Новость

Молодёжная и женская лиги, Кубок Азовского моря и новости из Лиги Чемпионов - в дайджесте минувшей недели

8 июня 2021 г. 19:52
Молодёжная и женская лиги, Кубок Азовского моря и новости из Лиги Чемпионов - в дайджесте минувшей недели
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 60444
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 60352
            [1] => 60212
            [2] => 60315
            [3] => 38413
            [4] => 5427
            [5] => 35713
            [6] => 51061
            [7] => 38417
            [8] => 8779
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 60444
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 60352
            [1] => 60212
            [2] => 60315
            [3] => 38413
            [4] => 5427
            [5] => 35713
            [6] => 51061
            [7] => 38417
            [8] => 8779
        )

)

Мы собрали самые интересные новости, которые нельзя пропустить

На прошлой неделе Молодежная и Женская лиги объявили о старте приема заявок на сезон 2021/22, а также была создана Ассоциация хоккеистов Украины. К тому же уже 12 и 13 июня пройдет первый турнир под эгидой УХА - в битве за Кубок сойдутся 4 женские команды. Также на прошлой неделе завершился чемпионат мира в топ-дивизионе, Алексей Житник подал в суд на ФХУ, а «Донбасс» и «Сокол» порадовали болельщиков трансферными новостями. 

Эти новости и не только мы собрали в дайджесте минувшей недели.



На прошлой неделе Украинская хоккейная ассоциация объявила о создании Молодёжной хоккейной лиги и старте приема заявок молодежных команд на сезон 2021/22. 

Генеральным директором Лиги стал экс-игрок сборной Украины, главный тренер «Белого Барса» Константин Буценко, известный своей работой с молодёжью.

Отметим, что Молодёжная хоккейная лига окажет значительную поддержку командам-участникам лиги: частично покроет расходы на экипировку (покупка клюшек), обеспечит трансляцию всех матчей не менее чем с двух камер, покроет затраты на судейство матчей, а также транспортные расходы.




Также на прошлой неделе глава хоккейной ассоциации Алексей Житник подал в суд на ФХУ, а именно на президента Георгия Зубко. Дело в том, что во время выборов президента Федерации хоккея Украины, кандидатуру олимпийского чемпиона никто даже не обсуждал.

— В декабре прошлого года вместо выборов президента Федерации хоккея Украины, по нашему мнению, состоялся юридически ничтожен факт - подтасовка документов. Вдумайтесь, в выборах участие принял только один человек. Поэтому юристы обратились в суд, где в прозрачном, публичном и состязательном процессе будет доказано и установлено факт - нелегитимности сегодняшнего руководителя Федерации хоккея Украины, - заявил адвокат Алексея Олег Бабич.




Уже 12 и 13 июня в Мариуполе состоится турнир по хоккею среди женщин «Кубок Азовского моря» под эгидой УХА. Участие в кубке примут 4 команды: «Автомобилист» (Киев), «Днепровские Белки» (Днепр), ЖХК «Мариуполь» и «Пантеры» (Харьков).

В рамках турнира каждая из команд сыграет по 4 матча – "каждая с каждой", после чего состоятся матчи за бронзовые медали и первое место. Трансляции встреч будут организованы на интернет-платформах УХЛ, XSPORT и Мариупольское ТВ. Матчи будут сыграны в 3 периода по 15 минут чистого игрового времени, в случае если основное время завершится вничью – команды выявят победителя в серии послематчевых бросков.

Полное расписание турнира выглядит следующим образом:

12 июня

12:15 - 14:00 ЖХК «Мариуполь» - «Пантеры»
14:30 - 16:15 ЖХК «Автомобилист» - «Днепровские Белки»
16:45 - церемония открытия
16:55 - 18:30 «Днепровские Белки» - «Пантеры»
19:00 - 20:45 ЖХК «Мариуполь» - ЖХК «Автомобилист»

13 июня

08:15 - 10:00 «Днепровские Белки» - ЖХК «Мариуполь»
10:30 - 12:15 «Пантеры» - ЖХК «Автомобилист»
12:45 - 14:30 матч за 3-е место
15:00 - 16:45 финал
16:45 - церемония награждения




Кроме Украинской хоккейной ассоциации на прошлой неделе создали также Ассоциацию хоккеистов Украины. В связи с последними неоднозначными действиями Федерации хоккея Украины, а также полным неуважением Федерации к украинским спортсменам, инициативная группа игроков приняла решение о создании Ассоциации хоккеистов Украины.

Деятельность Ассоциации будет направлена на защиту и представление интересов игроков. Так как чиновники за закрытыми дверями принимают решения, пугая заслуженных игроков сборных на всех уровнях - многократных чемпионов Украины, имеющих массу достижений на мировой арене - дисциплинарными санкциями. А таких игроков, как Никита Буценко еще и лишением зарплаты, которую платит Министерство спорта, а не ФХУ.

Также чиновники Федерации не знают имён игроков сборной и вызывают хоккеистов на принудительные допросы, превратив спортсменов в подследственных. Такие действия не только недопустимы в рамках действующего законодательства, но и категорически неприемлемы для всего цивилизованного хоккейного мира.

По ряду этих причин игроки вынуждены создать единую общественную организацию, которая будет объединять всех хоккеистов Украины вне зависимости от возраста, пола и квалификации, защищая их интересы, как на национальном, так и на мировом уровнях. Двери ассоциации открыты для всех игроков молодёжных, мужских и женских соревнований по всей территории Украины.




Хотя церемония «Звезды хоккейного года» уже прошла, но известные  гости продолжают делиться впечатлениями.

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт отметил, что: «Очень важно, чтобы в Украине увеличивалось количество хоккейных команд».



К нему присоединился нападающий БК «Будивельник» Максим Звонов, который надеется, что такие мероприятия будут проводить и в баскетболе: «Спасибо большое за приглашение на такое нужное мероприятие, я надеюсь, что наши баскетбольные коллеги возьмут опыт таких мероприятий и сделают также в баскетболе. Знаю, что для игроков, тренеров и работников клуба – это важно. Я считаю, это очень нужное мероприятие».



Тренер сборной Украины по художественной гимнастике Ириша Блохина выразила слова благодарности организаторам церемонии: «Я желаю спортсменам создавать вот это чувство «мурашек» и адреналин. Болельщикам же ценить и поддерживать своих спортсменов. В данном случае хоккеисты нас чувствуют на расстоянии.

Я, безумно благодарна всем тем, кто создал этот хоккейный праздник».




Также на прошлой неделе пресс-служба УХЛ сделала большое интервью с главным тренером киевского «Сокола» Олегом Шафаренко о сезоне 2020/21, собственных открытиях и итогах дебюта на посту наставника команды.

— В работе с молодыми хоккеистами, что все-таки самое главное? Как настраивать на решающие игры хоккеистов, которые проводят первый сезон на взрослом уровне?

— Конкретно говорить сложно, потому что я и сам еще учусь, сам познаю все эти моменты. Но я думаю, что на большинство игр у меня вышло их настроить. Но особенность молодого игрока в том, что он не может играть на одном уровне весь чемпионат. Поэтому были и спады, и проигрыши. Были игры, когда мы веди 4:1, а проигрывали 4:5. Такое бывает, но в таких играх нам и не хватило более опытных игроков. 

Я думаю, что ничего страшного в этом нет. И трагедии из этого делать не нужно. Надо просто развиваться дальше. Самое главное, вбить молодым игрокам в голову, что талант - это не главное. Многие хоккеисты зарабатывают большие контракты не только талантом. В основном влияет то, как ты относишься к своему любимому делу, а также готов ли ты преодолевать трудности, чтобы стать лучше.



Легионер и обладатель трех комплектов наград за один спортивный год - Виктор Туркин тоже пообщался с журналистами УХЛ и рассказал о итогах сезона 2020/21 и будущих выступлениях в Лиге Чемпионов.

— Если говорить о чемпионате в общем, то каким он был и как оценишь его уровень, приехав сюда из Беларуси? 

— То, что для меня этот сезон был запоминающимся - это 100%. Уровень сопоставим с белорусским. Более того, если украинский чемпионат так же будет развиваться, как в этом году, то составит очень хорошую конкуренцию польским, белорусским и казахским лигам. Конечно, отдельно хотел бы выделить руководство «Донбасса» и Бориса Викторовича Колесникова за то, что они создали такой бренд, держат уровень организации и поднимают уровень лиги.





К слову о легионерах, в новом сезоне чемпионата УХЛ Париматч клубы смогут заявлять на матч не более 11 легионеров. В рамках продолжения стратегии развития Лиги и Клубов, в новом сезоне будет сокращён лимит на легионеров – команды смогут заявлять на игру не более 10 полевых игроков-иностранцев, а также одного вратаря.

В аналогичном формате проходил сезон 2019/20, а в минувшем первенстве команды могли включить в ростер 13 полевых игроков-легионеров.




Межсезонка в разгаре и стало известно, что «Донбасс» подписал экс-голкипера «Динамо» Рига Яниса Вориса. Ворис - воспитанник хоккейной школы «Рига», за которую выступал до 2017 года. В сезоне 2018/19 играл за североамериканские молодёжные команды «Джеймстаун Ребелз», «Нортерн Циклонз» и «Спрингфилд Джуниор Блюз».



Также «Сокол» заявил, что самый результативный форвард киевлян Антон Рубан продолжит выступать за бело-синих. В сезоне 2020/21 форвард киевлян провел 48 матчей, набрав при этом 49 (24+25) очков при показателе полезности +16. Такая результативность позволила нападающему занять первую бомбардирскую строчку в «Соколе» и пятую в общей гонге чемпионата. Новое соглашение хоккеиста рассчитано на 3 сезона.



«Мариуполь» попрощался с Ильясом Гафулиним. Как стало известно теперь экс-вратарь будет выступать за ХК «Зауралье»
Минувший сезон голкипер завершал в ХК «Мариуполь». В составе новичка УХЛ Гафиуллин провел 8 матчей, заработал коэффициент надежности 3.30 и процент отраженных бросков - 90.1%.

Контракт с новым клубом рассчитан до конца сезона 2021/2022.





Правление ХЛЧ на официальном сайте лиги сообщило, что минская «Юность» лишается Wild Card на участие в сезоне 2021/2022.

«После недавних инцидентов в Беларуси и связанных с ними реакциями, перелеты в Минск и из Минска стали затруднительными».

Кто займет 32-е вакантное место в турнире пока неизвестно. 




Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber