Новость

Фейк о фейках

7 февраля 2018 г. 17:46
Фейк о фейках
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 9634
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8209
            [1] => 8191
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 9634
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8209
            [1] => 8191
        )

)

Материал информационного партнёра УХЛ

В конце января бывший сотрудник XSPORT.ua, а теперь журналист сайта sportarena.com Сергей Гапшенко опубликовал материал «УХЛ – лига фейков». Телеканал XSPORT и сайт XSPORT.ua, как известно, являются информационными партнерами Украинской хоккейной лиги. Большинство матчей украинского хоккейного чемпионата транслируются в прямом эфире нашего телеканала и демонстрируются в онлайн-трансляциях на сайте xsport.ua. Поэтому мы не можем оставить статью коллег без комментариев и замечаний, так как наши зрители, читатели и любители украинского хоккея в целом должны быть знакомы с реальной ситуацией, которая сложилась в их любимом виде спорта. А материал коллеги Гапшенко выглядит самой настоящей манипуляцией или, как минимум, передает однобокую точку зрения.

Про возрастной лимит и статус чемпионата

Весной 2017-го года сложилась ситуация, когда в Украине реально осталось три клуба, готовых участвовать в национальном чемпионате: ХК «Кременчуг», «Донбасс»и «Белый Барс». К слову, белоцерковская команда уже тогда не первый год выступала в формате молодежного клуба. Для того, чтобы чемпионат состоялся, нужны были еще команды. МХК «Динамо», «Галицкие Львы» и «Волки» выразили готовность сыграть в сезоне-2017/2018, но этим клубам просто был необходим так называемый «молодежный формат». Как всегда в подобных вопросах во главе угла был финансовый вопрос, а проще говоря – количество денег, которые клубы могли позволить себе потратить на комплектацию. Те же «Кременчуг» и «Донбасс» приняли как необходимость омоложение своих составов и согласились с большинством клубов – иначе чемпионат просто не состоялся бы.

Так что, действительно, никаких возрастных ограничений в УХЛ нет и это не фейк. Клубы выбрали собственную линию развития и надеются на то, что этот ход даст результат уже в скором будущем. Это их право.

На момент завершения периода дозаявок в клубах УХЛ зарегистрированы 163 хоккеиста. К слову, только 11 из них – легионеры. Подавляющее большинство из игроков в этом сезоне сыграют 40 и больше матчей. В противовес приведем пример сезона-2014/2015, когда чемпионат проводился под эгидой Федерации хоккея Украины. Турнир продолжался с 12 февраля по 4 апреля. В чемпионате приняли участие 4 команды, а сыгравший больше всех матчей ХК «Кременчуг», в общей сложности провел 18 (!) поединков…

Тут турнир естественно имел статус чемпионат Украины. И о статусе чемпионата Сергей Гапшенко также написал в своем материале. Но утверждение о том, что УХЛ не могла допустить отсутствия у своих соревнований «статуса чемпионата Украины» откровенно является авторским домыслом. Почему не могла? Что дает этот статус лиге? По сути, именно Федерации наиболее необходимо, чтобы национальный чемпионат состоялся, сборные допустили к международным соревнованиям, а организация продолжила свое существование. Так что, получение УХЛ статуса чемпионата Украины – это еще одно доказательство того, что в лиге заинтересованы в работе на перспективу, на то, чтобы украинский хоккей продолжал жить, и имел будущее. Если бы такой заинтересованности не было, то три клуба – «Донбасс», «Кременчуг» и «Белый Барс» – вполне могли бы свободно заявиться, скажем, в коммерческую Лигу чемпионов и играть там. Естественно, при условии предоставления всех финансовых гарантий. И никакая лицензия в таком случае никому не нужна.

Также напоминаем, что именно клубы несут основную финансовую нагрузку по подготовке хоккеистов для сборных страны – платят им зарплату, обеспечивают тренировочный процесс и предоставляют полное медицинское и восстановительное обеспечение во время сезона. Федерация, в свою очередь, предоставляет игрокам экипировку, организовывает тренировочные сборы и отвечает за поездки сборных на турниры.

Про основателей лиги и влияние «Донбасса» 

Зачем-то в материале совершен переход на личности в рассказе об основателях лиги. Причем приведенные факты – это еще одна попытка манипулировать общественным мнением. Похоже, что список учредителей УХЛ искажен сознательно.

Учредителями Украинской хоккейной лиги являются исключительно клубы, то есть юридические лица. Сейчас из числа основателей УХЛ продолжают выступать в чемпионате «Донбасс», «Кременчуг» и «Белый Барс». Никаких физических лиц в органах управления работой лиги не было и нет. Все решения принимаются представителями юридических лиц, они же – представители клубов-участников чемпионата.

Сергей Гапшенко уверяет, что наибольшее влияние на лигу имеет ХК «Донбасс». По мнению автора, это доказывается тем, что в структуре лиги работают несколько бывших сотрудников донецкого клуба. Плюс – исполнительным директором УХЛ является бывший игрок «Донбасса» Сергей Варламов. Получается, что и сам Гапшенко может быть «человеком «Донбасса», ведь и он в свое время работал на сайте XSPORT.ua. А если серьезно, то и это является манипуляцией. Ведь уже почти десятилетие ХК «Донбасс» является ведущим украинским хоккейным клубом, с большим опытом выступлений в ВХЛ, КХЛ – это единственный победитель Континентального кубка в истории украинского хоккея. Соответственно, в донецком клубе были воспитаны многие менеджерские кадры современного украинского хоккея. 

Во времена существования киевского «Сокола», украинский хоккей, фактически, был полностью подчинен менеджменту этого клуба. Тогда, по-настоящему, было видно влияние одного клуба на отечественный чемпионат. «Соколу» было позволено выступать, к примеру, в чемпионате Беларуси и принимать участие лишь в финальных поединках чемпионата Украины. Сейчас такого и близко нет. Так в чем же «влияние одного клуба на всю лигу просматривается очень выразительно»?

К слову, по информации редакции XSPORT, ХК «Донбасс» трижды отказался от индивидуального приглашения участвовать в хоккейной Лиге чемпионов. А ведь донецкий клуб мог бы сыграть в этом турнире, хоть и, к сожалению, не в своем родном городе. В сезоне-2013/2014, когда «Донбасс» доходил до полуфинала плей-офф Западной конференции КХЛ, команде уже приходилось играть важнейшие домашние матчи в той же Братиславе. Тогда клуб смог разобраться с логистическими сложностями. Собрать состав и найти арену для выступлений в топ-турнире, наверняка, было бы несложно и сейчас. Но, вопрос – а где топ-игрокам легионерам выступать кроме матчей Лиги чемпионов, которых, например, в этом сезоне максимально – у финалистов «Ювяскюли» и «Векше» – было аж 18? Явно не в чемпионате Украины...

Обвинения в адрес Сергея Варламова вообще выглядят неэтично. По сути, это наша главная хоккейная звезда, оставшаяся в Украине. Сергей провел в «Донбассе» лишь 4 сезона за всю карьеру, которая продолжалась 22 года! Почему так однозначно сделан вывод о его приближенности только к этой команде? Сегодня Варламов – чуть ли не единственный бывший украинский хоккеист такого масштаба, продолжающий работу на родине. За это ему – большое спасибо!

Об отношениях «Донбасса» и «Белого Барса»

Еще одно абсолютно некорректное заявление от материала sportarena.com касается отношений «Донбасса» и «Белого Барса» в сезоне-2013/2014. Тогда «Донбасс» играл в КХЛ, а «Белый Барс» – в чемпионате Украины. По правилам Континентальной хоккейной лиги «Донбассу» было необходимо обзавестись так называемым фарм-клубом. Дончане, вместо того, чтобы выбрать одну из команд ВХЛ, заключили договор о партнерстве с украинским клубом и делегировали некоторых своих игроков в Белую Церковь. Никакой зависимости от «Донбасса» у «Белого Барса» не было. Скорее, это были взаимовыгодные отношения – игроки дончан поддерживали форму, а белоцерковская команда имела возможность получить очень приличную глубину состава.

P. S.

Отрадно, что статью Сергея Гапшенко про фейковые фейки прочитали чуть больше тысячи человек, а вот, к примеру, субботнюю трансляцию матча УХЛ «Донбасс» - «Белый Барс» на всех возможных платформах в прямом эфире посмотрели 50000 болельщиков.

В заключение хочется спросить автора во многом обидной и несправедливой публикации – а что предлагаете Вы? Ведь критиковать и искать исключительно негатив может каждый, а вот сработать конструктивно в сложную минуту – это совсем иной уровень сложности и ответственности.

По материалам XSPORT

Источник: blogs