Новость

Игорь Шаманский: «Через предсезонные турниры команды и будут набирать форму, чтобы выходить и сразу играть игры плей-офф»

9 мая 2020 г. 17:23
Игорь Шаманский: «Через предсезонные турниры команды и будут набирать форму, чтобы выходить и сразу играть игры плей-офф»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 35158
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 5423
            [1] => 8181
            [2] => 12387
            [3] => 33859
            [4] => 19705
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 35158
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 5423
            [1] => 8181
            [2] => 12387
            [3] => 33859
            [4] => 19705
        )

)

Вторая часть большого интервью с опытным нападающим «Ледяных Волков»

Украинская хоккейная лига совместно с телеканалом XSPORT провели хоккейный вечер в онлайн-формате. В четверг, 7 мая,  на YouTube-канале УХЛ  в прямом эфире пообщались опытный нападающий «Ледяных Волков» Игорь Шаманский и комментатор телеканала XSPORT Александр Сукманский

Мы публикуем вторую часть большого интервью с форвардом «Ледяных Волков» Игорем Шаманским. Отметим, что первую часть интервью вы можете прочитать по ссылке.



 — Ты был в составе молодёжной сборной Украины, которая в последний раз выступала в топ Дивизионе. Что вообще нужно сделать сейчас, чтобы нашим командам вернуться на этот уровень и сколько лет должно для этого пройти?

 — Я думаю, что сейчас нам залезть в группу А вообще нереально. Я, если честно, даже не знаю, что конкретно нужно делать. Наш возраст - 81, 82, 83 год рождения - может еще выехал на старом багаже, советской школе. Могла повлиять смена поколений - были удачные года, а были и возраста, после которых пошел конкретный спад. 

Тут трудно точно понять, ведь и тренировки есть, и школы детские так же работают. Да и обучают в этих школах сильнее, чем когда-то. У нас ведь даже экипировки толком не было - одна клюшка на двоих была (смеётся). 

В общем, я могу сказать только то, что, увы, но наши сборные еще не скоро попадут в элиту. Да, наша "молодежка" - это хороший год, причём основные ребята играют в Америке и Канаде. Но об уровне элиты рано говорить, действительно.

К сожалению, на данный момент, таков уровень наших сборных. Может дальше сменится поколение и все изменится, хотя детские школы слабо у нас развиваются и нет массовости в этом явлении. Если в командах по 10 человек, то от куда браться игрокам. Из них, если 1 заиграет на профессиональном уровне в будущем, то уже хорошо. И то, вероятнее всего он уедет из страны играть заграницу. 

Что нужно для развития сборных? Конечно, поддержка государства, интерес людей к этому виду спорта. Я считаю, что мы упустили время - надо было еще на той базе, 15-20 лет назад, усилять хоккей. А так, у нас по сути с 2000 по 2010 год хоккея в стране не было. Упущено много, а наверстать его уже очень тяжело. 

 — Мы не зря выбрали дату эфира - 7 мая. Как оказалось, именно в этот день исполнилось ровно 13 лет, как наша национальная сборная провела свой крайний матч в элите. Тогда на чемпионате мира-2007 в Москве со счётом 8:4 сборная Австрии обыграла Украину, и радовать может только то, что Австрия вместе с нами вылетела в Дивизион ниже.

У нас и после этого турнира были шансы снова подыматься выше - чемпионат мира в 2008 году в Японии (там решающую проиграли венграм), в 2010 году в Голландии уступили тем же австрийцам, потом в 2014 в Корее собрался хороший коллектив, но там тоже одного матча не хватило.

 — Кстати, в 2014 году была, наверное, наша крайняя удачная сборная, где Назаров был. Вот они только могли опять выйти в элиту, потому что там были собраны самые лучшие. Сейчас пока шансов у нас нет.

 — Ну а вообще можно сказать, что элитный дивизион - это лакмусовая бумажка - есть хоккей в стране или нет? Или все-таки хоккей - это массовое явление и он не мерятся дивизионами?

 — Я думаю, что не стоит мерять Дивизионами. Все дивизионы все-таки играют на разных уровнях. Не все же могут играть как футбольная «Барселона», например, или в испанской Ла Лиге. У каждого свой уровень, но, конечно, все будут стремиться в элиту. 

Взять ту же Румынию, например. Они очень большой рывок буквально за год сделали и прыгнули в группу А. Сейчас у них хороший чемпионат, в него вкладываются хорошие деньги, приезжают хорошие легионеры - они развиваются. Но, опять-таки, не все же могут в космос полететь - кто-то играет немного выше, кто-то немного ниже.

Хоккей - это массовый вид спорта - и в Турции играют в хоккей, и в Новой Зеландии играют тоже. Не могут же все команды одинаково играть. Такая же ситуация и в футболе, да и во всех командных видах спорта, в принципе.  Конечно, нужно стремиться, нудно мечтать, но жить все же надо приземленно. 

 — Когда начиналась вся эта история с карантином, ты вообще мог представить, что отменят все чемпионаты мира?

 — Конечно, нет. Когда мы доигрывали с «Белый Барсом» четвертьфинал 16 марта, а с 17 начинался жесткий карантин, я думал, что все это на пару недель и 3 апреля все закончится. А оно все закрутилось, как снежный ком за эти две недели. 

Уже когда начали один за одним отменяться чемпионаты европейские, остановилась НХЛ, перенесли Олимпиаду, только тогда я понял, как нас закружило сильно. Уже тогда я начал осознавать, что в мире действительно беда происходит. Я к этому отношусь спокойно, но все это неприятно, конечно. 

 — Как вообще считаешь, правильно ли было отменять или останавливать чемпионаты?

 — Я думаю, что да. Если есть серьёзные последствия и никто не знает толком, что это за болезнь. Разные мнения вообще есть. В Беларуси вообще спокойно ко всему относятся - может это тоже правильно, они пошли таким путем. 

Все равно, рано или поздно, как говорят, мы все переболеем. Просто белорусы пошли такой дорогой, мы растягиваем. Как правильно, никто не знает, и только время покажет. А то, что остановился весь спорт в мире - это правильно. Умирают люди и это страшно. 

 — На досуге до того, как остановился хоккей в мире, смотрел какие-то матчи? Сейчас ждешь каких-то событий? 

 — Жду все-таки, когда возобновят сезон в НХЛ. Да и, если честно, я бы не отказался плей-офф УХЛ посмотреть - у нас тоже намечались достаточно интересные матчи. Думаю, что у нас будут хорошие и полуфинальные и финальная серии. 

А в обычное время я, если честно, хоккей мало смотрю. В НХЛ матчи показывают ночью, могу иногда КХЛ посмотреть в интернете. А так я больше свободного времени все же с семьей провожу, с ребёнком.

Единственное, что с удовольствием всегда смотрю чемпионаты мира - в этом оду интересный был молодежный чемпионат, я вникся прямо. Мне очень понравилась на этом чемпионате сборная Германии - хоть у них была и очень молодая команда, но они здорово и очень прилично играли. Да и вообще, хоккей на топ уровне сейчас очень интересный - все быстро, красиво, технично. Без такого хоккея скучно, конечно. 

— Давай вернемся к нашему чемпионату. В сентябре Украинская хоккейная лига планирует доиграть плей-офф, хоть пока что у нас никто не сталкивался с тем, что плей-офф доигрывается после паузы, но будет видно. Пллюс, мы уже знаем даты и полуфиналов, и финала чемпионата. При таком расписании, когда команды должны выходить и начинать готовиться? Должна ли эта подготовка быть такой же, как и перед обычным стартом сезона? 

— Сейчас тренерам надо будет корректировать все планы подготовки к сентябрю, ведь обычно в августе-начале сентября игроки еще находятся далеко не на своем пике. Я думаю, что на предсезонке команды тоже не стоит перегружать сильно, ведь никто не знает, на сколько затянется плей-офф. В серии может быть 7 игр, а за месяц отыграть 14 матчей - это очень много. Так что да, тренерам сейчас придётся здорово поломать голову, как это все организовать.

Обычно мы в августе и сентябре еще играем предсезонные турниры, на которых хоккей далёк от качества. Так что увидим, что будет во время плей-офф. Делать по сути нечего, ведь все лиги будут отталкиваться от того, что есть.  Поэтому я думаю, что раньше середины - конца июля команды нет смысла собирать. 

— Что нужно больше: тренироваться или играть?

