Новость

Айнарс Подзиньш: «Перестал искать команду на следующий сезон. Но команды находят меня сами»

3 июля 2021 г. 21:05
Айнарс Подзиньш: «Перестал искать команду на следующий сезон. Но команды находят меня сами»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 61541
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 26392
            [1] => 36293
            [2] => 19705
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 61541
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 26392
            [1] => 36293
            [2] => 19705
        )

)

Форвард «Краматорска» поделился мыслями касательно продолжения своей карьеры

Нападающий «Краматорска» Айнарс Подзиньш в летнее межсезонье успел попробовать себя в новых хоккейных ролях. В интервью журналисту Allhockey форвард рассказал о том, как он начал работать детским тренером, подвел итоги своей игровой карьеры, а также поделился соображениями относительно вариантов продолжения своей карьеры. 

—  Сезон ты закончил в «Краматорске». Для тебя это не чужой город...

— Да-да, я говорил, что у меня оттуда родственники, и я играл там в хоккей. Действительно, это очень удивительная история! Судьба часто бывает непредсказуемой.

— Какие у тебя планы на будущее? 

— Сейчас я работаю агентом и помогаю своим друзьям трудоустроиться. Благодаря тому, что я поиграл во многих странах, и не только в Европе, мне удалось обзавестись определенным пониманием лиг, рынка и зарплат игроков. Поэтому я могу консультировать людей на этот счет. Я понимал, что могу еще поиграть в хоккей. Здоровье и возможности для этого есть. Для любого спортсмена окончание карьеры - это очень тяжелый этап в жизни. Даже сейчас я не до конца закончил - просто перестал искать команду на следующий сезон. Но команды находят меня сами! Появился определенный спрос из Германии, Швеции, Казахстана и Украины. Но я думаю над тем, что я хочу в сфере хоккея.

Сейчас я хожу тренироваться в зал, но делаю это для себя. Мои тренировки носят оздоровительный характер. Посмотрю, какие будут у меня предложения. Я понимаю, что есть определенные потолки в рынке хоккеистов. Также у каждого игрока есть свой срок годности. Кого-то травмы преследуют больше, кого-то меньше. Я понимаю, что не смогу реализовать те амбиции, которые во мне бурлят, как хоккеист. Хоккей - это не только игроки. Это тренер, который тренирует. Это менеджер, который набирает команду. Это агент, который ищет команду для игрока. Это болельщики, которые приходят на хоккей и участвуют в этом. Это и журналист, который пишет это интервью. Все они относятся к хоккею. Менять свою стезю от игрока к тренеру или агенту - это интересно. Осознание того, что мне пора заканчивать игровую карьеру, начало приходить еще несколько лет назад, когда я начал понимать рынок, ценовую политику и то, как здесь все устроено.

Сейчас я ищу себя. Веду переговоры по работе. Набираю команду 2014 года рождения в школу и провожу тренировочные лагеря. Он откроется 12 июля и будет идти в течение трех недель. Мне очень интересно этим заниматься. У нас будет персональный тренер по катанию, а также детский спортивный психолог. Также я покажу своим подопечным различные упражнения, которые когда-то делал сам в различных лагерях по всему миру в США, Германии и Швеции. Помимо этого, я учусь спортивному маркетингу. Понимаю, что жизнь прекрасна, и не отказываюсь от той деятельности, которую выбрал в детстве.

— Над чем конкретно ты собираешься там работать?

— Мой лагерь будет основан на правильном скольжении. Многие дети начинают неправильно кататься, неверно ставят угол клюшки. Мой лагерь построен на том, чтобы дать им те упражнения, которые необходимы хоккеистам в их профессиональной деятельности. Мне хочется, помимо физических показателей, которые нужны каждому ребенку, привить ребятам чемпионский менталитет, чтобы они всегда хотели побеждать и выигрывать.

— Ты встал на путь начинающего тренера. Идешь ли ты по этому пути один? Или же тебе кто-то помогает?

— Мне очень много кто помогает. Что-то я беру у Курдина Геннадия Геннадьевича. Также мне помогают знания из области физиологии и психологии, которые я получил в институте. Но сейчас я больше пользуюсь тем опытом, который я получил, пройдя путь хоккеиста. Пройдя множество лагерей, я могу понять, какие упражнения правильны, какие форматы тренировок дают пользу, что важно в катании и технике рук, как нужно развивать физические показатели. Развелось множество тренеров, у которых нет понимания хоккея. Да, они умеют кататься на льду и что-то делать с клюшкой, но этого недостаточно, чтобы реализовать талант и умения у спортсменов.

— В заключение, помимо организации тренировочного лагеря для детей, каковы твои дальнейшие планы?

— Сейчас я ищу себя, ищу работу, в которой у меня будет элемент развития. Мне хочется реализовывать проекты. Поэтому мне нравится тренерская карьера. Я беру детей и начинаю их вести. Мне это интересно. А еще я буду играть в Ночной лиге, потому что мне тяжело сразу закончить с хоккеем.

Кроме того, сейчас я являюсь агентом и наставником для некоторых ребят. Мне не хватило в свое время наставника и куратора, который мог бы мне дать правильный совет. И я даю много советов родителям. Я прошел хоккейный путь и знаю, как лучше развить качества ребенка в любом возрасте. Стараюсь применить свои знания таким образом, чтобы они помогли будущему поколению. Кроме того, мне нравится маркетинг, и я хочу пойти по этому направлению. Сейчас я ищу работу в сферах тренера, спортмаркетинга и агентской карьеры.

Источник: Allhockey