Новость

Игорь Коваленя: «Было интересно посмотреть на чемпионат в Украине. Тут неплохой уровень»

30 июня 2021 г. 12:42
Игорь Коваленя: «Было интересно посмотреть на чемпионат в Украине. Тут неплохой уровень»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 61462
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 5469
            [1] => 8186
            [2] => 24270
            [3] => 19705
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 61462
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 5469
            [1] => 8186
            [2] => 24270
            [3] => 19705
        )

)

Экс-нападающий «Кременчука» завершил карьеру игрока в 37 лет

Белорусский хоккеист Игорь Коваленя завершил карьеру игрока в возрасте 37 лет. Большую часть своей карьеры Игорь провел в родном «Химике», но также успел выиграть золото и два серебра экстралиги с «Юностью» и стать вице-чемпионом Украины с «Кременчуком» в сезоне 2016/17.

Игорь Коваленя пообщался с пресс-службой УХЛ и поделился своими воспоминаниями о чемпионате Украины, рассказал о том, за какими клубами следил в юбилейном сезоне УХЛ Париматч, а также объяснил, почему принял решение завершить карьеру. 

— Не так давно появилась новость, что Вы завершили карьеру игрока. Почему приняли такое решение?

— В основном из-за проблем со здоровьем. Тяжело играть, когда болит спина. Поэтому принял такое решение. По идее, можно делать операцию и восстанавливаться, но это будет очень долго, и невозможно.

— Вы говорили, что теперь будете заместителем директора по спортивной работе в родном «Химике». Как воспринимаете такой вызов для себя и насколько новой для вас будет эта должность?

— Я думаю, что это будет довольно интересная работа. Связь с общественностью, информационная работа с клубным сайтом, переговоры с исполкомом. Думаю, что по началу может будет тяжеловато, но со временем я втянусь и все получится.

— Вы являетесь воспитанником новополоцкой школы, большую часть карьеры вы провели в «Химике» как игрок, а сейчас присоединитесь к команде уже со стороны менеджмента. Как часто можно встретить такую преданность своему родному клубу?

— А почему бы и нет? Это мой родной клуб - я в нем начинал, делал первые шаги, а сейчас в нем и закончил свою карьеру. Во-первых, это дом - здесь квартира, семья. И если есть возможность продолжить в своем родном клубе, то почему бы и нет? Думаю, что любой бы согласился на это.

— Что из собственной карьеры игрока будете вспоминать с улыбкой на лице?

— Чемпионство в «Юности» и Кубок в один сезон. Был у нас удачный год, потому что до этого как-то пару лет играли за «Юность», но в финале уступали. Можно «Кременчук» вспомнить - у нас была интересная финальная серия с «Донбассом». А вообще в каждом сезоне есть какие-то веселые командные моменты.

— Кстати, по поводу «Кременчука». Украинскому болельщику Вы известны благодаря выступлениям именно в этом клубе. Что вообще можете вспомнить о том сезоне в Украине?

— Честно, по началу было интересно посмотреть, а что там за чемпионат в Украине. Приехал, посмотрел  - тут неплохой уровень. Многих ребят из того состава уже знал - кто-то в Беларуси играл, кто-то в России. Но больше всего понравился город. Мы прожили с женой сезон и все нравилось. Замечательный рынок, много всякой рыбы, есть выбор. Город большой, есть где погулять, хорошие рестораны, вкусная еда.

— Общаетесь с теми кто играл с Вами в Украине?

— Из тех, кто играл со мной в «Кременчуке», кто-то уже закончил играть, кто-то еще играет. Но в основном поддерживаю связь с белорусскими парнями, что были там в том году. С украинскими ребятами особый контакт не поддерживаем.   

Тот же Виталий Кирющенков, Андрей Башко - кого-то вижу тут, с кем-то общаюсь. С Максимом Слышом, например, и раньше встречались. Мы были в «Юности» в чемпионские годы, поэтому знаем друг друга довольно неплохо.

— Если говорить про Ваших бывших одноклубников, то когда-то в Беларуси Вы играли вместе с Олегом Шафаренко и Олегом Тимченко. Оба этих специалиста дебютировали в этом сезоне в качестве главных тренеров. Следили за матчами их команд?

— Старался смотреть и следить за результатами, когда получалось. Было интересно, потому что играли вместе с ребятами. Может не такую тесную связь поддерживаем сейчас, но знаем друг друга хорошо.

— Как оцените выступления их команд в сезоне 2020/21?

— По сезону я бы сказал, что неплохо, но в плей-офф хотелось бы чтобы они поднялись выше. Хотелось бы, что бы «Днепр» попал в финал. 

«Сокол» в отличие от «Днепра» провел качественней плей-офф, они смогли победить «Кременчук». Как я понимаю - это одна из самых сильных команд на данный момент. «Сокол» только возродился и в первом сезоне показал хороший результат.

— Следили за осенним золотым финалом для «Кременчука»? 

— Следил тоже по возможности, но в основном видел только хайлайты. Но в целом ребята молодцы. Работа в клубе ведется не один сезон. Там есть игроки, кто постоянно играет, плюс приехал кто-то новый. Рано или поздно работа должна принести свои плоды.

— Как в целом можете оценить уровень чемпионата УХЛ Париматч?

— Сейчас по уровню он примерно такой же, как и в Беларуси. Приезжают хорошие игроки из разных чемпионатов. Думаю, что если был бы общий чемпионат с Беларусью, то «Сокол», «Донбасс» и «Кременчук» не потерялись бы.

— Какие планы сейчас у Вас на новом рабочем месте?

— В ближайшее время собирается первая команда и я зайду в раздевалку уже не как игрок, а работник клуба, меня представят клубу. А дальше потихоньку буду осваиваться на новом месте.  


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber