Новость

Артур Оганджанян: «Вызов в национальную сборную - это незабываемые эмоции»

3 июня 2020 г. 20:04
Артур Оганджанян: «Вызов в национальную сборную - это незабываемые эмоции»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 35310
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8224
            [1] => 19706
            [2] => 8217
            [3] => 8223
            [4] => 8190
            [5] => 19705
            [6] => 24226
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 35310
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8224
            [1] => 19706
            [2] => 8217
            [3] => 8223
            [4] => 8190
            [5] => 19705
            [6] => 24226
        )

)

Голкипер сборной Украины в прямом эфире пообщался с болельщиками

На своем официальном канале на YouTube Украинская хоккейная лига продолжает цикл онлайн-конференций с игроками, где поклонники хоккея могут пообщаться и напрямую задать вопросы своим любимым хоккеистам. В понедельник, 1 июня, на все вопросы болельщиков отвечал голкипер сборной Украины и клуба New Hampshire Jr. Monarchs Артур Оганджанян

— Как начался твой хоккейный путь? Кто был первым тренером? Что можешь вспомнить о том периоде?

— Тогда я был в первом классе, и к нам вместо урока пришёл какой-то дяденька. Он попросил нас пойти в спортзал и показал нам несколько упражнений с мячом. 

Как оказалось потом - этим дяденькой был Олег Васильевич Игнатьев. Позже он стал моим первым тренером, который дал мне билет в хоккей. Вообще мы очень долгий путь прошли с Олегом Васильевичем.

Расскажи про самый курьёзный случай в твоей хоккейной карьере.

— На самом деле, было много смешных моментов. Вспомню один с последних во время подготовки к чемпионату мира U18. В рамках этой подготовки мы играли товарищеские игры с «Белым Барсом», и во время одного из матчей я в один момент решил, что надо мне побежать на угловой, и мы пропустили гол из зоны противника. Это был достаточно курьёзный момент.


— Как ты попал в американскую лигу? Чем отличается американский хоккей от украинского? Трудно было адаптироваться?

— Первый год я играл по U18, а в хоккее в Америке по этому году очень мало тактики. Из-за этого было тяжело адаптироваться. В целом, там такой хоккей более навальный - главное на ворота накидывать. Были игроки, которые очень хорошо бросали и первое время я не знал, что делать, но потом сумел адаптироваться.

Хоккей там отличается тем, что в Украине (если говорить о нашем хоккее, как о европейском) в основном, большие площадки. А по факту это большая разница с американскими площадками и совершенно другой стиль игры.

— Были ли у тебя проблемы с языком и с привыканием к другому менталитету?

— С языком было немного тяжело, особенно если говорить о сленгах. Это непривычно, потому что я почти всегда понимал, о чем идёт речь, а ответить не всегда мог. Но через 2 месяца всё уже было хорошо, привык. А вот к менталитету привык быстро.

— Каким был твой сезон в Америке?

— Сезон довольно интересный получился. Всё началось с того, что я должен был лететь обратно в Ogden Mustangs (WSHL), но появилось предложение поехать в Twin City Thunder (NCDC) - это новая команда. Тогда я пообщался с тренером - он был во мне заинтересован и готов брать в команду без просмотра, поэтому я поехал. Поначалу все было нормально, всё устраивало. Но, потом начались какие-то непонятные моменты со стороны руководства. Меня не могли поселить в нормальные условия. 

Да, уровень хоккея был хороший, но вот раздевалки и жилье - плохие. Потом я поехал на молодёжный чемпионат мира, и за это время мне так и не смогли найти жильё. Так что я попросил, чтобы мне меняли команду. 

После этого я перешёл в New Hampshire Jr. Monarchs и вот там уже всё сложилось, как никогда, лучше. Были хорошие условия, мне очень понравилась команда, тренеры. Да и вообще обстановка была нереальная - мы показывали очень хорошие результаты. Однако, потом случилась ситуация с COVID-19, и я полетел домой. 

Причём я успел улететь в Украину еще до того, как закрыли аэропорты и границы - прямо за день до этого. И хоть сезон толком не закончился, но у нас все равно был очень хороший чемпионат мира в Киеве. Было круто играть с украинскими парнями, плюс меня вызывали сыграть за национальную сборную - это вообще были незабываемые эмоции. Мне всегда очень нравится играть за сборную и я всегда надеюсь, что меня вызовут. Поэтому сезон, в принципе, был насыщенный, и я им доволен.

— На каком этапе остановился чемпионат в Америке? Как в команде отреагировали на досрочную остановку?

— Чемпионат остановился на том моменте, когда мы вышли в плей-офф, прямо на следующий день. А через день я полетел в Украину. Как бы смешно не звучало, но команда, наверное, отреагировала радостно. Потому что за это время все уже достаточно устали, все хотели по домам и поэтому, особо даже никто не расстроился. Но через недели две, когда уже пришло осознание, что сезон не доигран, то конечно, стало грустно. Но никто близко к сердцу это не воспринял.

— С какими командами было тяжелее всего играть на домашнем чемпионате мира в этом году? Почему не удалось занять первое место?

— Трудно сказать, с кем было тяжелее. Наверное, самый трудный матч был с Венгрией - тогда наша команда не могла войти в игру. Что-то пошло не так, и мы не смогли уже ничего исправить. Мы были слабее.


— Какой был твой самый запоминающийся матч за сборную Украины?

— Мне очень запомнился матч с поляками, когда мы 3:0 выиграли. Это был мой первый сухарь за сборную и эмоции зашкаливали. Но, наверное, самый запоминающийся был с австрийцами, когда мы кембэкнули и выиграли игру. Это было чудо - про такие матчи можно фильм снимать.

Для нас это была как реабилитация, после первого проигрыша. А после этого нам удалось выиграть все остальные игры, и мы взяли золото чемпионата. А ещё мне очень запомнился матч за национальную сборную против с голландцев - это была первая победа за национальную сборную, ещё и сухарь.

— Можешь выделить пару хоккеистов с которыми тебе доводилось играть по жизни?

— Если говорить о национальной сборной, то я играл с Андреем Михновым, Ромой Благим. В любом движении этих игроков можно прослеживать такой безграничный опыт и интересные моменты.

А если говорить про молодых, то выделю Феликса Морозова, Сашу Пересунько, Игоря Мережко. Я надеюсь, что у ребят большое будущее.


— Кто из нападающих УХЛ наиболее пугает при выходе 1 в 1?

— Наверное Виталий Лялька, Роман Благой, Илья Коренчук, и  Алексей Ворона.

— Расскажи о тренировках в межсезонье

— Сейчас стараюсь поддерживать физическую форму дома плюс пытаюсь правильно питаться. К счастью, сейчас уже открыли спортивные залы и можно заниматься спортом там. Но во время карантина, в домашних условиях, как оказалось не так уж и тяжело найти себе занятие, можно делать много упражнений.

— Что можешь пожелать юным хоккеистам?

— В первую очередь, хочу пожелать наслаждаться хоккеем и получать удовольствие, ведь это основа. Главное играть в хоккей, потому что он тебе нравится. 


— Что можешь пожелать болельщикам?

— Болельщикам могу пожелать не злится на свою команду, если их не устраивает результат, потому что настоящий болельщик проявляется в тяжёлых для команды моментах. Если болельщик любит свою команду даже в трудных моментах, то команда его обязательно отблагодарит, я в этом не сомневаюсь. Нужно всегда относиться с пониманием к тому, что хоккеист - это такой же человек, как и вы. Поэтому злится, если кто-то плохо сыграл, не совсем хорошо.

Для тех, кто пропустил онлайн-конференцию Артура Оганджаняна в прямом эфире, предлагаем пересмотреть полную запись:



Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber