Новость

Андрей Сигарёв: «Самое главное - поднять Кубок над головой»

21 марта 2021 г. 20:00
Андрей Сигарёв: «Самое главное - поднять Кубок над головой»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 57492
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8185
            [1] => 19705
            [2] => 35715
            [3] => 57394
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 57492
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8185
            [1] => 19705
            [2] => 35715
            [3] => 57394
        )

)

Эксклюзивное интервью с самым результативным нападающим регулярного чемпионата 2020/21

Лидер по очкам и заброшенным шайбам в регулярном чемпионате УХЛ Париматч сезона 2020/21, форвард «Донбасса» Андрей Сигарёв дал эксклюзивное интервью пресс-службе Украинской хоккейной лиги и раскрыл секрет своей результативности, рассказал о помощи партнёров, будущем плей-офф для донецкого клуба, а также поделился своими впечатлениями от украинского чемпионата и дал прогноз на 1/4 финала. 

— Давай начнём с итогов регулярного чемпионата. Каким для «Донбасса» был этот отрезок сезона?

— После того, как мы проиграли «Кременчуку» в финале в октябре, у нас было три дня до старта нового сезона, но мы собрались и смогли выиграть стартовые матчи. Да и вообще прошли весь сезон достаточно ровно. Конечно, были поражения, но за сезон мы проиграли всего пять раз. Так что классно, что с конца октября получилось быть в постоянном игровом тонусе.

У нас собрался очень хороший и дружный коллектив – все парни на позитиве, все мастеровитые и много кто поиграл на хорошем уровне. В таком коллективе комфортно работать, поэтому мы и прошли весь сезон достаточно ровно. Даже если брать в целом, то спадов как таковых у нас не было.


Свои достижения в бомбардирской и снайперской гонке я посвящаю своему дедушке, который борется с тяжёлой болезнью.



— Ты стал лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата, а также вошёл в ТОП-4 по коэффициенту полезности и в ТОП-5 по голевым передачам. Ты в курсе, что стал единственным игроком Лиги, кому удалось войти в ТОП-5 по всем главным индивидуальным показателям?

— Не буду скрывать, я слежу за своей статистикой и показателями своих соперников. Вообще, у меня впервые такое во взрослой карьере, что я стал лучшим бомбардиром и снайпером «регулярки». Могу ещё добавить, что я не пропустил ни одной встречи и принял участие во всех матчах регулярного чемпионата. Такого тоже в моей карьере ещё не было. Также запомнилась 12-матчевая серия из набранных очков, которая прервалась в матче с «Соколом», где я забил победный буллит. После этого я набирал очки ещё в двух матчах. Так что, можно сказать, что неофициально моя серия с результативными действиями составила 15 матчей.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что своим успехом я обязан многим людям. В особенности близким. Сейчас мой дедушка Василий Герасимович борется с тяжёлой болезнью. И, тем не менее, он следил за моей игрой и матчами команды, не смотря на большую разницу во времени. На протяжении всего сезона звонил и поздравлял с успехами. Сейчас он уже не может позвонить, но, я уверен, что мои родственники, которые находятся с ним рядом, прочитают ему это интервью и передадут, что свои достижения в бомбардирской и снайперской гонке я посвящаю ему. И очень хочу, чтобы он увидел, как «Донбасс» станет чемпионом, как я подниму Кубок над головой.



Бирюков - это мозг звена - он видит то, чего не видят другие




— Как думаешь, в чём секрет такой результативности?

— За это я хотел бы поблагодарить своих партнёров – Андрея Бирюкова и Олега Шишляникова. У нас было взаимопонимание, мы не жадничали, чувствовали друг друга затылком. Немаловажно, что и вне льда мы хорошо общаемся, могу назвать их своими друзьями. Андрей Бирюков – это вообще отдельный уровень. Это мозг звена, мозг команды – он видит то, чего не видят другие. Я его сравню с Никласом Бекстрёмом (шведский нападающий, «Вашингтон Кэпиталз» – прим.)




— Очень интересное сравнение.

— Да. Я считаю, что в НХЛ Бекстрём является одним из самых недооценённых игроков. Его вроде и не видно, но как он играет, и какие моменты создаёт – просто загляденье.

Вот и Бирюков создаёт для меня множество моментов, которые я, к сожалению, не всегда реализовываю. Я его чувствую так же, как и он меня. Я всегда старался открываться под него и создавать ему моменты для передачи, а он вовремя снабжал меня ими. До этого сезона мне всегда не хватало такого партнёра, который находил бы меня постоянно в нужный момент. Именно поэтому у меня и получилось забить так много. Не просто так Бирюков стал лучшим ассистентом Лиги.

— А что скажешь про Олега Шишлянникова?

— Про Шишу что могу сказать? Парень начинал с четвёртого звена и так получилось, что к нам его поставили. Он большой молодец, что добавлял, учился у нас, смотрел за нами. Олег помладше немного, но он смотрел на нас, слушал, что я ему подсказывал или Биря, и добавлял. 

Он сразу словил тот игровой ритм, который мы с Андреем задали, и придерживался его. Олег тоже такой игрок, который любит и отдать, но при этом у него хороший бросок и он поляну видит. В итоге он стал вторым ассистентом в Лиге, сразу после Бирюкова. Так что я ему советую добавлять и много работать. И если он будет читать это интервью, то хочу ему посоветовать разминаться почаще (смеётся). А так он красавец. 

— Если ты нашёл аналог в НХЛ для Бирюкова, то с кем можно сравнить Олега Шишлянникова?

— Я думаю, что до НХЛ ему ещё, как до Китая пешком (смеётся). Это шутка, конечно. 

Олег в этой «регулярке» демонстрировал умение забрасывать шайбы в те части ворот, куда, казалось бы, шайба пройти просто не может. Это тонкое умение – видеть, и, самое главное, уметь попасть в то место, где вратарь соперника не ожидает. При этом, решения надо принимать молниеносно, зачастую ещё до приёма шайбы. На ум приходит Митч Марнер (канадский нападающий, «Торонто Мейпл Лифс» – прим.), которого своим стилем напоминает Шишлянников. Как раз они оба с правым хватом клюшки.





Биря называет меня «снайпером», а я его «ассистентом».



— Раз уж мы заговорили о твоих партнёрах, то вот как раз Бирюков по ходу сезона тебя обгонял в топе бомбардиров. Есть у вас какая-то конкуренция внутри пятёрки или может подшучиваете как-то, кто забьёт сегодня?

— Если подшучиваем, то только Биря называет меня «снайпером», а я его «ассистентом». А так, у нас нет такого вообще. Я бы и не расстроился, если бы Андрей вышел на первое место. С ним играть одно удовольствие и я рад, что жизнь нас так свела, тем более в одном звене. Это как раз тот человек, который был мне нужен для моей игры. 

Есть хорошие моменты, когда я открываюсь, но передачи рисковые – подкидкой или через две-три клюшки. Редко, когда кто-то так может увидеть и отдать передачу. Взять предпоследнюю игру с «Краматорском» – я выскочил, и Бирюков не стал перебирать шайбу, он заранее меня видел и уже решил, что отдаст передачу. Он принял верное решение за доли секунды. Он как шахматист - у него в голове множество вариантов и он думает на ход, а то и на два вперёд.




— Как думаешь, как на общую результативность вашей тройки повлияло колоссальное тренерское доверие?

— Тренер нам доверяет, даёт нам игровое время и даёт нам свободу действий в плане атаки. Нам не препятствуют и дают сыграть где-то нестандартно, как мы умеем. У нас в нападении развязаны руки и мы можем творить. Это очень важно, поэтому такой результат. 

— Как думаешь Игорь Чибирев на старте почувствовал, что у вас есть химия, или же так сошлось, что вас поставили в одну тройку и у вас пошло?

— Мы уже играли такой связкой на последних играх финала в прошлом сезоне и после смены тренера связки остались. После своего назначения на пост главного тренера Игорь Викторович сначала присматривался к составу.

Первые игры регулярного чемпионата он не стал ничего менять, а наша тройка сразу начала делать результат. В дальнейшем вносить какие-то коррективы не было смысла, раз мы исправно набирали очки.




— В составе «Донбасса» имеется много опытных игроков. Кого бы ты отметил отдельно?

— О своих партнёрах по тройке нападения я уже сказал. У нас хорошие вратари - Лёха Трифонов, который нас тащил на протяжении всего сезона. Перед дедлайном подписали Ваню Полошкова, который своей игрой с первого матча доказал, что на него тоже можно рассчитывать. Два его «сухаря» о многом говорят.

Защитники Рома Кобелев, Стас Тунхузин, Женя Курбатов – это бойцы, которые демонстрируют силовой хоккей. Такие игроки нужны в каждой команде. Хочу выделить лучшего защитника февраля Егора Журавлёва и Филиппа Пангелова-Юлдашева - их мощный бросок нам пригодится в плей-офф.

Теперь по нападающим. Коля Казаковцев – самые быстрые ноги Лиги. Виталя Карамнов –  незаменимый игрок в меньшинстве, все шайбы ловит на себя. Витя Туркин – силовой центрфорвард. Виталя Лялька – хороший контроль шайбы. Витя Захаров – настоящий кэп. У нас каждый по-своёму силён и есть всё для того, чтобы стать чемпионами.

Когда у меня было 36 голов, то парни подходили и говорили, что уже можно больше и не забивать, потому что на майке у меня 36-й номер.



— До этого ты говорил, что «Донбассу» удалось без спадов пройти весь сезон, а если говорить о твоей личной форме, то как вышло настолько стабильно провести всю "регулярку"?

— Для меня это вообще первый такой опыт. Если честно, то я пытался просто об этом не думать. Конечно, так не всегда получается - ты следишь, видишь статистику. От нас требуют результата, дают больше игрового времени, дают играть в большинстве. 

Я концентрировался на каждом матче отдельно, выходил на лёд и доставал из себя всё, чтобы показать свою лучшую игру. В отличие от своих партнёров, Бирюкова и Шишлянникова, я вспыльчивый и могу где-то психануть. Поэтому, играя с ними, я старался учиться этому равновесию и не тратить попросту эмоции. Необходимо осознавать, что впереди ещё есть смены, есть игры, где эти самые эмоции могут пригодиться. Ничего страшного. Нужно просто идти от игры к игре, от смены к смене.

Важно понимать, что если надо отдать – отдавай, надо бросить – бросай. Не нужно придумывать что-то сверхъестественное, ведь все умеют играть в хоккей. Многое идёт от головы – это больше психология. Тут надо просто успокоиться и играть в хоккей. Может у меня где-то жизненный опыт сказался, я уже поиграл. Поэтому на какие-то вещи просто старался не обращать внимания – да, иду на первом месте, но надо стараться и дальше показывать достойный результат.




— Когда ты уже понимал, что этот сезон - самый результативный в твоей карьере, была какая-то цель или определенная планка?

— В карьере у меня вообще таких цифр больших и не было. А вообще, я уже во второй игре сезона 5 очков набрал и тогда понял, что можно зацепиться, что можно забивать, отдавать. Но в начале сезона я еще до конца не видел конечную цель, потому что много игроков хороших в Лиге есть. 

Понимание того, что я могу выйти на первое место, пришло может месяца два назад. Какую-то цифру я себе и не ставил. Даже когда у меня было 36 голов, то парни подходили и говорили, что уже можно больше и не забивать, потому что на майке у меня 36-й номер (смеётся). Но об этом нельзя вообще так думать, так что в последней игре 37-ю шайбу забил и ни капельки не расстроился, что не 36. Надо просто выходить и каждую смену доказывать. Но итоговым цифрам я, конечно, очень рад.  


Победный гол доставляет больше эмоций.



— Кстати, забив 37 голов, ты побил рекорд «Донбасса» по заброшенным шайбам за один регулярный чемпионат в УХЛ. Что для тебя это значит?

— Очень приятно войти в историю такого именитого клуба как «Донбасс». Это действительно хорошее достижение. Классно, что после того, как я уже побил рекорд, у меня в запасе была ещё пара матчей, чтобы его обновить, чем я и пользовался, забивая в каждом из них.

— На твоем счету 9 победных шайб в текущей "регулярке". Как объяснить такое количество важных для команды голов?

— У меня с детства так, что когда тяжелые игры, то я забиваю в нужный момент. Но бывает так, что команда выигрывает 9:0, ты забил первую шайбу и она идет как победная. Поэтому тут где-то фарт, а где-то решающий момент, как в игре с «Соколом», когда я за 30 секунд до конца третьего периода забил. 

Мы лидеры и мы должны решать исход матчей, но мне все же кажется, что больше это стечение обстоятельств. Но хорошо, что так много вышло, я, честно говоря, не ожидал.



— Вопрос со звёздочкой. Все же, что важнее: забить один раз, но победный гол, или же сделать дубль или хет-трик?

— Если говорить по эмоциям и по важности гола, особенно с такими командами, как «Сокол» или «Кременчук», то, конечно, важнее победный. Это если выбирать что-то одно. 

Победный гол доставляет больше эмоций, потому что ты понимаешь, что забил в нужный момент и принёс команде победу. От этого и психологически легче, и на следующую игру ты уже с другим настроем выходишь. Конечно, приятно и по 5 очков за матч набирать, но те эмоции, когда накал и ты забиваешь в нужное время, это лучше. 


— Ты часто отмечаешься именно красивыми голами. Как тебе это удаётся?

— Идёт всё от уверенности. Я стремлюсь играть в нестандартный, непрямолинейный хоккей и получаю большое удовольствие, когда задуманное осуществляется на площадке. Особенно, когда это приводит к результативным действиям. Каждый день с утра смотрю обзоры матчей НХЛ, стараюсь оттуда брать лучшее и привносить в свою игру. Там играют мастера мирового уровня, у которых есть чему поучиться.

— А ты не думал насчёт какого-то фирменного празднования своих голов?

— У меня есть, конечно, такое небольшое празднование, когда я сажусь на колено и ударяю рукой об лёд. Но, стоит подумать об этом. Если бы я забивал по 50 голов за сезон, как Овечкин, то тогда можно было бы что-то придумывать (улыбается). Бывают матчи, в которых ты понимаешь, что забросил очень важную шайбу. Например, вывел команду вперёд на последней минуте или сравнял счёт в концовке встречи, гол в овертайме забил – вот в таких случаях эмоции зашкаливают, и я могу отпраздновать, с разбега прыгнув на заградительное стекло. 

Также, например, на празднование может повлиять стадия плей-офф и осознание силы соперника. Можно вспомнить мой первый гол в УХЛ, он пришёлся как раз на финал против «Кременчука». Был сложный матч и в конце второго периода при счёте 1:1 я вывел команду вперёд. Финал, мой первый гол, вывел команду вперёд – эмоции зашкаливали. И как результат – прыжок на стекло (улыбается).






Много кто добавил во второй половине сезона, усилился. С каждой командой было тяжело по-своему.


— Если в общем говорить о чемпионате УХЛ Париматч, как оценишь его уровень? С какими командами было сложнее всего играть?

— Этот регулярный чемпионат можно разделить на две части. Сначала, думаю, что все вкатывались - играли как играли. Но уже во второй части чемпионата почувствовалась плотность, накал. 

Из команд сразу могу выделить «Кременчук» и «Сокол». «Белый Барс» еще могу выделить, потому что были две игры, когда сложно было и мы выиграли 3:2 у них. Отметить еще могу «Краматорск» - парни молодцы. Мы им и проигрывали, и на равных часто играли. «Мариуполь» тот же взять - в последней игре они очень строго от обороны играли. Они и сами не играли, и нам не давали. 

Много кто добавил во второй половине сезона, усилился. С каждой командой было тяжело по-своему. Но «Сокол» и «Кременчук» выделю отдельно - с ними сложнее всего было.




— В одном из возможных сценариев плей-офф, если вы дойдете до финала, то там сможете встретиться либо с «Соколом», либо с «Кременчуком». Как можешь оценить ваши очные встречи в регулярном чемпионате?

— Сыграв по шесть раз с каждым соперником, мы выиграли очные серии матчей у обоих клубов с одинаковым счётом 4:2. Это говорит о том, что шансы на победу имеют все. Обе команды очень сильны, имеют хороших исполнителей.

Наверняка и целью этих команд являются только самые высокие места в плей-офф. Если мы пройдём полуфинал, то, я уверен, будет красивый и захватывающий финал, независимо от соперника, так как уровень Лиги с этого сезона заметно стал выше.



Звание MVP - это просто дополнительный бонус, а самое главное - это Кубок.



— Плей-офф для себя «Донбасс» начнёт с полуфинала. Что команде даст фора?

— В первую очередь мы отдохнём и подтянем физику. Я думаю, что ничего страшного, что мы ненадолго выпадем из игрового ритма - поиграем и вспомним. Не считаю, что это как-то скажется - мы к полуфиналу подойдём свежими и это огромный плюс. 

— Если смотреть о твоих личных целях и планах на сезон. Готов ли ты сейчас заявить, что поборешься за звание MVP плей-офф?

— Я готов заявить, что я буду биться за золото. В моей карьере пока были только серебро и бронза (бронза ВХЛ 2011/12, бронза КХЛ 2012/13, бронза МЧМ 2013, серебро УХЛ 2019/20 – прим.). Играть буду только на победу и не важно, сколько забью или отдам.

Об этом пока не хочется думать. У нас все 4 звена ровные – все могут забить, могут отдать. У нас очень хорошая команда и, если у кого-то где-то не идёт, то каждый может стать лидером, каждый может решить исход игры. Звание MVP – это просто дополнительный бонус. Самое главное – завоевать Кубок.





— Можешь дать прогноз на пары 1/4? Как думаешь, как закончатся матчи между «Кременчуком» и «Белым Барсом», «Соколом» и «Мариуполем», «Краматорском» и «Днепром»?

— Я думаю, что дальше пройдут «Кременчук» и «Сокол», а в паре «Краматорск» – «Днепр» сложно сказать, тут 50 на 50. В плей-офф все добавят и будут биться. Всё будет зависеть от нас, игроков. Это борьба за Кубок и нас ждёт интересный хоккей.





Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber