Новость

Финал чемпионата УХЛ. Пять факторов в пользу «Кременчука»

17 марта 2018 г. 14:13
Финал чемпионата УХЛ. Пять факторов в пользу «Кременчука»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 11109
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8186
            [1] => 5347
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 11109
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8186
            [1] => 5347
        )

)

Уже завтра в Дружковке состоится первый матч финала плей-офф

Завтра в Дружковке стартует финальная серия чемпионата Украинской хоккейной лиги сезона 2017-2018 годов. Как и в прошлом сезоне, за главный трофей чемпионата будут соревноваться «Донбасс» и ХК «Кременчук». Информационный партнёр УХЛ, сайт СЕГОДНЯ.ua, предлагает рассмотреть сильные стороны каждой из команд, которые могут помочь в достижении вершины, и начинает с кременчужан.

Мотивация и отсутствие давления

На финальную серию, вне всяких сомнений, у каждой команды мотивация запредельная. Почему это так, объяснять, пожалуй, не стоит. Но случай «Кременчука» в нынешнем сезоне можно считать особенным.

Признайтесь честно, много ли из вас в декабре или январе видели команду Александра Савицкого в финале? Некоторые злые языки даже на выход в полуфинал смотрели скептически. Благо, «Волки» образца конца регулярного чемпионата были крайне опасным соперником.

Но «Кременчук» тоже не сидел сложа руки, и к решающим матчах сезона подошёл во всеоружии. Более того, команда уверенно вышла в финал, что уже можно серьёзным достижением для коллектива, провалившего селекционную работу в межсезонье и долго находившегося в поисках своей игры.

Также не стоит забывать, что этот финал станет уже третьим для коллектива из Полтавской области. Первые два закончились неудачей. В 2015 году ХК «Кременчук» был явным фаворитом, но не справился с «АТЭКом» (уступил в серии, проиграв оба матча на своей площадке). В 2017 году шансы команд были равны (даже в регулярном чемпионате лидер определился по дополнительным показателям), но «Донбасс» удачнее сыграл на своей площадке, и выиграл титул.

Сейчас же «Кременчук» считается явным аутсайдером пары. Кто знает, возможно, отсутствие давления со стороны общественности полностью раскрепостит игроков и позволит показать свой лучший хоккей. А пресытившемуся победами «Донбассу» дополнительную мотивацию найти будет сложнее.


Прогресс по ходу сезона

«Кременчук» в начале сезона и в конце сезона – это две разные команды. В первой части сезона подопечные Александра Савицкого не могли ничего поделать с «Донбассом» и по большим праздникам отбирали очки у «Белого Барса». А ведь ещё были чудесные спасения в матчах с «Волками» и «Галицкими Львами», поражения от тех же «львов», неуверенная игра против МХК «Динамо»…

Словом, критики на оранжево-чёрных было вылито предостаточно. Но с каждым месяцем игра «Кременчука» приобретала большую стабильность. Наконец закончились чёрные полосы у лидеров команды, своё место на поле нашёл Глеб Кривошапкин, появилась стабильность в действиях защитников, заиграл Виталий Власенко.

Всё это в совокупности сделало «Кременчук» гораздо сильнее. Последние матчи регулярного чемпионата и плей-офф это лишь подтверждает. А кто сказал, что прогресс команды Александра Савицкого уже закончился?


Виталий Власенко

В сентябре прошлого года Виталий Власенко оказался никому не нужным в «Белом Барсе», опустившись до роли третьего голкипера. В Кременчуге на Власенко рассчитывали как на достойного сменщика для Никиты Петленко. Но уже к декабрю Виталий отвоевал у конкурента пост номер один, а в феврале и вовсе стал лучшим вратарём чемпионата, прервав гегемонию Богдана Дьяченко.

Прямо сейчас Власенко – достойное оружие в арсенале Александра Савицкого. Из просто стабильно вратаря Виталий превратился в человека, способного «вытащить» игру едва ли не в одиночку. Начиная с конца января Виталий отыграл один матч «на ноль». Но при этом сразу в шести играх в воротах Власенко побывало всего по одной шайбе.

В полуфинале мастерство Власенко, умноженное на принципиальность противостояния с «Белым Барсом», сделало его лучшим вратарём по проценту отражённых бросков. Для молодого голкипера финальная серия может стать не только шансом закрепиться на занятых позициях, но и билетом в национальную сборную, за которую вратарь доселе не выступал.

Преимущество домашнего льда

Никаких изменений здесь не произошло – «Донбасс» по-прежнему владеет преимуществом домашней арены в финальной серии. Но непосредственно в Кременчуге играть дончанам будет очень непросто. Впрочем, как и раньше.

Долгое время «Кременчук» вынужден был кантоваться в Броварах, ожидая завершения реконструкции арены «Айсберг». Разумеется, возвращение на домашний лёд не сразу отобразилось на результатах команды. Ведь и к своему льду тоже нужно привыкать. Тем более, что размеры площадки изменились по сравнению с прошлым сезоном.

Сейчас же на своём льду ХК «Кременчук» чувствует себя очень уверенно. А вот для «Донбасса», любящего использовать всю ширину площадки, будет непросто приспособиться к игре на «Айсберге». Недостающие по сравнению с дружковским «Альтаиром» 2 метра длины и 4 метра ширины могут серьёзно повлиять на качество комбинационной игры действующих чемпионов.

Меньшая площадка – больше контактов. Это аксиома. Не верите? Посмотрите матчи НХЛ и всё поймёте. Не верите, что в Украине эта аксиома тоже работает? Включите матчи «Кременчука» и убедитесь. Подопечные Александра Савицкого в последних матчах действительно действуют довольно жёстко. Так что в финальной серии борта, особенно на арене «Айсберг», будут трещать.


Везение + воля к победе

Самый субъективный фактор. Но, возможно, самый определяющий. Его не натренируешь, не подготовишь. Везение либо есть, либо его нет.

Количество волевых побед, когда решающие шайбы забрасывались в конце встречи у «Кременчука» достаточно велико. И одной воли к победе здесь недостаточно.

Сколько грандиозных спасений было у кременчужан? Да один матч против «Волков» только чего стоит! Сколько раз подопечные Александра Савицкого избегали поражений в матчах против команд ниже классом? А полуфинальная серия? Два матча выиграно в овертайме, в третьей игре команда спасла, казалось, проигранный матч, а в предыдущем матче соперника подвёл в целом весьма стабильный и авторитетный голкипер.

Вытягивать поединки, выражаясь баскетбольной терминологией, в клатче – большой и невероятно ценный опыт. Ведь эпизоды, когда «Донбассу» приходилось включать режим спасения матча случались с действующим чемпионом считанные разы.

Источник: www.segodnya.ua