Новость

Чехия в сухую побеждает Россию и выигрывает Кубок Карьяла

10 ноября 2019 г. 17:34
Чехия в сухую побеждает Россию и выигрывает Кубок Карьяла
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 27991
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 11791
            [1] => 24464
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 27991
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 11791
            [1] => 24464
        )

)

Команда Милоша Ржиги таким образом одержала третью победу подряд и стала недосягаемой для соперников

Перед заключительным днём Кубка Карьяла в турнирной таблице лидировали чехи. Команда Милоша Ржиги после буллитной победы над хозяевами (3:2) набрала 5 очков и в случае успеха в поединке против сборной России могла обеспечить себе первое место, независимо от исхода второго матча (Финляндия – Швеция). Напомним, что на турнире действует система, при которой за победу в основное время даётся три очка, в овертайме или серии бросков – 2, поражении в овертайме или серии бросков – 1. Российская сборная, таким образом, с 2 очками за победу в серии бросков над Швецией расположилась на третьем месте.

Тренерский штаб Алексея Кудашова решил попробовать на турнире всех вратарей, и место на последнем рубеже в игре против Чехии отдал Александру Самонову. Для голкипера СКА это был дебют за главную команду страны. Среди полевых игроков произошло лишь одно изменение. Не попал в заявку набравший 2 (1+1) очка в матче со Швецией торпедовец Дамир Жафяров. В третье звено вместо него отправился Никита Сошников, вернулся в состав уфимец Александр Кадейкин, не игравший против «Тре Крунур». 

Изменения в составе сборной Чехии были минимальны, основной стала вратарская рокировка – Мареку Лангхамеру из «Амура» Ржига предпочёл Романа Вилла, выступающего в шведском чемпионате. Кроме того, в сборной Чехии сменился капитан – вместо Андрея Шустра («Куньлунь Ред Стар») литеру получил хорошо знакомый болельщикам КХЛ Ян Коварж.

В первом периоде команды общими усилиями создали, по сути, только один реальный момент для взятия ворот – и чехи его использовали. Всё началось с грубой ошибки Ивана Мищенко, который, выбрасывая шайбу из зоны, попал в аккурат на клюшку Михалу Ржепику. Тот моментально отпасовал налево на свободного Коваржа, который бросил чётко над плечом Самонова. По итогам 20 минут россияне перебросали соперника, однако период вполне мог завершиться и со счётом 2:0. На последней минуте команда Алексея Кудашова осталась в меньшинстве, и за мгновенье до сирены тот же Ржепик чудом не попал в пустой угол. 

Самый реальный шанс сравнять счёт представился сборной России в середине второго периода. В штрафной бокс друг за другом отправились Радован Павлик и Коварж, однако Вилл справился со всеми бросками, один из них отразив головой. Чем ближе была финальная сирена, тем строже в обороне играли чехи, пресекая в самом начале все атакующие действия россиян, которые в этой игре не отличались разнообразием.

Ключевым стал момент на 52-й минуте. Куча-мала у ворот сборной России привела к тому, что Дамир Шарипзянов упал, накрыв собой шайбу. Судья жестом показал буллит, однако после сдвига ворот и остановки игры начался довольно долгий просмотр момента. Итоги его оказались неутешительны для россиян: был засчитан гол, записанный на нападающего «Трактора» Лукаша Седлака, кроме того, Шарипзянов отправился в штрафной бокс.  

Почти сразу соперник снова предоставил россиянам роскошный шанс вернуться в игру – больше минуты игры в формате «пять на три». Однако и второй раз команде Алексея Кудашова не удалось реализовать преимущество, кураж поймал Вилл, нейтрализовавший все попытки, а за 15 секунд до сирены форвард «Металлурга» Андрей Нестрашил поразил пустые ворота, установив окончательный счёт и оформив победу сборной Чехии на Кубке Карьяла.

СТАТИСТИКА

Чехия – Россия – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0).
Голы: 1:0 Коварж (Ржепик, 10:32), 2:0 Седлак (51:04), 3:0 Нестрашил (59:45 – п.в).
Вратари: Вилл – Самонов.






По материалам КХЛ