Новость

Андрей Савченко: «Чтобы конкурировать с сильными соперниками, с ними нужно играть постоянно»

22 сентября 2021 г. 18:25
Андрей Савченко: «Чтобы конкурировать с сильными соперниками, с ними нужно играть постоянно»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 63376
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 35658
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 63376
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 35658
        )

)

Главный тренер «Сокола-2006» подвел итоги выступлений своей команды в Швеции

Главный тренер «соколят» 2006 года рождения Андрей Савченко поделился впечатлениями от турнира, а также рассказал, как «Сокол» зарекомендовал себя на европейской арене:

– Очень доволен, как уровнем соперничества на турнире, так и тем, как выглядела на этих соревнованиях наша команда. Все десять команд были равны по силам, ни в одном из матчей не зафиксировано разгромных счетов. Меня радует, что на фоне соперников из Швеции мы выглядели вполне прилично. А все наши оппоненты представляют элитный дивизион шведского национального чемпионата U16.

Разница в игре с шведами.

– Конечно, мы имели шансы выйти в полуфинал, но пропустили четвертую шайбу от «Ферьестада» тогда, когда времени на спасение уже не было. Пропустили в меньшинстве. Причину частых удалений в конце встреч турнира в Стокгольме можно объяснить просто: мы не привыкли постоянно играть на тех скоростях, на которых действуют соперники. Даже в чемпионате Беларуси, где мы выступали в прошлом году, скорости и уровень напряжения ниже. Поэтому в конце матчей оппоненты имели преимущество. Мы же не успевали и на фоне усталости зарабатывали удаления.

На тренировках я постоянно повторяю ребятам, что все задачи надо выполнять быстрее. Думаю, в Стокгольме они поняли, зачем то «быстрее». В Швеции мы проводили на пределе возможностей каждую игру и только начинали сдавать, как сразу появлялись проблемы. Игроки команд-соперниц идеально готовы технически, у них прекрасное владение шайбой. А еще - идеальная техника катания. Благодаря легкости скольжения юные шведы катаются менее энергозатратно. Там, где мы используем пять-шесть отталкиваний, шведским ребятам достаточно четырех.

В конце концов, что показательно. В таком интенсивном ритме мы провели семь поединков в течение четырех дней, но было видно, что во второй половине турнира «соколята» начали привыкать к игре на таком уровне. Это именно то, о чем я всегда говорю: чтобы конкурировать с сильными соперниками, с ними надо играть постоянно, а не иногда.

Менталитет победителей.

– После нашей заключительной игры тренеры соперниц подходили, жали руку, благодарили за игру и не жалели для «Сокола» комплиментов. В частности, очень высоко нашу игру оценивали специалисты из Академии австрийского «Ред Булла». Однако я и сам понимаю, что мы выглядели хорошо. Правда, целостности, монолита на весь турнир пока не хватает. По самоотдаче, выполнением игрового задания, качеством игры меня полностью удовлетворили, пожалуй, два поединка. В конце мы действовали вспышками - то хорошо, то плохо. Также положительным моментом считаю и то, что после поражения от «Ферьестада» ребята сильно расстроились.

Не торжествовали, что играли на равных с сильной командой из Швеции, а расстроились, потому что нацеливались только на победу. И это хорошо, потому что у ребят с юного возраста производится менталитет победителей. Отдельно выделять этот раз не буду никого. После Чехии я уже похвалил некоторых ребят и после того в Швеции некоторые из них сыграли не так сильно, как могут. Поэтому лучше в таком возрасте избегать перехода на личности.

О разном уровне команд.

– Всегда говорю подопечным: «Чтобы чего-то достичь, нам надо вджобывать». С английского «job» - «работа». Ведь даже с максимальным уровнем отдачи конкурировать с соперниками из топ-стран сложно. Сейчас мы на разных ступенях развития хоккея. Судите сами: только элитный чемпионат Стокгольмского региона среди юношей до 16 лет составляет четыре группы по шесть-восемь команд. При переходе в 18-летний возраст ведущая лига сокращается до 12-ти коллективов. Представьте, какой уровень конкуренции, какой отбор проходят те шведские хоккеисты, которые проходят сквозь такое горнило до уровня национальных сборных?

Да, шведы берут в юношеские команды иностранных игроков из Латвии, Чехии, Словакии, России. Но это должны быть только хоккеисты уровня первой пятерки. Во второй, третьей и четвертой играют только местные. Для сравнения: лучшие представители академии «Донбасса» играли за команды третьего дивизиона юношеских чемпионатов Швеции. Выше пробиться невероятно сложно

О старте сезона.

– Турниром в Стокгольме мы завершили подготовку к сезону. Нашей готовностью пока доволен на твердую «четверку». В ближайшие выходные, 25-26 сентября сыграем на катке на улице Шалетт в Дарницком районе столицы два стартовых матча чемпионата Украины против земляков из «Льдинки». Начало субботней игры - 14:20. В воскресенье начинаем поединок в 12:30. Приглашаю болельщиков «Сокола» поддержать нашу команду. А на следующие выходные, начиная с 1 октября, начинаем выступление в чемпионате Беларуси. Первые четыре поединка проведем на выезде: сначала 1-2 октября сыграем два матча в Гродно, а 4-5 октября - в Пинске.

Источник: ХК «Сокол»


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber