23 Апр Пт
Новость

Эйфория, радость и обидное поражение.19 лет назад сборная Украины по хоккею сыграла на единственных для себя Олимпийских играх

10 февраля 2021 г. 12:58
Эйфория, радость и обидное поражение.19 лет назад сборная Украины по хоккею сыграла на единственных для себя Олимпийских играх
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 52156
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 24304
            [2] => 8306
            [3] => 38992
            [4] => 35659
            [5] => 8217
            [6] => 8235
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 52156
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 24304
            [2] => 8306
            [3] => 38992
            [4] => 35659
            [5] => 8217
            [6] => 8235
        )

)

Сюжет «Ледникового периода» о том, как украинцы стали 10-ми в мире

19 лет назад сборная Украины по хоккею достигла своего наибольшего успеха в истории. В 2002-м наша национальная команда сыграла на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. «Ледниковый период» в специальном материале рассказывает о воспоминаниях участников Олимпиады. 

Для того, чтобы попасть на главные старты четырехлетия, нужно было пройти два тяжелых квалификационные раунда. Первый из них состоялся в 2000 году.






Виталий Литвиненко

— Да, мы преодолели квалификацию. Мы туда ехали, насколько я помню, не в качестве фаворитов. Там была очень сильная сборная Казахстана. В принципе, мы участвовали во всех турнирах, которые были на отбор, а это 3 или 4, не помню. Помню хорошо, что мы всегда останавливались в шаге от выхода. А это единственный раз, я не знаю, как сложилось, может быть повезло, а может быть нет, но мы прошли.

Мы обыграли Казахстан, Эстонию и Литву. После этих побед Украина вышла во второй раунд квалификации, где нам предстояло сыграть с Беларусью, Норвегией и Германией.

Константин Симчук

—  Фаворитами считались белорусы и немцы, а также норвежцы. Мы ехали туда воевать, так сказать. Конечно, эмоции были сумасшедшие. Особенно, когда мы сначала сыграли 2:2 с белорусами. Мы 0-2 проигрывали по ходу матча, но нам удалось сравнять – 2:2. Вторая игра была у нас с норвежцами, и как оказалось, это стало ключевым противостоянием. Я помню практически весь матч, так как я в нем играл.

Я считаю, что переломным моментом был, когда во втором периоде счет был 2:1 в нашу пользу, а третий гол был забит, когда 1 на 1 вывалился Олег Синьков. Он обыграл вратаря и сделал 3:1. После этого мы себя увереннее стали чувствовать. Отдельное – это эмоции после матча. Очень приятно вспоминать!

Проиграли мы только немцам, но это было неважно, ведь мы впервые в истории пробились на Олимпийские игры. Эти воспоминания настоящий праздник.


Вячеслав Завальнюк

Это праздник! Мировой праздник! Любой хоккеист мечтал попасть на Олимпиаду, в том числе и мы, мечтали об этом с детства. Мы были в восторге. Я скажу, что когда мы приехали, у нас не было какого-то ощущения, что мы там кого-то слабее или там кому-то будем проигрывать. Мы приехали выигрывать и проходить дальше, какой бы соперник не был. Там швейцарцы, французы или белорусы, с которым мы играли.

После приезда в Солт-Лейк-Сити, в Олимпийской деревне ребята сразу обратили внимание на систему безопасности. Кругом были блокпосты, на которых постоянно проверяли. Также ничего не разрешалось делать без разрешения руководства. Дело в том, что шестью месяцами ранее, произошел один из самых страшных и масштабных терактов в истории человечества – Нью-Йорк, 11 сентября 2001 год.

Виталий Литвиненко

Когда мы приезжали на стадион, то нас проверяли настолько тщательно, что мы могли простоять около получаса. Проверяли все, форму, сверяли бейджи, а сама деревня охранялась. Где-то за километр до деревни уже начиналась проверка. Наверное, это больше всего мне и запомнилось, так как я не видел таких мер безопасности нигде. Постоянно поступала информация, что может произойти теракт. Там было все на высшем уровне.

Сергей Варламов

Всех иностранцев очень серьезно проверяли. Сумки смотрели специальными приборами, а также их ставили на рентген. Были очень усиленные проверки. Никто ничего лишнего не мог провезти.

Помню, что я отыграл игру в Колорадо, а потом с нее сразу полетел в Солт-Лейк-Сити. У меня с собой была сумка с эмблемой «Сент-Луиса», видно, что хоккеист. Но нет, поблажек не было, меня проверили всего.

Только после всех проверок в Олимпийской деревне стал царить настоящий праздник. Звезды эстрады развлекали лучших спортсменов мира. В один из таких моментов произошла интересная ситуация с нашим защитником Вячеславом Завальнюком.


Вячеслав Завальнюк

Много певцов и знаменитостей приходило в деревню. Если вы вспомните, есть такой певец 50 Cent. Так вот, как-то мы с ребятами шли, а он видимо приходил к спортсменам сборной США, а возможно, к друзьям. Они гуляли по деревне, как раз после ужина. И он увидел нас, а мы шли в куртках сборной Украины. 

Честно, я его в лицо тогда не знал. Да, песни слушал. И он говорит, давай куртками поменяемся, ты мне Украину, а я тебя свою отдам. Я ему говорю, ты что, странный какой-то, зачем мне твоя куртка? Потом ребятам говорю, слушайте, какой-то афроамериканец подошел, хотел у меня куртку взять. Потом смотрю, а он выступает на закрытие Олимпиады. Это был 50 Cent. Было смешно.

В предыдущем раунде нам предстояло обыграть белорусов, швейцарцев и французов, чтобы с первого места выйти в групповую стадию. Там было 8 лучших сборных. Важнейшим, а также самым тяжелым был матч с нашими соседями, ведь он был первым и самым принципиальным. К сожалению, мы уступили 0:1.


Вячеслав Завальнюк

Я считаю, что играли очень хорошо. Даже лучше белорусов сыграли. В этом матче были такие нелепые удаления, можно сказать даже спорные, когда нас оставили 5 на 3. Но мы опять же, мы хорошо играли в обороне. Гол парашютиком забил нам Микульчик, бросил от синей линии, все хотели рукой поймать эту шайбу, не поймали. Только Костю Симчука сбили этим, а она так и залетела, к сожалению.

Причиной поражения могла стать не только коварная шайба. Накануне состоялась церемония открытия Олимпийских игр, в которой участвовать белорусам запретил их главный тренер, а вот наши ребята решили не упускать такую возможность.

Константин Симчук

У них был тренер Крикунов, и он запретили им тогда идти на открытие. Так как открытие Олимпийских игр было поздно вечером, а утром у нас была игра. Перед тем, как идти мы посоветовались с тренерским штабом. Тренером тогда был Анатолий Васильевич Богданов. Да, мы решили идти, так как такое бывает только раз в жизни.

Единственное, что проблема была в том, что были задержки. Огромное количество людей, которых проверяла охрана. Тогда мы на улице провели около четырех часов. Мы очень сильно замерзли.

Уже после матча с белорусами шансов на выход дальше было немного. Оставалось ждать, что белорусы проиграют французам или швейцарцам. Дальше нам на помощь пришли ребята из НХЛ, а именно Сергей ВарламовАлексей ПоникаровскийДмитрий Христич и Руслан Федотенко.


Константин Симчук

В номере со мной жил, если не ошибаюсь, Андрей Срюбко и Варламов Сергей. Варламов тогда играл в Америке, в «Сент-Луисе». Сергей всегда был на своей волне, редко с кем разговаривал. Когда приходил в номер, то он закрывался в комнате и смотрел свой любимый сериал «Friends». Часто ходил в наушниках, он был сам по себе (улыбается).

С таким настроем и НХЛ’овской мощью, мы просто не заметили швейцарцев и переиграли их 5:2. Сергей Варламов и Руслан Федотенко забросили тогда свои единственные шайбы на турнире.

Руслан Федотенко

У меня была игра в Сент-Луисе, я играл за день до этого, а потом прилетел в Солт-Лейк-Сити. Отыграл игру и ночью полетел в Филадельфию. У меня было три игры за несколько дней. Я знал, что Украина проиграла одну игру, я знал, что они уже дальше не выйдут. В сборной я травмировался немного, растянул связки на колене. Мне позвонили с клуба и подтвердили травму, а также запретили ехать в деревню. Обосновали тем, что могу ее усугубить.

Следующий матч был против французов. В нем не сыграли Варламов и Федотенко. Оба полетели на матчи своих клубов в НХЛ.

Руслан Федотенко

— Если бы был шанс выиграть, то можно было бы, как говорится, пару уколов сделать в колено. Но получилось так, что команда говорит – нет. Также с другой стороны лучше тем игрокам, которые приехали и воюют с отбора. Я подумал, что лучше им дать шанс поиграть.


Но это нам не помешало обыграть сборную Франции 4:2. Первую шайбу в матче, в шедевральном исполнении, на свой счет записал Игорь Чибирев, экс-игрок НХЛ, а ныне главный тренер донецкого «Донбасса».

Вячеслав Завальнюк

— Конечно помню. Около года назад эти матчи показывали по телевизору, а я их смотрел. Игорь Чибирев – он мастер, умница! В ЦСКА он был в ведучих ролях, в НХЛ также сделал хет-трик. У нас мало кто делал хет-трики, можно еще Диму Христича отметить. Игорь Чибирев играл в Германии, в Швейцарии. Он игрок высокого уровня. Здесь даже говорить не о чем. Он мастер с большой буквы!

Мы не почувствовали сопротивления со стороны Швейцарии и Франции. Тогда это еще не вызывало никакого удивления.

Вячеслав Звальнюк

Конечно нет! Это были проходные соперники. У нас даже в мыслях не было, что мы им проиграем.

Виталий Литвиненко

— Все разборки происходили между бывшими республиками. Это казахи, украинцы, белорусы и латыши. Это потом уже, со временем, европейские команды набрали опыт и стали потихоньку догонять и превосходить нас. На тот момент они так сильно не котировались.

Впереди оставался только матч с Латвией, но никакого значения он не имел. Это был поединок за распределения 9-го и 10-го мест на Олимпиаде. Тогда мы разгромно уступили 2:9.



Вячеслав Завальнюк

К сожалению, было такое разочарование, что мы проиграли белорусам 0:1, а на игру с Латвией уже не могли настроиться. Опять же, на Олимпиаде сборная Украины была в десятке сильнейших стран мира.

Сергей Варламов

Мы вышли в топ-10 команд. Дальше, возможно, не подошли более профессионально. Мы просто уже были в той эйфории, что мы уже добились определенного результата. Мы просто вышли «играем, да и играем». Я до сих пор помню, что неправильно подошли к матчу, вот и всё. 

Я не говорю, что мы могли бы их обыграть, так как сборная Латвии сильная команда. Если я не ошибаюсь, тогда еще у них играл Знарок, который сейчас является одним из лучших тренером в КХЛ. Он был в той команде.

Как уже сказали Вячеслав Завальнюк и Сергей Варламов, Украина попала в 10-ку сильнейших стран на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Поэтому, даже такое поражение не смогло испортить хорошее настроения ребятам, которые достигли исторического результата.

Сергей Варламов

Когда мы сделали результат, то я и Дмитрий Христич поехали в магазин, купили, не знаю, можно ли по телевизору говорить, но купили пива. Занесли его в Олимпийскую деревню, нам разрешили это сделать. Уже на следующий день ребята улетали домой. Вместе отпраздновали. Мы достигли тогда определенного результата тем составом, который был.

Источник: XSPORT


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber