Новость

Дмитрий Кобыльник: «У меня всегда была мечта сыграть за команду родного города»

17 июля 2021 г. 15:23
Дмитрий Кобыльник: «У меня всегда была мечта сыграть за команду родного города»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 61585
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 61563
            [1] => 36293
            [2] => 19705
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 61585
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 61563
            [1] => 36293
            [2] => 19705
        )

)

Новичок «Краматорска» - о решении вернуться на родину и дебюте за команду родного города

На днях ХК «Краматорск» объявил о подписании первого новичка - им стал уроженец Краматорска, имеющий опыт выступлений в Канаде и США, Дмитрий Кобыльник

Новичок краматорчан пообщался с пресс-службой УХЛ и рассказал о своей карьере за океаном, решении вернуться в Украину и ощущениях от дебюта во взрослом хоккее в составе команды родного города. 

— Родился ты в Краматорске, но карьеру игрока начинал в новояворовских «Галицких Львах». Почему так вышло и почему выбрал команду, которая так далеко от родного города?

— Вообще свою карьеру игрока я начинал в Донецке - в «Донбассе». А в 2014 году я переехал в Новояворовск.

На то время в Краматорске не было ни катка, ни школы, ни профессиональной команды. Поэтому вышло так, что заиграл так далеко от дома - в «Галицких Львах». 

— После двух сезонов в Украине ты перебрался в чешский клуб, выступающий в EBJL. Почему принял такое решение?

— Я хотел попробовать свои силы заграницей и поиграть в европейский хоккей. Но там у меня не сложилось, так как не вышло оформить визу. Поэтому тогда я вернулся в Украину. 

— EBJL - это объединённый чемпионат. Какие страны там играют и какой вообще уровень у самого чемпионата?

— Тогда там играли австрийские, венгерские и чешские команды. Если я не ошибаюсь, то сама по себе лига - австрийская. Уровень у нее был средний и это была далеко не самая сильная лига. 

— Как появился вариант попробовать свои силы в канадской WSHL?

— Тогда в Канаде в WSHL создавалась новая команда - «Barrhead Bombers». В ней ссистентом главного тренера был украинский специалист Сергей Иванюк. И тогда он задался целью привезти в команду украинских игроков, чтобы они попробовали свои силы за океаном. 

Меня порекомендовали Сергею Иванюку - я отправил свое видео и главному тренеру я подошел. В общем, я заключил контракт с клубом и улетел в Канаду. 
 
— Там в одной команде ты играл с украинцами Сергеем Поймановым, Александром Филимоновым, Даниилом Проценко, Данилой Макаренко, Александром Давиденко и Даниилом Кашевко. Какой уровень игры в Канаде показывали украинские хоккеисты?

— Это была не самая сильная лига, но тем не менее уровень у нее был неплохой. Вообще, канадский хоккей очень отличается от украинского. Конечно, по началу всем украинцам было непривычно. Причем достаточно сильно - так как стиль хоккея отличался. 

Но мы адаптировались, перестроили свою игру под канадский хоккей и начали показывать хорошие результаты, принося пользу команде. 

— В своей команде ты стал вторым игроком по результативности. За счет чего удалось достичь таких результатов?

— В первую очередь, я выполнял установку тренера, что помогло мне получить достаточно много игрового времени. Плюс у меня были очень хорошие партнеры в тройке - без них я бы не справился. Кстати, один из них был как раз украинец Сергей Пойманов. 

Все это вместе и дало такой результат. Конечно, не обошлось без стараний, тяжелой работы и командной игры.

— Почему решил сменить канадскую лигу на американскую? Есть какие-то различия в их уровнях?

— Во-первых, у меня тогда в Канаде закончилась виза. Во-вторых, сама лига WSHL в том сезоне сделала паузу из-за карантина и сложностей с перелетами для иностранных хоккеистов. Поэтому принял решение попробовать себя в Америке. 

Если говорить об уровне, то USPHL Premier все же была сильнее - там была высокая конкуренция внутри чемпионата, плюс приезжали ребята из топовых канадских и американских молодежных лиг. За счет этого вырос и сам уровень чемпионата, и конкуренция. 

К тому же у нас был достаточно сильный дивизион. Тогда мне удалось поработать с таким тренером, как Ярослав Модри. Он в НХЛ сыграл больше 800 игр. Этот тренер многое мне дал и помог нашей команде занять более высокое место в турнирной таблице.

— Теперь давай поговорим об Украине. Почему принял решение вернуться на Родину?

— В первую очередь, я очень хотел попробовать себя во взрослом профессиональном хоккее. А почему именно «Краматорск»? У меня всегда была мечта сыграть за команду родного города. И наконец-то моя мечта сбудется. 

— Вообще в прошлом сезоне следил за выступлениями «Краматорска»? Как тебе эта команда и как оценишь уровень украинского чемпионата?

— Уровень самого чемпионата по сравнению с прошлыми сезонами заметно вырос. Если говорить насчет «Краматорска», то я думаю, что команда провела отличный дебютный сезон, выйдя в плей-офф и дойдя до четвертьфинала. Жалко, что в 1/4 уступили «Днепру», но все равно я считаю, что сезон был очень достойный. Поэтому следующий сезон должен быть только лучше. 

— Какие у тебя планы на оставшийся отпуск?

— Сейчас у меня задача - готовится к сборам физически. Стараюсь найти сейчас лед, чтобы тренироваться и приводить себя в форму. 

— Какие цели ставишь себе на будущий сезон и какие ощущения от того, что ты сыграешь в составе команды родного города?

— Ощущения от того, что я сыграю в родном городе только приятные. У моих родных впервые за всю мою хоккейную карьеру появится возможность увидеть мою игру вживую. Конечно, буду стараться внести максимальный вклад в успех «Краматорска» и показывать хорошие результаты. 

— Насколько я понимаю, основной целью СК «Краматорск» является привлечение именно местных спортсменов. Насколько важно создание такого клуба?

— Я считаю, что это очень важно и здорово, что сейчас создали такой клуб. Это в первую очередь будет популяризировать спорт в Донецкой области. Это даст толчок многим молодым ребятам заниматься тем же хоккеем, футболом, баскетболом и в будущем в этих командах будут выступать собственные воспитанники. 

Напомним, что ранее «Краматорск» объявил о подписании нового главного тренера - у руля краматорской команды станет экс-тренер «Днепра» Олег Тимченко. 



Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber