Новость

Айнарс Подзиньш: «В этом году я вернулся в тот город, в котором жила моя прабабушка . В это сложно поверить»

19 июля 2021 г. 15:45
Айнарс Подзиньш: «В этом году я вернулся в тот город, в котором жила моя прабабушка . В это сложно поверить»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 61709
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 26392
            [2] => 36293
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 61709
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 26392
            [2] => 36293
        )

)

Форвард в прямом эфире пообщался с болельщиками

Нападающий Айнарс Подзиньш в прямом эфире на Youtube-канале УХЛ пообщался с болельщиками и рассказал о том, чем занимается в период межсезонья, какой род деятельности выбрал для себя после завершения карьеры игрока, а также поделился воспоминаниями сезонах в 11 разных странах. 

Первая часть интервью Айнарса Подзиньша.



— Что тебе больше всего запомнилось в Украине?

— Наверное, менталитет. Что-то мне крайне не нравилось, что-то было по душе. Я уже говорил, что у меня есть украинские корни. И самое интересное в том, что именно в этом году я вернулся в тот город, в котором жила моя прабабушка. Это из тех событий, в которое сложно поверить. Я никогда не думал, что в этом городе, а тем более - играть в хоккей. Никогда не знаешь, где ты окажешься. Поэтому я люблю жизнь. 

— Как ты себя можешь охарактеризовать, как хоккеиста?

— Я не очень техничный хоккеист. Так что мои главные качества - скорость и нацеленность на ворота. Плюс добавлю еще свою работоспособность. В мой первый сезон в КХЛ мне сказали такую фразу: «Айнас, если ты всегда хочешь играть, старайся делать то, что тебя просит тренер». Вот и все. 

И я сначала этого не понял, пытался еще показать свое видение игры. Конечно, сейчас я уже понял эту фразу. Но уже поздно. Так что подрастающему поколению пожелаю понять это немного раньше. 

А так, все же сейчас могу сказать, что одна из моих сильных сторон - слушать указания тренера. 

— Есть ли у тебя какие-то приметы или суеверия?

— Скажу честно, я не суеверный человек. Меня иногда даже раздражают суеверия других игроков. Единственное, что я делаю, это люблю прийти в раздевалку перед игрой пораньше, выпить кофе, посидеть и подумать о своем. Но это больше не суеверие, а часть подготовки к игре. 

— Почему сейчас решил стать хоккейным тренером и агентом?

— Вообще я учился на тренера. Так что можно сказать, что пошел работать по специальности. Если говорить об агенте, то я за свою карьеру поиграл в 11 странах и знаю о том, как там устроен хоккей, какая там ценовая политика, знаю игроков и тренеров, знаю, как набираются команды. Поэтому я уверен, что агент из меня будет хороший. 

В этой работе важно именно поиграть, понять специфику. И я думаю, что я ее понимаю. Кстати, сейчас работаю со многими знакомыми ребятами и в Украине. Так что хотелось бы им помочь в будущем сезоне. 

— Какие уроки из своей карьеры ты хочешь перенести на детей, с которыми ты работаешь?

— Я много ездил по разным лагерям, тренировался действительно с мастерами своего дела. Там я и тренировал основные хоккейные навыки - что-то мне давалось легко, что-то сложнее. Так что в этом плане я полностью в теме. 

Хочу сказать, что не каждый даже самый хороший игрок может стать хорошим тренером. И наоборот - не каждый хороший тренер в прошлом был хорошим игроком. Но тут очень важно понимать специфику этого рода деятельности - нужно знать, как это все устроено, понимать, как лучше развивать того или иного ребенка. 

Дети же все разные - даже лучшие хоккеисты мира в разных стилях чувствуют себя по-разному. Мне хочется развивать в детях те навыки, которые я знаю сам. Давать им те упражнения, которые нужны современному хоккеисту. Хоккей меняется - клюшки меняются, коньки меняются, лезвия меняются, размеры площадок меняются. Поэтому надо быстро адаптироваться, как это делает та же Канада и Америка. 

— Как проходит твое межсезонье?

— Держу себя в форме - тренируюсь каждый день. Поэтому сейчас чувствую себя прекрасно. 

— Что самое сложное в тренерской карьере?

— Наверное, самое сложное - это находить слова, чтобы донести то, что ты хочешь, до детей. Даже в профессиональных командах тренер не всегда понимает, как донести свое видение до игроков - нервничает, кричит. В командах уже нет такого, что этот игрок не подошел, взяли нового. Нет таких возможностей. Да и это неправильно. Поэтому важно находить правильные слова. 




Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber