Новость

История украинского хоккея: как в Киеве основали первый профессиональный клуб?

21 ноября 2019 г. 15:00
История украинского хоккея: как в Киеве основали первый профессиональный клуб?
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 28342
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 28342
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
        )

)

История профессионального хоккея в Украине начала в 1963 году

Ни для кого не секрет, что профессиональный хоккей пришел в Украину в 1960 годах, когда в Киеве руководство УССР при поддержке московских чиновников решило усовершенствовать спортивную инфраструктуру республиканской столицы. В первую очередь было решено построить большой Дворец Спорта, который должен был стать вторым по величине в стране. 

В руководстве республиканского спорткомитета в очередной раз проявились хоккейные амбиции. Было решено к окончанию строительства организовать и наиграть боеспособный хоккейный коллектив.

Как следствие, по инициативе зампреда спорткомитета УССР Андриана Мизяка было принято решение о создании в Киеве на базе физкультурно-спортивной общества «Динамо» хоккейной команды мастеров.


Хоккейный клуб «Дина́мо» (Киев) — советский,украинский, профессиональный хоккейный клуб из Киева основан 1 мая 1963 года. Выступал в чемпионатах СССР в 1963-1973 годах и УССР (1965,1971) том числе в высшем дивизионе чемпионата СССР в 1965-1970 годах.

Наивысшие достижения: 


  • Чемпион СССР второй группы класса А (1 лига СССР);

  • Чемпион УССР 1965,1971;

  • Обладатель кубка Дуная 1968 и 1970 гг.

Правопреемником клуба после расформирования в 1973 году стал хоккейный клуб «Сокол»



В середине XX века руководство УССР при поддержке московских чиновников решило усовершенствовать спортивную инфраструктуру республиканской столицы. В первую очередь было решено построить большой Дворец Спорта, который должен был стать вторым по величине в СССР. Естественно, стал вопрос целевого использования сооружения. Примером послужила спортивная инфраструктура Москвы, а в руководстве республиканского спорт.комитета в очередной раз проявились хоккейные амбиции. Было решено к окончанию строительства организовать и наиграть боеспособный хоккейный коллектив.

Как следствие, по инициативе зампреда спорт.комитета УССР Адриана Алексеевича Мизяка было принято решение о создании в Киеве на базе физкультурно-спортивного общества «Дина́мо» хоккейной команды мастеров. Было решено пригласить в неё хоккейных специалистов их других городов СССР. 


Получив поддержку государственных чиновников, этому спортивному организатору удалось привлечь на свою сторону успешного хоккейного тренера Дмитрия Николаевича Богинова — серебряного призёра чемпионата СССР во главе с горьковским «Торпедо».

Команду тренеру пришлось собирать с «миру по нитке», ведь ни один из существовавших клубов не захотел отпускать в Киев своих ведущих игроков. В том, что самая быстрая игра в мире «пустила корни» и стала любимой в киевском мегаполисе, огромная заслуга приезжих хоккеистов, которые откликнулись на тренерский зов Дмитрия Богинова, чтобы поднять хоккей в Киеве до всесоюзного уровня.

Для каждого приехавшего были решены все бытовые проблемы — было предоставлено жилье и качественные условия для тренировок. В «Динамо» тогда удалось привлечь многочисленную когорту игроков из 25 человек, съехавшихся в Киев преимущественно из Москвы, Ленинграда, Минска, Риги, Омска, Урала и Пиволжья. Многие из них впоследствии сделали себе имя в нашей столице, а затем осели на берегах Днепра вплоть до своей смерти. Именно так поступили давнишние приятели, экс-игроки и тренеры киевского «Динамо» Игорь Шичков и Валентин Уткин.

Наиболее же титулованным и известным иногородним хоккеистом, который создавал и развивал хоккей в УССР, ныне можно считать москвича Игоря Тузика — обладателя Кубка европейских чемпионов 1977 года, поработавшего тренером в московском «Динамо», «Крыльях Советов», сборной России, а с 2001 года трудящегося на должности вице-президента ФХР.


Еще об одной особенности комплектования следует сказать отдельно. Некоторых хоккеистов-ветеранов (например, Шичкова, Дьякова) Богинов брал с прицелом на будущее. Уже тогда Дмитрий Николаевич планировал развивать в Киеве детско-юношеский хоккей. И как раз для воспитания достойной смены приглашались игроки с высшим физкультурным образованием, которые, по завершению своей игровой карьеры, оставались бы в столице Украины работать с юными хоккеистами.

Выступать в элитном эшелоне чемпионата СССР команда добилась права спустя всего два сезона. Первый официальный матч «Динамо» провело 27 октября 1963 года в Киеве против СКА (Куйбышев) во второй подгруппе первой лиги, и выиграло его со счетом 4:2. Автором исторической первой шайбы "динамовцев" стал Валентин Мартынов на второй минуте встречи.


Перед стартом в чемпионате 1964 года старший тренер киевского «Динамо» Дмитрий Богинов в одном из интервью сказал:                                                                                            

«Наша заветная мечта – на определенном этапе перейти в первую группу. Будет просто здорово, если она осуществится уже в этом сезоне. Если мы окажемся близкими к цели, будет также неплохо. Нам хорошо известно, что путь в высший хоккейный свет лежит через множество ворот, которые открываются только действительно перед сильнейшими. Думаем настойчиво их штурмовать…».

И этот штурм увенчался успехом! Киевляне хорошо подготовились к сезону, выросло мастерство команды в целом и каждого игрока в частности. Итак, основное задание, которое ставили перед собой "динамовцы" в чемпионате, было выполнено. В следующем сезоне их ожидал старт в группе сильнейших команд СССР.



Продолжение истории профессионального хоккея в Украине скоро будет опубликовано на сайте Украинской хоккейной лиги. Следите за всеми обновлениями на официальном сайте, а также не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber.

Материалы подготовил Павел Богинов