28 Сен Пн
ББР
ББР
КРМ
КРМ
18:00 Белая Церковь
Array
(
    [ID] => 36105
    [NAME] => 19/20 131 ББР-КРМ
    [START] => 1601305200
    [TEAM_A] => Array
        (
            [NAME] => ББР
            [NAME_UA] => ББР
            [LOGO] => Array
                (
                    [src] => /upload/iblock/a90/a9071ed3cc793fd3fdf912fbe286a160.png
                    [width] => 150
                    [height] => 150
                    [size] => 27178
                )

        )

    [TEAM_B] => Array
        (
            [NAME] => КРМ
            [NAME_UA] => КРМ
            [LOGO] => Array
                (
                    [src] => /upload/iblock/1fa/1fadde4f612095d99663cf7eac08404d.png
                    [width] => 150
                    [height] => 150
                    [size] => 28735
                )

        )

    [CITY] => Белая Церковь
    [CITY_UA] => Біла Церква
    [ARENA] => Ледовый стадион
    [ARENA_UA] => Льодовий стадіон
    [SCORE_A] => 
    [SCORE_B] => 
    [PERIODS_SCORE] => 
    [TEXT_ONLINE] => 
    [VIDEO_ONLINE] => xsport.ua
    [VIDEO_ONLINE_URL] => https://uhl.ua/news/belyy-bars-kremenchuk-smotrite-poedinok-1-2-finala-pley-off-ukhl-pari-match_36669/
    [PARIMATCH_LINK] => https://www.pm-feed.com/mb2/bets.xml?lt=1&er=1&sk=23&gr=16910516&li=54255851&bcg=-1
    [URL] => /matches/36105/
    [PARI] => Array
        (
            [1] => 
            [2] => 
            [3] => 
        )

)
Новость

Александр Качула: «Старт во взрослом чемпионате учит молодых игроков бороться не только за себя, но и за команду»

27 мая 2020 г. 11:36
Александр Качула: «Старт во взрослом чемпионате учит молодых игроков бороться не только за себя, но и за команду»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 35284
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8227
            [1] => 8185
            [2] => 19705
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 35284
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8227
            [1] => 8185
            [2] => 19705
        )

)

Голкипер «Донбасса» в прямом эфире пообщался с болельщиками

На своем официальном канале на YouTube Украинская хоккейная лига продолжает цикл онлайн-конференций с игроками, где поклонники хоккея могут пообщаться и напрямую задать вопросы своим любимым хоккеистам. В понедельник, 25 мая, на все вопросы болельщиков отвечал голкипер «Донбасса» Александр Качула

— Кто был твоим первым тренером? Что можешь сказать о нем?

— Моим первым тренером был Виктор Анатольевич Торяник, очень прекрасный человек, блестящий тренер. Он много помогал мне и в детстве, и сейчас. Он собирал на игру, учил анализировать себя и расти, смотреть чужие игры и искать ошибки. Я очень благодарен ему за все, чему он меня научил.

— Почему выбрал именно амплуа вратаря? Не думал о смене амплуа?

— Нет, о смене амплуа не думал. Ещё в детстве, когда я учился кататься на коньках, мы с папой пришли на хоккей, на игру высшей лиги. 

Я увидел как вратарь двигается, отбивает, борется за шайбу, и меня это очень захватило. Мне понравилось как играет вратарь, и захотелось того же. Я очень хотел стать вратарем, и в итоге у меня получилось — Виктор Анатольевич выбрал меня, за что ему большое спасибо. 


— Какой твой самый курьёзный случай в хоккейной карьере?

— В нашем спорте вообще много курьёзных случаев, но расскажу самый яркий. Ещё в детской школе Харькова мы играли в полуфинале с киевским соколом. Я пропустил шайбу из дальней синей зоны соперника. Потом, через несколько лет, мы обсуждали эту шайбу с игроками «Белого Барса» в раздевалке и оказалось, что ее мне забросил Сережа Логач. Мы здорово похохотали тогда.

— Как ты готовишься к игре? 

— Моя подготовка начинается утром в день игры. Я морально настраиваюсь, слушаю определенную музыку, общаюсь с ребятами из команды - они очень поддерживают. А после разминки всегда становится легче выходить на лед.

— Какой матч в твоей карьере был самым памятным для тебя?

— Думаю, самым запоминающимся был мой дебютный матч в УХЛ. Это было в «Белом Барсе», из-за пробок мы приехали на игру в Белую Церковь чуть позже, и тренер сказал, что сегодня я выйду на лед. 

Я был удивлен, так как у нас был Юра Краснопольский, который отыграл до этого три сезона и спокойно чувствовал себя на льду. У меня была легкая нервозность, но тренер попросил ребят ответственно отнестись к игре, так как это был мой первый матч. Мы играли с «Галицкими Львами» и выиграли 4:0.

— Как считаешь, как скоро может выстрелить ставка на молодежь? И что даёт молодым игрокам старт во взрослом чемпионате?

— Думаю, если продолжать молодежную тенденцию и с каждым годом добавлять в чемпионат новых игроков, то они будут набираться опыта и учиться у взрослых ребят. Не во всех выпусках есть много талантливых хоккеистов, поэтому год на год не приходится. Старт в чемпионате дает молодым игрокам выход во взрослый спорт и взрослую жизнь, они играют, учатся бороться не только за себя, а и за команду. Так они развиваются и становятся настоящими игроками. 


Мне, можно сказать, повезло. Я перешел во взрослый хоккей когда в чемпионате играло много молодых ребят. Мы были на равных физически, поэтому тут проявлялся характер и желание игроков. У меня получился плавный переход из детского хоккея во взрослый. 

— Как игралось в составе «Белого Барса» ? Что можешь рассказать об этом клубе?

— Я попал в этот клуб когда омолодился чемпионат. Игралось очень хорошо, было много молодых игроков, я уже был знаком с некоторыми ребятами, так как мы играли по своему году. Некоторые пришли вместе со мной из «Беркута». Мы быстро сдружились и у нас был хороший коллектив.


— Почему принял решение перейти в «Донбасс» ?

— Это решение было принято не мной - этот сезон я провёл в «Донбассе» по соглашению договора аренды —  так решило руководство клуба. Тренеры «Белого Барса» решили, что это будет полезно для меня и выгодно и для обоих клубов.   

— Как тебе игралось в «Донбассе», какой опыт ты получил? 

— На самом деле я рад, что этот год провёл в хоккейном клубе «Донбасс». Я действительно многому научился, многое узнал. У многих игроков в команде был опыт в сильнейших лигах - кто-то подсказывал, помогал, за счёт этого ты и растёшь. 


— Тренировки под руководством Сергея Витера отличаются от тренировок Константина Буценко?

— Конечно, отличаются. Все люди разные, у каждого своё видение и понимание игры. Точно так же у Сергея Владимировича и Константина Леонидовича. 

В «Белом Барсе» много молодых игроков и Константин Леонидович знает, как этим пользоваться, что им нужно делать. У Сергея Владимировича другое видение, он знает своих ребят и что им нужно делать. Так и получается. 

— У тебя есть приметы перед выходом на лед?

— Конечно есть. Думаю, что у всех вратарей есть свои приметы. Конкретно перед выходом на лёд есть такая мелочь - я шнурую коньки с левой ноги и выхожу на лёд с левой ноги. 

— Как тебя в этом сезоне приняли в «Донбассе»? 

— Хорошо приняли, за это очень благодарен ребятам. Мне повезло, что в команде был Максим Разумов, мы вместе с ним играли в «Белом Барсе» и еще в детских школах. Он ввел меня в курс дела, помог расположиться в Дружковке. А остальные ребята и капитан Витя Захаров тоже очень хорошо отнеслись ко мне.

— Во второй половине сезона тебя стали чаще ставить на ворота «Донбасс». Как думаешь, с чем связано тренерское доверие?

— Во-первых, это случилось из-за того, что в матче со сборной получил травму Богдан Дьяченко и какое-то время он, к сожалению, не мог принимать участие в играх. Во-вторых, к тому времени я уже влился в коллектив и вошел в тонус, вернулся в прежнюю форму. Возможно, тренера это заметили.


— Расскажи о болельщиках своей команды.

— Ой, болельщики просто прекрасные как в «Белом Барсе», так и в «Донбассе». Трибуны очень гонят вперед и поддерживают, это очень приятно.

Хочу сказать, что очень правильно, что руководство «Донбасса» создает фан-клубы в школах, привозит на игры детей и прививает им любовь к спорту и физической культуре.

— В «Донбассе» есть какие-то командные традиции? 

— Конечно. В этом году в «Донбассе» на Новый Год мы играли в Тайного Санту - каждый игрок тянет имя товарища по команде и готовит ему подарок - смешной и интересный. 

— Как команда отреагировала на приостановку чемпионата?

— Все были немного расстроены. Мы провели хорошую подготовку к плей-офф, сдружились, хорошо жили по режиму, провели анализ ошибок и были готовы к играм. Но главное, чтобы все были здоровы. 

— Как думаешь, какими качествами должен обладать современный хоккеист?

— В первую очередь он должен думать. Сейчас настало время интеллектуального, умного хоккея, и нужно предвидеть действие соперника, анализировать игру. Сейчас важно развивать голову, а не только физическую подготовку. 


— В каком мировом клубе мечтаешь играть?

— Думаю, все хоккеисты мечтают об НХЛ и КХЛ, но мне еще нравится шведский хоккей. Он быстрый, умный и тактичный. Мне нравится клуб «Флелунда», они за последние годы выиграли несколько кубков чемпионов.

— Как вратарю тренировать скорость реакции? 

— Могу посоветовать больше работать с теннисными мячиками, тренироваться в паре. Играйте в настольные игры, вроде пин-понга, все это развивает реакцию и скорость вратаря.

— Кто из вратарей тебе импонирует? 

— Я считаю правильной мысль о том, что нужно ставить себе в пример всех вратарей. Следить за многими игроками, смотреть на их игру и пробовать повторять их фишки. Получилось удачно - использовать это в игре, если нет - продолжить искать дальше. 

У нас много хороших вратарей. Мне нравится Кирилл Кучер, талантливый парень. В прошлом сезоне он сыграл 37 игр из 40, что говорит об очень серьезной спортивной подготовке. Я рад в этом году играть со Степаном Горячевских, у него есть опыт игры как в КХЛ, так и на международной арене. Богдан Дьяченко и Алексей Трифонов тоже хорошо чувствуют игру, у них можно многому поучиться. 

А в КХЛ мне нравится вратарь московского ЦСКА Илья Сорокин. Он очень быстрый, предугадывает действие противников и заранее знает, куда пойдет шайба. А в НХЛ мне нравится Брейден Холтби. Его поведение, разминка и подход к игре.


— На какие моменты обращаешь внимание, когда смотришь игру других вратарей?

— Игра вратаря складывается из мелочей, поэтому в глаза бросаются именно они. Чаще обращаю внимание на катание вратаря, технические действия, как он играет клюшкой и сокращает угол обстрела. Есть много деталей, на которые стоит обращать внимание, чтобы самому становиться лучше. 

— Как поддерживаешь форму во время межсезонья? 

— Я делаю простой комплекс упражнений — отжимания, несколько подходов на пресс, чтобы не заплывать жиром.

— Можешь собрать команду мечты УХЛ этого сезона?

— Два защитника - это Клей Уилсон и Владимир Алексюк из «Белого Барса». В нападании будут Сергей Бабинец, Виталий Лялька и Микс Липсбергс. А тренером пусть будет Сергей Владимирович Витер. 

— Какие советы можешь дать начинающим вратарям?

— Единственное что могу сказать: терпеть, работать, потому что без трудолюбия ничего не будет. Только через работу вырастают хорошие хоккеисты, которые добиваются успеха. А ещё нужно желание, потому что без него ничего не будет. 

Для тех, кто пропустил онлайн-конференцию Александра Качулы в прямом эфире, предлагаем пересмотреть полную запись:



Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях FacebookTelegramInstagramTwitterYoutube и Viber