08 Апр Чт
16 Апр Пт
18 Апр Вс
21 Апр Ср
23 Апр Пт
Новость

Михаил Симчук: «Очень хорошо, что так много игр, особенно для молодых игроков»

20 декабря 2020 г. 13:49
Михаил Симчук: «Очень хорошо, что так много игр, особенно для молодых игроков»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 46084
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 38528
            [2] => 19269
            [3] => 35659
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 46084
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 38528
            [2] => 19269
            [3] => 35659
        )

)

Нападающий «Сокола» рассказал о старте в профессиональном хоккее, тренировках с отцом и символизме своего игрового номера

Нападающий «Сокола» Михаил Симчук рассказал о себе, своих первых шагах во взрослом хоккее и других моментах связанных с этой игрой:

— Вы начали выступать в УХЛ с 16 лет, играя за «Белый Барс». Как это было играть во взрослом чемпионате с опытными игроками?

— Сразу было заметно сильное отличие в силовой игре, скоростях, в быстроте принятия решений. К этому надо было привыкать и перестраиваться с детского хоккея во взрослый.



— Помните ли Вы свой дебютный матч в чемпионате Украинской хоккейной лиги? Свою первую заброшенную шайбу?

— Да, помню. Я тогда играть вообще не должен был. После первого периода зашёл Константин Леонидович, сказал, что я выхожу в первом звене вместо кого-то. «Ручки с ножками», если честно, тогда затряслись немного. Но в итоге - первым касанием забил шайбу, а под конец третьего периода мне уже партнеры «на блюдечке» поднесли вторую шайбу, осталось попасть в пустой угол ворот. Эмоции и атмосфера были прекрасные, все поздравляли, было приятно. Кстати, та первая забитая шайба у меня до сих пор лежит дома. Александр Васильевич профессионально все сделал: обмотал её лентой̆ и подписал.

— В этом сезоне Вы выступаете за «Сокол» и играете против своей бывшей команды в чемпионате. Тяжело ли это психологически? Как Вы настраиваетесь на игру против своих товарищей?

— Та нет, не тяжело. Наоборот, я всегда жду, чтобы выйти сыграть против своих друзей. Прикольно где-то во время игры с ними поговорить, поругаться, обыграть в каком-то эпизоде.



— В сезоне 2020/21 появилось 3 новые команды, теперь в чемпионате их 8. График стал более плотным. Тяжело ли играть в таком темпе?

— Очень хорошо, что так много игр. Для молодых игроков это вообще блеск, а когда ты все время играешь, из-за азарта во время игр ты не замечаешь усталости.

— Если появляется свободная минутка, чем Вы занимаетесь?

— Сразу вспоминаю про бабушку с дедушкой и звоню им просто поговорить. Они у меня очень спортивные люди. Мало того, что дедушка в свои 70 каждый день пробегает по несколько километров, он ещё и за всеми видами спорта следит: футбол, волейбол, хоккей, биатлон. Ничего не пропускает, знает про всех и вся! А так, люблю читать ещё, иногда лень конечно, но пытаюсь следить за тем, чтобы это было регулярно.

— Какие жанры книг предпочитаете? Что бы посоветовали?

— Я как-то на жанры не разделяю. У меня просто есть друзья, чьим вкусам я доверяю. Посоветовал бы «Гордость и предубеждение», «Замок Броуди» и «Три товарища», это из тех, которые прочитал недавно.

— Ваши первые коньки, когда Вам их подарили? Помните ли, какими они были? Кто помогал делать первые шаги на льду?

— Первых коньков не помню. Ну а первые шаги на льду очевидно под чьим присмотром были.

— В каком возрасте Вы начали играть за детскую команду «Сокола»? Ваш первый тренер?

— По-моему, в «Соколе» я начал тренироваться в лет 6-7, не помню точно. Первый тренер - Владислав Эдуардович Зозовский. Прекрасный детский тренер, который воспитал в нас уйму хороших человеческих качеств, и, конечно же, научил всем базовым хоккейным моментам, которые помогают нам по сей день.

— Как и когда Вы определились с тем, на какой позиции хотите играть?

— За меня это решили Владислав Эдуардович и папа.

— Ваш отец - легендарный вратарь. Пробовали ли вы себя на этой позиции? У Вас правда ни разу не возникало желания стать вратарём, ведь у папы была такая красивая форма: огромные щитки и авторский шлем?

— Ни разу даже на лёд не выходил во вратарской форме, да, даже желания, по-моему, не было. Но папины шлемы до сих пор нравятся, особенно со «Спартака».



— Вы с братом выступаете под номером «11», связано ли это как-то с тем, что Ваш отец играл под первым номером?

— Нет, не связано. Все началось с того, что в детской школе нам дали выбрать номер. Мне папа взял 11 и сказал, что он самый крутой. А брат, сначала играл под шестым номером, а потом, когда у меня появилось новое джерси в команде, он забрал моё старое с 11-м и больше его не менял.

— Игрой какого хоккеиста восхищались в детстве? За какую команду болели?

— Наверное, нет такого видео в Youtube про Дацюка, которое я не посмотрел. Он был однозначно моим любимым игроком. А так, пытаюсь у каждого игрока подметить какую-то фишечку и применять их в своей игре. Любимая команда была «Металлург» Магнитогорск: начал за них ещё болеть в 2014 году, когда они в финале играли со «Львом» из Праги.

— Все мы знаем, что спорт – это тяжёлый ежедневный труд. Расскажите о Вашем режиме тренировок в детском клубе? Как совмещали школу и хоккей? Как учились? Какие предметы были любимыми?

— Так как у нас был спец-класс в «Соколе», нам это давалось намного легче по сравнению с другими командами, где его не было. Полнедели у нас был лёд утром, потом нас отвозили в школу, следующую половину наоборот.

Учился средне. Не был ни двоечником, ни отличником, но к концу школы понравились математика: алгебра и геометрия.

— Чем увлекались помимо хоккея?

— Если честно, ничем кроме хоккея не увлекался. Помню, папа пару раз меня в футбольную школу приводил, но после этих тренировок я сказал, что хоккей больше нравится и больше мы туда не приходили.

— Рассказывал ли отец Вам о вратарских приёмах, помогало ли это Вам на играх?

— Да, очень много рассказывает. Не всегда это можно сразу понять и применить, но, когда это начинает получаться, то приносит свои плоды.

— Тренировали ли Вы буллиты с отцом в рамке? Удавалось ли ему забивать?

— Да, забил однажды. Помню, в детском «Соколе» у нас в конце сезона была игра родители против детей, и там мне папа уже поддался видать.

— Ваша тройка лучшиих нападающиих?

— Гретцки, Дацюк, Овечкин.

Арина Власова