Новость

Александр Матвийчук: «В Украине есть уникальная возможность показать свой потенциал на родине хоккея»

31 января 2020 г. 14:26
Александр Матвийчук: «В Украине есть уникальная возможность показать свой потенциал на родине хоккея»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 32368
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 19707
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 32368
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 19707
        )

)

Команда Сокол 2007 активно готовится к элитному международному турниру Quebec International Pee-Wee Hockey Tournament, который стартует уже в феврале 2020 в Канаде

В сезоне 2019/2020 к команде «Сокол 2007» присоединилась большое количество новых юных спортсменов во главе с опытным тренером Александром Матвийчуком. Команда в обновленном составе была заявлена ​​сразу в нескольких лигах - как украинских, так и международных. И сейчас активно готовится к элитному международного турнира Quebec International Pee-Wee Hockey Tournament, который стартует уже в феврале 2020 в Канаде. О команде и предстоящие соревнования рассказывает тренер Александр Матвийчук.


Об истории создания команды и то, сколько времени он с ней работает:
«Команда «Сокол 2007» была собрана в 2014 году среди игроков, которым на тот момент было 6-7 лет. К лету 2019 наставником коллектива был Денис Вовк. Прошлым летом у команды изменилось лицо: я заменил Дениса, придя на должность старшего тренера. Добавилось также очень много новых хоккеистов. С весны 2019 года ребята фактически начали подготовку к турниру Pee-Wee в Квебеке».
О том, кто в «Соколе 2007» лидер на площадке и за его пределами:
«Лидеры у нас точно есть, однако детский тренер не должен кого-то выделять среди других. Поэтому я просто скажу, что у каждого игрока есть свои плюсы и минусы. И, разумеется, во всех впереди много работы, чтобы вырасти в настоящих звезд хоккея».
Об участии в турнире Quebec International Pee-Wee Hockey Tournament:
«Команда будет во второй раз в истории представлена на этом турнире. Наша школа год назад отправляла в Квебек свою команду 2006 года рождения, и вот теперь - дубль два. Возможно, это и не самый важный для нас турнир в году, но точно - интересный. Для нас эти соревнования - возможность показать на родине хоккея потенциал Украины в этом виде спорта и посоревноваться с ведущими школами мира».

О формуле турнира Pee-Wee:
«Сложность в том, что там дается всего две игры на то, чтобы выиграть и продолжить борьбу за призовые места. Если проиграл оба матча - то вылетаешь в «утешительный турнир», где борешься только за престиж, но не за главный приз. Уже известно, что в первом матче 16 февраля играем с командой из Сиракьюс (США). Соперник во втором поединке будет зависеть от результата первой игры. Чтобы претендовать на финал, нужно победить хотя бы в одном из матчей, а дальше уже - удачно двигаться по турнирной сетке. Система розыгрыша - олимпийская (матчи на выбывание)»

О шансах на победу в Квебеке:
«Мы собрали хороших игроков, по сути, лучших в Украине в этом возрасте, и их удалось сплотить в один коллектив. А что дальше - посмотрим!»

О победных традициях «Сокола»:
«Сокол» знают далеко за пределами Украины. К сожалению, сложилась парадоксальная ситуация: уже полтора десятилетия мы скитаемся, не имея своего дома. По иронии судьбы, 2007 год - не только год рождения игроков «Сокола 2007», но и год закрытия спорткомплекса «Авангард», на котором воспитывались предыдущие поколения «соколов». Наши нынешние выступления на международной арене - это шанс возродиться».
О том, есть ли поездка на турнир Pee-Wee шансом засветиться для его подопечных перед глазами скаутов ведущих клубов мира:
«Если мы правильно работаем, то должны воспитывать детей, кому-то нужны. Я не боюсь, что они подпишут с кем контракт, наоборот, считаю, что они должны принимать максимально из того, на что способны. Чемпионат Украины не является сильнейшим в мире турниром и я буду только рад, если у кого из моих подопечных появится возможность показать себя на другом уровне».


О том, как сам, будучи воспитанником школы «Сокола», впервые приехал подростком в Северную Америку в начале 90-х годов:

«В 1992-м наша команда 1975 года участвовала в Mac's Tournament, который до сих пор ежегодно проходит в Калгари. Первая поездка за океан - такое не забывается! Мы на все смотрели круглыми глазами, но все-таки не испугались. Играя в основном против команд Канады и США, сумели пройти в финал! На нас смотрели там на аборигенов, многие зрители искренне удивлялись, откуда в далекой для них Украина есть хоккей. В решающей игре мы встретились с еще одним европейцами - сборной Финляндии. К сожалению, в борьбе за «золото» уступили - то 2:5, то 2:6, но опыт гигантский! Очень много из той юниорской команды «Сокола» смогли в итоге сделать неплохую карьеру за рубежом».

Пожелаем успеха и удачи «соколятам» в Канаде и очень приятно слышать, что украинский детский хоккей выходит на международный уровень.


По материалам сайта segodnya.ua