Новость

Арена Ericsson Globe готова к матчам Global Series

7 ноября 2019 г. 09:31
Арена Ericsson Globe готова к матчам Global Series
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 27930
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 11791
            [1] => 24237
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 27930
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 11791
            [1] => 24237
        )

)

Самый известный стадион Швеции является настоящим символом хоккея

Стокгольм- Арена Ericsson Globe - храм хоккея в Швеции.

Это самая большая хоккейная арена в стране, рассчитанная на 13 850 зрителей. Любителям интересных фактов будет полезно узнать, что этот стадион является крупнейшим сферическим сооружением в мире.

«Globe стоит особняком. Каждый, кто играет в хоккей в Швеции, знает, что такое Globe, - говорит защитник «Тампа-Бэй Лайтнинг» Виктор Хедман. - Все мечтают однажды оказаться здесь. И шанс вернуться сюда имеет особое значение».

Хедман сыграл несколько официальных и товарищеских матчей на этой арене за сборную, в начале карьеры приезжал сюда в составе своего клуба, чтобы провести тут матчи чемпионата Швеции против команд из Стокгольма.

«Есть хорошие воспоминания и не очень, - сказал он. - Хочется, чтобы воспоминания после матчей на этой неделе были приятными».

Сейчас Хедман тренируется на этом стадионе, готовясь к двум играм проекта 2019 NHL Global Series, в рамках которого «Лайтнинг» встретятся с «Баффало Сэйбрз». Первый матч состоится в пятницу, а второй - в субботу.



Хедман - единственный швед в «Тампе». А вот в «Баффало» сразу шесть человек представляют эту страну: голкипер Линус Уллмарк, защитники Расмус Далин и Лоренс Пилут, а также нападающие Юхан Ларссон, Маркус Юханссон и Виктор Олофссон.

Так что Швеция будет широко представлена в предстоящих поединках. Может показаться удивительным, что на самом деле хоккеисты из этой семерки редко играли на этой площадке.

Globe в течение многих лет являлся домашней ареной для двух команд из Стокгольма: «Юргорден» и АИК. Однако в 2007 года они переехали на расположенный рядом менее вместительный стадион Hovet. Правда наиболее значимые матчи Шведской хоккейной лиги до сих пор проходят в Globe, но это случается не так уж часто. Так что шведы из состава «Тампы» и «Баффало» редко выходили на лед этого стадиона, когда играли у себя на родине.

На этой арене проводит свои встречи сборная страны. Globe, открытый в 1989 году, принимал четыре чемпионата мира (1989, 1995, 2012 и 2013 годов). Здесь же состоялись матчи Кубка мира в 1996 и 2004 годах.

«Тут часто играли матчи мировых первенств. Когда я был мальчишкой, я часто их смотрел и мечтал однажды сыграть здесь, - говорит Олофссон, на счету которого один матч чемпионата Швеции на этом стадионе в составе «Фрелунды», когда она встречалась с «Юргорденом». - Помню, что был аншлаг, атмосфера была потрясающей».

Пилута вызвали из АХЛ в субботу, за день до вылета «Баффало» в Швецию. Он не мог поверить, что у него появился шанс сыграть матч НХЛ на Ericsson Globe.
 


«Это особенное место, - сказал Пилут. - Здесь играет сборная, тут уникальная атмосфера из-за такого количества мест. По-моему, это самая большая хоккейная арена в Швеции, и один этот факт о многом говорит».

Для того, чтобы осознать значимость Globe для хоккея вообще, не нужно быть шведом. Тренер «Сэйбрз» Ральф Крюгер родился в Канаде, играл в хоккей в Германии, а затем стал тренером, получив признание в качестве тренера сборной Швейцарии, с которой он работал с 1998 по 2010 годы. Приезжал он сюда и на чемпионат мира 2013 года. Тогда швейцарцы стали сенсацией - вышли в финал, где проиграли шведам.

«Швейцария выиграла серебро. Я много лет работал со сборной страны, - говорит Крюгер. - На самом деле меня уже не было на скамейке, когда это произошло, но я был на трибунах, и у меня слезы появились, когда им вручали медали. Я рад, что в НХЛ обратили на них внимание, ребят стали драфтовать. На международном уровне все начинается с чемпионатов мира. Предстоящие матчи на этой арене не будут для меня рядовыми».

Далин ни разу не играл в Globe и с нетерпением ждет своего часа. Его время наступит в пятницу.

«Любой швед хочет играть в хоккей на этой арене», - сказал он.



По материалам НХЛ