— Во-первых, всем игрокам нужно готовиться к сборам уже с начала лета - заниматься самостоятельно, искать лед. В любом случае, я думаю, что и турниры какие-то предсезонные будут. Так что у команд будет достаточно насыщенный график. 

Через турниры команды и будут набирать форму, чтобы выходить и сразу играть игры плей-офф. С таким еще никто не сталкивался, поэтому никто не знает, как будет. Поживём - увидим, но думаю, что будет весело. 

— Если взять команды до паузы в чемпионате и попробовать набросать, итоги этого плей-офф. Как бы ты спрогнозировал результаты в полуфиналах и финале? 

— Я думаю, что в паре «Кременчук» - «Белый Барс» в финал все же вышел бы «Кременчук». При всем уважении, конечно, к «Белому Барсу» - у них хорошая команда. Победа бы "горожанам" далась в упорной борьбе, просто бы они не выиграли, ведь и на протяжении всего чемпионата между этими командами зарубы были. 



Во второй паре, думаю, выиграл бы «Донбасс». Под конец "регулярки" они на ходу были и набрали неплохие обороты, хотя по ходу сезона у них были провалы. Сначала они то выигрывали, то проигрывали, а уже в конце, за месяц до плей-офф где-то, начали всех лидеров обыгрывать. Возможно, в начале сезона повлиял Континентальный кубок - разные задачи все же перед клубом ставились, пошла чехарда. 

А под конец сезона они уже выровнялись, набрали хорошую физическую форму, поэтому я думаю, что они бы обыграли «Днепр» со счётом 4:2 где-то. «Днепр» дома все же зацепил бы пару игр - команда у них хорошая собралась, боевая.



Так что финал между «Донбассом» и «Кременчуком» был бы очень интересный. Думаю, что было бы 7 игр точно. Не буду прогнозировать, кто бы выиграл, а кто проиграл, но заруба была бы неплохая. Уже, по-моему, три финала «Кременчук» «Донбассу» уступал, поэтому ребята бы костьми там ложились за победу. 

— Как думаешь, такая ситуация, она мотивирует или больше по психологии бьёт?  

— Это тяжело, когда ты постоянно проходишь в финал и, в полушаге от чемпионства, проигрываешь. Это тяжело психологически, потому что ты как будто бы на одном месте топчешься. Ты идешь стабильно первым в регулярном чемпионате, всех обыгрываешь, а потом начинается плей-офф и что-то идет не так, ты проигрываешь. Надо иметь приличное терпение, особенно президенту клуба, чтобы из года в год снова ставить высокие цели. 

— Можешь сказать, кто самый интеллектуальный и начитанный игрок в «Белом Барсе» и «Ледяных Волках»?

— Я, конечно (смеётся). Это шутка, на самом деле. Если честно, то мы в команде как-то не сильно обращали внимание на интеллектуальные способности - все-таки во время чемпионата немного о другом думаешь. 

Все по-своему умные, просто кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то вообще не умный. Всякое бывает (улыбается). А вообще молодежь сейчас хорошая - они стараются как-то развиваться, что-то читать или слушать. 

— Завершая наш разговор, сможешь составить пятёрку мечты сборной Украины за все времена (два защитника, три нападающих, вратарь и тренер)?

— В воротах у меня будет Карпенко, а Константин Симучук может быть тренером вратарей. Для меня оба эти втаратя играли на хорошем уровне. В защите пускай будут Сергей Климентьев и Игорь Кугут. 

Тройка нападения: Константин Касянчук, Виталий Литвененко - он вообще легенларный для Украины игрок, и в центре поставим Шахрайчука. Тренером будет Александр Сеуканд - он тоже для нашего хоккея легендарная личность, так что отдадим ему должное. 

— А если собирать сборную Украинской хоккейной лиги?

— В ворота поставим, наверное, вратаря из «Кременчука» Вячеслава Новицкого. В защите будут Клей Вилсон из «Донбасса» и Игоря Кугута снова возьмём. Нападающие: Виталий Лялька, в центре, если не называть себя, Николай Кисев будет, и возьмё Егора Егорова. Тренером будет тот, у кого больше всего медалей - Сергей Витер и, кстати, Игорь Кугут. 



Тем, кто пропустил хоккейный вечер с Игорем Шаманским и Алеександром Сукмансиким, предлагаем посмотреть полный выпуск:



Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber