Новость

История о дружбе, поколении и хоккее как семейном деле: Олег Шафаренко, Святослав и Олег Тимченко, а также Александр Матерухин

29 января 2021 г. 13:24
История о дружбе, поколении и хоккее как семейном деле: Олег Шафаренко, Святослав и Олег Тимченко, а также Александр Матерухин
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 50598
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 13276
            [1] => 16734
            [2] => 19705
            [3] => 8189
            [4] => 38528
            [5] => 35686
            [6] => 5427
            [7] => 26018
            [8] => 19706
            [9] => 8217
            [10] => 24270
            [11] => 24226
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 50598
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 13276
            [1] => 16734
            [2] => 19705
            [3] => 8189
            [4] => 38528
            [5] => 35686
            [6] => 5427
            [7] => 26018
            [8] => 19706
            [9] => 8217
            [10] => 24270
            [11] => 24226
        )

)

Сюжет «Ледникового периода» о лучшем атакующем звене сборной Украины в новейшей истории

Олег Тимченко – Александр Матерухин – Олег Шафаренко, возможно, это было одно из лучших атакующих звеньев национальной сборной Украины по хоккею в новейшей истории. «Ледниковый период» подготовил сюжет о том, где сейчас и чем занимаются украинские именитые хоккеисты. 

Два Олега завершили карьеру профессиональных игроков и сейчас работают в качестве тренеров. Шафаренко – тренирует киевский «Сокол», а Тимченко – ассистент Дмитрия Пидгурского в херсонском «Днепре». Единственный, кто еще не повесил коньки на гвоздь – это Александр Матерухин, который сейчас защищает цвета белорусского «Могилева», а после сборной Украины он еще успел поиграть и за Беларусь.


То время, когда они играли вместе, все трое вспоминают с улыбками.

Олег Тимченко:

— Хорошие были времена, хороший был хоккей, хорошие ребята, и как люди, и как хоккеисты. Получили огромное количество удовольствия, когда выигрывали разные турниры, чемпионаты и кубки. Только позитив и только положительные эмоции.

Олег Шафаренко:

— Это хорошие воспоминания. Да, в начале было непросто, когда нас вместе поставили, но спустя время мы поняли, что можем играть вместе если каждый будет выполнять свою работу. На льду каждый дополнял друг друга, и поэтому получилась хорошая тройка.

Александр Матерухин вспомнил, когда их тройка впервые объединилась и заиграла с той мощью, о которой говорят до сих пор:

— Это произошло в «Юности», что именно я и два Олега друг друга нашли. Когда играли мы понимали друг друга практически с полуслова. Каждый знал, кто чем занимается и не мешал друг другу. Поэтому получалось все супер.

Также Александр не припоминает такого, чтобы у их звена что-то не получалось. По его словам, они были профессионалами своего дела и выкладывались в каждом матче. Это подтверждает и статистика тройки в национальной сборной. На чемпионате мира в группе В в первом дивизионе, который в 2013 году прошел в Донецке, парни на троих набрали 26 очков, а сборная Украины поднялась в дивизион 1А.

Александр Матерухин:

— У нас не было плохих времен, когда что-то не получалось у кого-то. У нас всегда что-то получалось, и получалось очень хорошо. Поэтому я не припоминаю каких-то негативных моментов.

Конечно, были поединки, когда из тройки кто-то выпадал. Но, как утверждает Олег Тимченко, для них это не было головной болью или какой-то другой проблемой. Они просто выходили на лед и продолжали играть.

Олег Тимченко:

— Ничего страшного не было, мы шли дальше. Просто тот хоккеист, который играл вместо кого-то, он должен был выполнять те функции, которые выполнял тот хоккеист, который выбыл.

Время идет, поколения меняются. Сейчас из того ударного звена у каждого дети. Следами отцов пошли сыновья Александра Матерухина Матвей и Олега Тимченко – Святослав, который сейчас играет за «Мариуполь».

Святослав Тимченко:

— Попросил отца, чтобы отвел на хоккей. До него я занимался футболом, но потом семья переехала в Минск, где я с 9 лет стал заниматься хоккеем.



Как утверждает Тимченко-младший, выходить на лед под фамилией отца – очень большая ответственность, а также дополнительная мотивация демонстрировать себя только с лучшей стороны.

Святослав Тимченко:

— Конечно, очень большая ответственность. Когда смотришь на фамилию отца, то во время матчей нужно стараться его не подвести. Для меня это самое главное.

Как любящий отец Олег Александрович желает своему сыну только наилучшего – это касается, соответственно, и хоккейной карьеры. Тимченко-старший после каждого матча созванивается со Святославом и разбирает с ним ошибки.

Олег Тимченко:

— После каждой игры созваниваемся. Я стараюсь просматривать его смены. Их анализировать, а также говорить, где можно лучше сыграть, а где еще нужно и можно было что-то сделать.

Вспоминая трио Матерухин-Шафаренко-Тимченко, надеемся, что очень скоро в нашем хоккее вновь появится такое яркое атакующее звено. Пример для наследования у украинских хоккеистов есть.

Источник: XSPORT