Новость

Георгий Дубровский: «Мне кажется, вратари ездят на коньках лучше, чем нападающие и защитники»

1 мая 2021 г. 11:44
Георгий Дубровский: «Мне кажется, вратари ездят на коньках лучше, чем нападающие и защитники»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 59772
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 50606
            [1] => 38528
            [2] => 8185
            [3] => 19705
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 59772
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 50606
            [1] => 38528
            [2] => 8185
            [3] => 19705
        )

)

Голкипер киевского «Сокола» рассказал о жизни вне хоккея

Голкипер «Сокола» Георгий Дубровский в интервью рассказал, как удается сохранять хладнокровие во время матчей, поддержке родителей и своей мечте.

Первая часть интервью.

Какая самая запоминающаяся буллитная серия? Какие эмоции испытывали?

— Мне было лет 15. Мы играли против «АК Барса», а это была очень сильная команда. У них вообще никто выиграть не мог на протяжении 36 игр. И вот эти 36 побед приехали к нам, а мы с ними ещё ни разу не играли. Счёт после 3-х периодов был 2:2, после этого отыграли овертайм, а там и буллиты наступили, и вот тогда было волнение, потому что очень хотелось выиграть. Они ведь непобежденные. Был небольшой мандраж, но когда первый буллит не забили, стало намного проще. Я перестал думать о том, чтобы прервать их победную серию, а сосредоточился на дуэли с каждым из игроков. Постарался чтоб они меня не обыграли, попытался отбить как можно больше буллитов.

Более редкое явление в хоккее – "сухари". К концу чемпионата в сезоне 2019/20 у Вас в кармане было более 200+ минут "сухих серий". Расскажите, что чувствует вратарь, играя матч "сухарь за сухарём"?

— Это добавляет тебе какой-то особой уверенности на следующий матч, даже не на один матч, а и на несколько игр вперёд, особенно, когда «сухари» идут подряд один за другим. Ты стараешься не думать об этом, потому что, когда начинаешь думать: «Ещё один матч на 0, ещё один» это может сбить настрой. Стоит пропустить, и ты будешь уже не в игре, а будешь думать, что сухая серия прервалась и это ни к чему хорошему не приведёт, потому что команда может проиграть. Чтобы не спугнуть удачу, продолжаешь работать: выходишь на следующий матч и помогаешь команде выиграть и тогда сухари идут один за другим.

На данный момент в НХЛ вратарями было забито 8 шайб. Мечтаете ли забросить шайбу в ворота соперника?

— Да, мечтаю. Я даже пробовал несколько раз, но не всегда получалось: либо перехватывали, либо пролетала мимо. Очень хочу забить и надеюсь забью.

Вратари – люди, у которых должны быть стальные нервы и крепкая выдержка. Как вратари учатся контролировать свои эмоции и справляться со стрессовыми ситуациями?

Просто стараешься думать, что против тебя играют такие же ребята, как и в твоей команде, которым тоже свойственно ошибаться, которые играют в такой же хоккей. Ведь на тренировке мандража нет: ты тренируешься, делаешь на автомате то, что умеешь - отбиваешь шайбы. Игра, это по сути, тоже самое. Во время игры я стараюсь не думать, что игра – это ответственное мероприятие. Да, понятное дело, что я выхожу играть только на победу, но надо стараться не думать об этом, а показать свой лучший хоккей, так, как ты умеешь. Когда так настраиваешься, то всё уходит: и неуверенность, и мандраж.

«Goalkeeper» с английского переводиться как «удерживающий цель». Какую «цель» удерживаете Вы во время игры?

— Победа. Только победа. Любой ценой. Не важно какой счёт, главное - победа.

Вратари катаются на коньках также хорошо, как и полевые игроки?

— Мне кажется, вратари катаются получше, чем нападающие и защитники. Защищая ворота, мы используем различные стили движения, по-разному передвигаемся. Это лично моё мнение. Хотя, возможно, есть и вратари, которые слабо катаются, но я катаюсь не хуже, чем другие игроки.

Связано ли это с особенностями тренировок вратарей?

— Это связано с количеством компонентов в катании: движений на ногах у вратарей просто больше, так как приходиться постоянно перемещаться, не бегать вперёд-назад, а именно в сторону, или выбирать позицию под определенным углом, а значит стоять на коньках под определенным градусом. Мы перемещаемся все равно по-другому. Я считаю, что если нас выпустить в качестве полевых, то откатаем не хуже, чем игроки.

У вратарей хорошая реакция на льду, а как в повседневной жизни?

— Да, конечно. Были случаи, когда я дома пил с мамой чай и она случайно кружку со стола смахнула, а я её поймал. Эта реакция помогает в жизни сохранить целыми много вещей.

В интервью Вы говорили, что родители переживают, когда смотрят матчи, особенно отец. Смотрели ли они игры, где Вы выступали за «Сокол»?

— Да, конечно. Папа переживает очень сильно и всегда следит за результатом матча. Я ему всегда звоню после игры и мы с ним обязательно разговариваем. Мама всегда каждую игру смотрит, где бы она не была: на работе или дома. Родители очень сильно поддерживают и переживают. Особенно важна была их поддержка во время плей-офф. Мы созванивались, я их успокаивал. Для меня поддержка родителей – это самое важное, нет никого важнее, чем родители для меня.

Оглядываясь на сезон, можете ли вы сказать, что выполнили свою задачу и довольны собой?

— Задачи у меня по ходу сезона менялись: первоначально поставил перед собой задачу заиграть на высоком уровне, а затем выиграть какой-то кубок или что-то индивидуальное. В «Соколе» стояла задача выиграть чемпионат, но мы стали серебряными призёрами. Что касается меня, кубок в этом сезоне в руках не подержал, но это хоккей, ещё целая карьера впереди. Так что задача на следующий сезон стоит та же – выиграть чемпионат. Карьера, надеюсь, у меня ещё будет длинная и я стану чемпионом. Я в это верю и буду к этому стремиться.

В чемпионате УХЛ на данном этапе 8 команд. Насколько сильна конкуренция между командами по сравнению с МХЛ?

—  Это разные лиги, уровень хоккея отличается В УХЛ он выше - все-таки играют взрослые мужики. Что касается конкуренции, то я стараюсь выходить на лёд, отрабатывать по максимуму и не смотреть на других, за собой бы уследить. Самое главное – постоянно развиваться и ты должен это делать сам. Ты смотришь на себя, на свои детали, на то, где и чего тебе не хватает и над этим работаешь.

—  Есть ли шанс, что болельщики «Сокола» увидят Вас в команде в следующем сезоне?

—  Не буду ничего загадывать, но жизнь непредсказуема, может произойти всё что угодно. Хотелось бы играть дома. Никогда не говори никогда, это хоккей. В «Соколе» мне понравилось, у нас очень хорошие болельщики.

Как Вам Киев, успели где-то погулять?

Да, я был, наверное, почти во всех местах Киева, в центре уж точно. Хороший, красивый город. Когда я сюда ехал, я вообще ничего не знал о Киеве. Так, по фоткам посмотрел, но фотки – это одно. Погулял, мне понравилось, очень хороший город, чистый, красивый, есть на что посмотреть.

Автор: Арина Власова


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber