Новость

Александр Сеуканд: «Моя главная задача – войти в историю мариупольского хоккея, других нет»

5 октября 2020 г. 21:46
Александр Сеуканд: «Моя главная задача – войти в историю мариупольского хоккея, других нет»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 37663
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8308
            [2] => 35686
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 37663
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8308
            [2] => 35686
        )

)

Главный тренер «Мариуполя» рассказал о своей тренерской карьере и подготовке новичка УХЛ к старту в новом сезоне

Главный тренер ХК «Мариуполь» стал героем выпуска программы «Настоящее интервью» Мариупольского телевидения. Александр Сеуканд рассказал о своей профессиональной карьере игрока, тренерском опыте, а также поделился своими впечатлениями от «Мариуполя»:

— Вы довольны тем, что в Мариуполе появился такой хоккей клуб?

— Прежде всего, я был приятно удивлен, что действительно за такой короткий срок построили Ледовую арену. Когда я увидел своими глазами, то был просто удивлен. В наше время спортивные сооружения очень редко строят.

Я благодарен тем людям и городу, что они нашли место и средства для того, чтобы построить такой замечательный спортивный центр.

— Помните Вы себя новичком?

— Это было очень давно. Благодаря моему дяде и маме, которые меня маленького возили на каток. Мне очень понравилось. Потом были детские команды, юношеские. В 1972 году я приехал в Киев. Никогда не думал, что окажусь в этом городе. Отыграл за «Динамо Киев», потом за «Сокол». И потом еще 17 лет тренировал эту команду.

— Сколько Вам было лет, когда начали заниматься хоккеем, и было ли это Вашим желанием?

— Мне было 6-7 лет. И это было чисто мое желание. В то время никто никого не заставлял. Хоккей был доступен. Одно только нужно было – коньки и клюшки. Мама покупала мне клюшку, которая по тем временам стоила немало и коньки. Этого было достаточно, чтобы заниматься этим спортом.

Каток, который появился у нас это, прежде всего, заслуга Бориса Викторовича Колесникова. Он очень много уделяет внимания хоккею. Если бы все у нас такие меценаты были, то я думаю, что у нас генофонд нации был на очень и очень высоком уровне.

— В Вашем детстве не было таких подобных хоккейных клубов и стадионов или были?

— Был рабочий клуб в районе Кунцево в Москве, где я родился. Он назывался «Искра» при заводе. Там я занимался первое время. Потом пригласили в команду ЦСКА, где я играл в молодежных командах. Потом были «Крылья Советов». Дальше меня пригласили в «Динамо Киев». Ну и вот по-тихоньку вся спортивная жизнь прошла на коньках. Лучшие годы я провел на льду, на катках, в игре.

—Не было ли таких моментов, о которых Вы жалеете?

— Вы знаете, я жалею о том, что не занимался воспитанием своей дочери. Она росла сама по себе. У меня игры, поездки, тренировки. И она у меня выросла практически в не меня. Так получилось.

Вот сейчас у меня внучка. И я просто, то время, когда был вне команды, полностью отдавал свое время любимой внучке. И это ни  с чем нельзя сравнить. Ну, и в то же время, когда я перестал тренировать, мне перестали сны сниться. Сейчас все нормально, все пошло своим чередом. Вернулся в свою колею.

— Где Вам нравится больше – играть или тренировать?

—Играть легче. А когда ты тренер, здесь переживания. Мои коллеги знают, что после игры, просто не удается заснуть до трех или четырех ночи. Перевариваешь всю игру.

— Как Вы относитесь к критике?

— Если она конструктивная, то я спокойно к этому отношусь.

— Если Вы говорите, что играть легче, чем быть тренером, то тогда зачем Вы вообще пошли учиться на тренера и выбрали такой путь?

— Я окончил Высшую школу тренеров в Москве в 1982 году. И сразу начал тренировать команду киевский «Машиностроитель». Потом дубль «Сокола» команда «ШВСМ». Дальше поступило предложение работать в «Соколе», помощником. Ну и потом 17 лет на посту главного тренера.

Это были не самые лучшие годы команды, так как ее покидали хорошие игроки. На этот вид спорта тогда вообще не обращали внимание. Но находились спонсоры, которые старались поддержать команду. 

Когда играешь, то не думаешь, что жизнь тренера такая непростая. Мне многие говорят, что ты объездил весь мир. Но, что значит объездил? Аэропорт, гостиница, раздевалки, дворец спорта, снова аэропорт и в лучшем случае из окна автобуса посмотрел на город.

Когда ты игрок, ты об этом не думаешь. А когда тренером становишься, то скажу так: спорт – это наркотик. Победы настолько сладостны, что когда их добываешь, то не хочется уходить и забывать об этом.

Основная беда, о них нельзя помнить. Тот матч сыгран удачно - хорошо. Положительный результат – его уже надо поскорее забывать. Так как следующая игра тебя с небес на землю опустит.

— Вы помните своего первого тренера? Кто для Вас просто эталон?

— Первого тренера я помню – Константин Иванович Смирнов.

Самая главная задача тренера – не отбить охоту заниматься этим видом спорта. На меня повлиял Борис Павлович Кулагин и Анатолий Владимирович Тарасов. Это мэтры хоккея.

— Что должно быть у самого тренера, для того, чтобы были успешные тренировки, общения с командой и успешные результаты?

— Результат определяет работу тренера – это самое главное. Есть результат, значит он все правильно делает. Я изучал много теории, но когда ты попробуешь, ошибешься, ты только тогда проникнешься в работу. И я призываю всех тренеров не чураться этой работы. Трудолюбие, умение терпеть и тренировки – это самое главное умение тренера.

— При общении со своей командой, тренер должен быть как отец или как человек, который тренирует?

— Когда я прихожу в любой коллектив, прежде всего я им говорю, что здесь я начальник, а вы все подчиненные. А начальник всегда прав. Если есть сомнения у игрока, то он может прийти ко мне и мы обсудим. Может я возьму свои слова обратно.

— Помогало ли Вам занятия хоккеем в спорах на улице?

— У меня таких случаев не было. В хоккее есть такой закон игры, что все остается внутри площадки. За пределами все могут вместе пойти, рассказать, как им нравится или не нравится в команде. Но на площадке они враги, если они в противоположных командах. Так должно быть.

Без характера, без злости туда даже нечего выходить. Я знал многих ребят, у которых все было, только злости не было. Была боязнь играть и получить травму в столкновении. Такие парни сходили на нет.

— У всех ли хоккеистов должна быть агрессия в характере?

— Естественно. Это ведь противостояние. А без характера и агрессии нечего делать. Надо команду в какой-то момент сломать. И это делает не вся команда, а ведущие игроки.

Когда там счет большой, там играть нечего. А когда переломить ход игры, вот здесь нужно именно вот такие ребята.

— Ваша памятная игра в качестве игрока или тренера.

— Это была последняя игра на Чемпионате мира в Москве, когда сборная Украины вылетела из группы А - это был 2007 год. Мы играли против сборной Австрии, и нам надо было выиграть. И вот мы эту игру проиграли. Было очень плохо и ужасно.

— Как после таких неудачных игр Вы можете перебороть депрессию?

— Во всех грехах, прежде всего, винишь себя. И думаешь, что уже нечего нельзя сделать. Зная об этом, пытаешься переключиться. Есть много способов: книгу почитать, прогуляться и так далее.

— Ваш девиз по жизни.

— Не верь, не надейся и не проси.

—Часто ли бывают травмы у игроков или нет?

—Это действительно травмаопасный вид спорта. И такие травмы, они случаются очень часто. Зашивают, выбивают зубы - это все обыденное. Бывают и сложные травмы. Но для того они тренируются, чтобы быть готовыми.

— О чем Вы мечтаете?

— Я сейчас мечтаю об одном, чтобы скорее выйти на лед, начать полноценные тренировки и занять хорошее место, чтобы в этом городе был хоккей.

Войти в историю мариупольского хоккея – вот это сейчас главная задача, других нет.





Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber