Новость

Айнарс Подзиньш: «Хоккею ты можешь посвятить всю жизнь, но в один момент он может забрать все»

21 февраля 2021 г. 15:39
Айнарс Подзиньш: «Хоккею ты можешь посвятить всю жизнь, но в один момент он может забрать все»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 53278
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8231
            [1] => 46085
            [2] => 19705
            [3] => 26392
            [4] => 36293
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 53278
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8231
            [1] => 46085
            [2] => 19705
            [3] => 26392
            [4] => 36293
        )

)

Вторая часть пятого выпуска проекта от УХЛ, Провокатора и Parimatch

Украинская хоккейная лига совместно с Youtube-каналом Провокатор и Parimatch подготовили новый проект «Я в хоккее». В рамках проекта топовые игроки клубов УХЛ расскажут о том, как устроена их хоккейная жизнь, на какие суммы хоккеисты подписывали свои первые контракты, какого играть заграницей или выступать в составе сборных, а также обо всем, что происходит за кулисами публичной хоккейной жизни.

Следующим героем проекта стал игрок «Краматорска» и чемпион Австралии, поигравший в 12 разных странах, Айнарс Подзиньш.

Первая часть.

Расскажи, на каком уровне хоккей в Австралии?

— Я, наверное, был единственным из первооткрывателей, но я не первый русскоязычный хоккеист. Там были эстонцы, а также работал украинский тренер. Уточню, что только не в Австралии, а в Новой Зеландии. У них аматорский хоккей – не профессиональный.

В Австралии не могут платить деньги в хоккее по закону, так как это не профессиональный вид спорта. Если говорить о популярных видах спорта, то там все внимание на австралийское регби и футбол. Повторю, что в хоккее они не платят зарплату, но они покрывают все остальное. Например, перелет, помню, как 32 часа летел из Москвы до Канберры – это было ужасно. 

Они оплачивали проживание, также у нас был спонсор, который давал нам мясо. Также спонсор подарил ночь в отеле, который находится в зоопарке. Утром я кормил жирафа прям с балкона морковкой, но скажу, что он трусливый немного (улыбается).

Еще в Австралии я начал искать себе работу по специальности. Я окончил спортивный институт и являюсь дипломированным специалистом – спортивный тренер. Однако эта специальность была занята, а я начал собирать спортивные снаряды. Отмечу, что климат у них прекрасен. Я вот ехал летом, для нас это лето, а для них – зима. Зима у них очень интересная, к примеру, днем бывает +20, то ночью может быть -1. Вот такой перепад температуры.

Утром выходишь в шортах, а когда солнце зайдет, через пять минут становится холодно. Там интересная погода и приятные люди. Также я еще там освоил профессию строителя. Я строил заборы, но мне эта профессия не понравилась. Да, я люблю тяжелый труд, но здесь меня не хватило. Это должно быть для души. 

Возможно, у меня была неправильная бригада. После этого я решил попробовать получить лицензию бармена. К сожалению, не получилось поработать, так как уже стартовал сезон в хоккее, но лицензия у меня есть.

Как ты думаешь, пригодится?

— Пригодится. В Австралию я бы хотел еще приехать.

Что такое хоккей? Что нужно пройти, чтобы достичь какого-то результата?

— Хоккей сейчас – это смысл жизни для меня. В детстве был сложный период. Хоккейная форма, которая стоит больших денег, покупали мои родители. А я из многодетной семьи, у меня две сестры и два брата еще есть. Кстати, один играет в Швеции, а второй в ВХЛ. 

Родителям приходилось покупать каждый год форму, так как я рос. Тогда еще и Федерация не сильно помогала, но сейчас больше помощи она дает. Тот период был очень тяжелым для родителей. Сейчас я уже зарабатываю и помогаю семье, но многие не дошли до такого уровня.


Я отдал всю жизнь хоккею, я никогда не был в своей жизни ни на одном выпускном, но я закончил школу и институт. Помню, что я 9-й и 10-й класс провел на вечернем обучении, так как я начал занимать серьезно хоккеем.

Хоккейный сезон – это десять месяцев, когда нет гулянкам, алкоголю, а также нужно работать, чтобы стать топовым спортсменом. Многие люди, которые посмотрят интервью, наверняка, подумают, что у меня удивительная жизнь.

Когда у меня появились первые деньги, то я начла летать в Америку для повышения квалификации, а также в Швейцарию. Конечно, это риск, но это нужно понимать. Хоккею ты можешь посвятить всю жизнь, но в один момент он может забрать все – одной травмой или одним силовым приемом. Хоккей дарит, как радость, так и боль.

Сейчас ты защищаешь цвета дебютанта УХЛ «Краматорска», который мощно начал сезон. Расскажи о команде, а также о выступлениях в ней.

— Команда начала чемпионат поздно. Под руководством Павла Микульчика мне нравится работать, он тренер с большой буквы. Павел очень щепетильно подходил к селекционному выбору. Несмотря на все трудности, которые у него были, он собрал потрясающий коллектив из игроков, которые были на рынке. К примеру, у нас в команде есть игроки, которые в прошлом сезоне, показывали не такую яркую игру, а уже в этом – сверкают.


В чем секрет успеха?

— Если честно, то я не знаю. У него есть новый уровень тренировок, который я почувствовал работая вместе с ним. Я бы не назвал Павла Микульчика великим мотиватором, но он человек силы слова. Он очень внимательно подходит к играм с соперниками, где мы стараемся подстроиться под соперника. Павел Анатольевич не любит выходные, но это дает результат.

Первая игра у нас была с «Кременчуком», она для меня была волнительной, так как я вел с этой командой переговоры. Однако я выбрал «Краматорск», о чем я не жалею. Павлу Анатольевичу удалось меня направить на определенную сферу и уровень. У нас есть в команде игроки, которые выросли по показателям.




Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber