок по-разному пользуется этими аспектами. Вот, наверное, это и главное, чего нам не хватило, чтобы выиграть турнир в Броварах. 


— Как думаете, для успешного выступления игроков на чемпионате мира, им нужна практика во внутреннем взрослом чемпионате?

— Конечно, такая практика важна для каждого молодого игрока. Но нужно понимать, что прежде всего нужна правильная методика обучения еще с азов - с детского хоккея. Уже тогда должны закладываться те характеристики, те знания и та база, которой хоккеист будет пользоваться и в юношеском, и в молодежном, и во взрослом хоккее. Как ни крути, но все начинается с детских школ. 

Безусловно, очень важен переход игроков из детского хоккея во взрослый. Это одно из основополагающих правил хоккея. Только во взрослом внутреннем чемпионате ребята учатся понимать и осознавать, что он них требуют, как происходит тренировочный процесс, какая среда их ждет. Этот переход и определяет их дальнейшее будущее. 

— Ждет ли молодежная сборная усиление игроками, выступающими за границей?

— Естественно. Многие ребята, которые сейчас выступают в иностранных клубах, являются костяком команды, и мы на них очень рассчитываем. Как раз-таки из тех ребят, которые играют за границей, и тех, кто уже был на первом сборе, мы и будем создавать коллектив на чемпионат мира, который сможет бороться и конкурировать.

Будем надеяться, что ребята приедут в хорошем тонусе и в хорошем расположении духа. Я очень хочу, чтобы они приехали здоровые и показали свою лучшую игру, лучший хоккей. 


Уже 2 декабря мы начнем подготовительный этап к самому турниру в Киеве, куда мы вызовем всех кандидатов. Там уже мы будем сравнивать и смотреть, в каких кондициях находится каждый игрок. На сборах у нас будет только один принцип - спортивный. Те игроки, которые будут лучше выглядеть, которые будут лучше готовы и которые будут сильнее - те и попадут в итоговый состав молодежной сборной.

Я думаю, что на сборах ребята проявят максимум желаний, максимум усилий и максимум самоотдачи, чтобы показать свой уровень подготовки. 

— Повлияют ли домашние трибуны на выступления молодежной команды на чемпионате мира в Киеве?

— Я считаю, что на победу должны влиять сами игроки вне зависимости от того, где они играют. Они должны выходить, забивать и выигрывать матчи. А то, что мы будем играть дома, это станет дополнительным бонусом и внутренним стимулом для ребят. Не даром же говорят, что дома и стены помогают. Когда оно все твое, родное, когда на тебя приходит посмотреть огромное количество людей, естественно, что это подгоняет. 

Домашние трибуны станут эмоциональным фактором для ребят, но не решающим. Решающим фактором станет то, в каком состоянии они приедут и какой хоккей они покажут. Плюс определяющим станет то, насколько команда сможет выполнить те задачи, которые мы этим ставим, и смогут ли они цели тренерского штаба перенести на лед.

Очень влияет на победу то, сможет ли команда быть одним целым. Но, к тому же, я уверен - чем сильнее индивидуально будут наши игроки - и в техническом, и в физическом, и в интеллектуальном плане, - тем сильнее у нас будет и команда.

А трибуны - это тот фактор, который будет подстегивать и гнать ребят, что повлияет только с положительной стороны. 


Напомним, что стартовала продажа билетов на молодёжный чемпионат мира, который состоится с 12 по 18 декабря в киевском Дворце Спорта. Билеты на все матчи турнира доступны по ссылке.

Источник: champion.com.ua