Новость

Алексей Житник: «На этом турнире можно посмотреть какой у нас потенциал»

4 мая 2021 г. 12:38
Алексей Житник: «На этом турнире можно посмотреть какой у нас потенциал»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 59841
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 38417
            [1] => 59694
            [2] => 19705
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 59841
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 38417
            [1] => 59694
            [2] => 19705
        )

)

Олимпийский чемпион прокомментировал состояние молодежного и юниорского хоккея в Украине


Вчера, 3 мая, на ЛА «Альтаир» состоялась торжественная церемония открытие всеукраинского молодежного турнира Junior Hockey Cup. Участие в церемонии открытия взял Олимпийский чемпион Алексей Житник, который поделился своим мнением касательно состояния молодежного хоккея в Украине, а также рассказал о том, какие условия нужно создать для молодых хоккеистов. 

— Алексей, как вы можете оценить уровень юниорского и молодежного хоккея в Украине?

— Скажу, что период с 15-16 лет и до 20-21 года был утерян. Ребята, которые занимались хоккеем с 6-7 лет, доходя до возраста 16-17 лет, заканчивают школу, а дальше пустота. Что делать, куда идти - непонятно. 

То есть пока ты по возрасту дошел до профессионалов, то у тебя есть два варианта: уезжать в другую страну или заканчивать с хоккеем. В 17 лет дети определяются, куда идти дальше, а в 20 лет решают, как идти по жизни. Поэтому этот пробел нужно заполнять и дать ребятам шанс себя использовать, поверить, что у них есть еще возможность. 

Я думаю, что на этом турнире можно посмотреть, какой у нас потенциал. Нужно проводить такие турниры и не один. Нужно проводить чемпионат Украины среди такого возраста, чтобы у ребят был шанс, а потом они смогут выбрать, что делать. Я думаю, что наше поколение должно дать им такую возможность.


— Какие условия необходимо создать, чтобы сохранить наибольшее количество хоккеистов при переходе с детского в профессиональный хоккей?

— В первую очередь, нужно дать возможность играть. Потому что 16-17 лет это такой возраст, когда ты уже не мальчик, но еще и не мужчина, Поэтому нужно подставить плечо, направить в правильное русло, а потом они будут принимать решение. Сейчас в большинстве стран без молодежного движения профессиональный хоккей сам по себе умрет.

— Насколько актуально проведение таких турниров как Junior Hockey Cup?

— Чем больше турниров на разных уровнях, тем будет лучше. Прежде всего для ребят, которые будут на них выступать. Чем больше дети будут заняты, тем меньше они будут на улице. Я занимался хоккеем с 7 лет и ни о чем не жалею. Наоборот, хоккей меня много от чего спас. Поэтому, ребята, занимайтесь  любым спортом - это только на благо вам.

— Вы уже успели побывать на матчах в Дружковке и Краматорске, как можете оценить уровень проведения соревнований?

— Главное, чтобы ребята получали удовольствие от игры. Мне сейчас не хватает ощущения команды с моих времен. Эти вещи остаются с тобой навсегда, а воспитываются с детства. Главное - чтобы без травм, и пусть победит сильнейший. 


Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber