Новость

Алексей Житник: «В этом сезоне УХЛ конкурентоспособна - у нас 8 команд, которые демонстрируют достойный уровень игры»

12 апреля 2021 г. 11:26
Алексей Житник: «В этом сезоне УХЛ конкурентоспособна - у нас 8 команд, которые демонстрируют достойный уровень игры»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 59348
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 38417
            [1] => 38528
            [2] => 19705
            [3] => 57394
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 59348
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 38417
            [1] => 38528
            [2] => 19705
            [3] => 57394
        )

)

Президент киевского «Сокола» поделился впечатлением от сезона и планами на финальные игры

Президент киевского «Сокола» Алексей Житник в интервью телеканалу Киев поделился своим мнением от регулярного сезона, рассказал об уровне Лиги, как собирали команду, а также, с какие настроем «Сокол» подходит к финальной серии с «Донбассом». 

Алексей, ожидали ли вы, что «Сокол» в первом своем сезоне после возрождения дойдет до финала?

— Команда «Сокол» была создана в 1963 году, но последние 6-7 лет по определенным причинам ее не было, и возродилась только в этом году. Я скажу, что команда молодая и амбициозная. Наверное, никто не верил, что будет такой результат. В чемпионате мы заняли третье место, до конца боролись с «Кременчуком» за второе. В плей-офф мы вышли в финал, в полуфинале мы обыграли «Кременчук» в серии до четырех побед 4:0. Спасибо «Кременчуку» за такую игру, получилась очень интересная серия. Я думаю, что наши ребята немного больше хотели победить. Да, у «Кременчука» в команде ребята немного опытнее, так как они поиграли в разных лигах и на разных уровнях. Серия была тяжелой, но спасибо парням, что выиграли.

Расскажите о подборе игроков в команде, как вы собирали ребят?

— Еще в мае-июне мы не были уверены, что будет команда, а все из-за ситуации в мире. Однако спасибо мэрии города Киева, что поддержали нас и подставили свое плечо. Да, у нас была текучка кадров, а все из-за того, что подобрать сразу игроков очень тяжело. Приходили ребята, которых смотрел тренерский состав, с кем-то прощались, приходилось брать новых. Мы ориентировались на молодежный состав, но он был не сильно конкурентоспособный. Клуб «Сокол» - клуб с большими амбициями. Мы всегда стремились к большим достижениям, поэтому у нас по ходу сезона появлялись новые игроки, которые усиливали команду и на сегодняшний день, я думаю, что это была оправданная позиция – мы играем в финале.

Вы уже обыграли «Кременчук», если сравнивать «горожан» и «Донбасс», как вы думаете это равные соперники? Или придется все-таки вносить какие-то коррективы, чтобы подстроиться под игру дончан?

— К любому сопернику мы готовимся очень внимательно, так как у нас команда молодая. У наших ребят нет такого опыта, как у ребят из «Донбасса» или «Кременчука». На данный момент «Кременчук» еще действующий чемпион страны, а «Донбасс» многократный чемпион. Поэтому мы будем готовиться, смотреть по составу, а также тактике. Любая команда играет по-разному, нельзя с любым соперником играть одинаково.

В команде есть опытные ребята, как Дима Нименко и Андрей Михнов. Опыта у этих парней хоть отбавляй, наверняка они скажут молодежи, что «Донбасс» можно не бояться, а выходить играть и давать ему бой.

— Когда выходишь на поле, то ты не должен никого бояться. Все живые люди и все ошибаются. Обычно у кого больше желания и меньше ошибок, тот и выигрывает игру. Большая часть хоккея – это общение в раздевалке между игроками. Ребята, которые более опытные могут и посоветовать и подбодрить. Всегда в раздевалке нужно иметь правильный климат. Все ребята должны приходить с радостью и желанием. Большую часть хоккейного сезона ребята проводят именно в раздевалке, если не считать переезды, гостиницы и тренировки. Поэтому атмосфера в раздевалке очень важна, чтобы ребята бились друг за друга, а также поддерживали.

Сейчас «Сокол» играет на АТЭКе, раньше команда играла во Дворце спорта, а также спорткомплексе «Авангард». Расскажите, где бы вы хотели, чтобы команда играла?

— Я застал те времена, когда во Дворец спорта приходили по 5-6 тысяч людей. В те времена команда показывала очень хороший хоккей, люди ходили и болели. Если говорить об инфраструктуре, то для хоккея она очень важна, пожалуй, этот аспект является номером 1. Это дорогой вид спорта, поэтому должен быть лед, борта и крыша над головой. Еще климат хороший, форма, клюшки и слаженный тренировочный процесс. Сами понимаете, что без этого всего хоккея не будет.

Мне посчастливилось поиграть на аренах, где было и по 22 тысячи болельщиков – это шок и зрелище. Я думаю, что нам есть куда стремиться. Город Киев – это центр Европы и поэтому иметь дворец на 10-15 тысяч, я думаю, это обязательная составляющая. Если Виталий Владимирович за свою каденцию успеет построить, то это его будут называть «Дворец Виталия Владимировича».

Если говорить о Лиге, то она стала еще более конкурентоспособной - у нас восемь команд, которые демонстрируют достойный уровень игры. Никто до последнего не может предсказать, кто выиграет. Я считаю, что конкуренция – это двигатель всего - как бизнеса, так и спорта. Но не только в Киеве нужно развивать инфраструктуру, а и еще во всей Украине. Я думаю, что если большие города будут иметь инфраструктуру, то в Лиге будет 10-14 команд. Я думаю, что люди тогда пойдут на самый быстрый командный вид спорта, в котором также разрешены кулачные бои. Хоккей – это шоу.

Поделитесь впечатлениями от вашего прилета в Америку и первого сезона в НХЛ. Какие эмоции вы тогда испытывали?

— Я уехал в Лос-Анджелес, и скажу, что попал на другую планету. Если брать подход к виду спорта, то это большая частная корпорация, которая продвигает этот вид спорта. Когда я только приехал, то было 22 команды, а сейчас 31. Это большой бизнес с элементами шоу. В эту лигу стремятся все лучшие игроки со всех стран мира. Я считаю, что это вершина айсберга.

Расскажите, как молодые парни выдерживали сезон, это же большая нагрузка?

— Там все просто. Если ты приходишь в команду, то ты ко всему должен быть готов, а как ты готовишься, то это никого не волнует. Ты прошел медосмотр, а со второго дня идут полные нагрузки. Прошел короткий лагерь, а дальше сезон, в котором 82 игры. Для меня ничего сложного не было, сначала вкатываешься, а потом уже после 10 игр ты в оптимальной форме, в которой идешь до конца по накатанной. У тебя весь сезон расписан и ты знаешь, когда у тебя игра и тренировка. Когда сезон заканчивается, то в плей-офф можно дойти и до 115 игр за сезон. Главное, стараться обойтись без травм – это всегда плюс. Еще также хоккеист должен следить за своей формой, режимом, не опаздывать на тренировки и самолеты. Там есть свои законы, которые ты должен соблюдать.

Вы прошли школу Анатолия Богданова, то вам было не особо сложно вписать в режим НХЛ?

У нас была подготовка, как для десятиборья. Нам бы еще винтовку и лошадь, то было бы настоящее десятиборье. Да, с ребятами, которыми общался, то они удивлялись нагрузкам, но мне это в свое время помогло. Я каждое лето приезжал в команду и тренировался, мне давали такую возможность. В спорте здоровье – это основное. Нужно быть к этому готовым.



Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber