Новость

Александр Бобкин: «Потенциал у команды есть, и к предстоящему чемпионату он только увеличится»

12 февраля 2020 г. 17:01
Александр Бобкин: «Потенциал у команды есть, и к предстоящему чемпионату он только увеличится»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 32665
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 19706
            [2] => 8223
            [3] => 17449
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 32665
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 19706
            [2] => 8223
            [3] => 17449
        )

)

Юниорская сборная Украины завоевала первое место на турнире «4-х наций»

Тренер юниорской сборной Украины Александр Бобкин поделился своими впечатлениями от выступления на турнире.
— Расскажите, пожалуйста, Ваши общие впечатления от турнира «4-х наций в деру».
— Во-первых, мы с моим помощником, коллегой Константином Буценко благодарны сотрудникам Федерации, которые смогли «протолкнуть» наше участие в этом соревновании. Ребятам, которые откликнулись на приглашение и родителям, которые внесли свой вклад в поддержку ребят и создали своеобразную «домашнюю» атмосферу на играх в Венгрии. Мы все были единой командой, сплоченным коллективом и действующий фактор сказался на конечном результате.
— Кстати, относительно исхода ... Позвольте мне от всей хоккейной сообщества поздравить Вас: итоговое первое место - достойный результат в противостоянии с такими соперниками, как Польша, Япония, Венгрия.
— Спасибо, но мы с тренерами и игроками, все же, дали друг другу слово, быть, прежде всего, реалистами. Давайте будем откровенны: наши ключевые оппоненты выставили сборные Ю-17, поэтому: результат любой ценой и победа любыми средствами - ни были нашими приоритетами на этом Челендже. «Цыплят» будем считать, в нашем случае, по весне ... на чемпионате мира в Азиаго. Наш турнир был предпоследним этапом подготовки перед играми в апреле в Италии. Впереди - финальный сбор и вылет в Альпы.

Однако, значимость победы мы ни в коем случае не собираемся умалять. Осознание того, что «ты способен», «у тебя получается» добавляет персональной уверенности каждому игроку и цементирует внутренние связи и «чувство локтя» внутри коллектива. И эмоции победителя, поверьте, ни с чем не сравнить! 

— С чем были связаны два, как под копирку похожих результаты, когда, открыв счет в матче с Венгрией и Японией, мы уступали сопернику во время матча и, только приложив сверхусилий, переламливали ход игры?
— Вы знаете, единственное, что меня успокаивает в этих ситуациях, как тренера, это тот факт, что указанные, как Вы говорите «истории» состоялись в товарищеских матчах, а не во время официальных соревнований. Имя этом - не принадлежащий настроение, недооценка соперника, недопустима самоуверенность. Мы с моим помощником, безусловно, не снимаем собственной вины в том, что наши подчиненные начинали игры «на расслабоне».

Уверенность в своих силах - это, несомненно, отличное качество в спорте. Она окрыляет, является своеобразным «адреналином» на льду и добавляет своеобразного «драйва» в действиях на катке. Но, при этом она не должна перерастать в пренебрежительное отношение к своим визави и, как следствие, свести на нет общий результат. Мы уже имели серьезный разговор с игроками и еще отдельно, проведем «политинформацию» на эту тему перед играми ЧМ.

— Удалось Вам собрать всех лучших хоккеистов и сформировать костяк на предстоящий чемпионат?

— К сожалению, не все ребята, которых мы хотели и хотим видеть в сине-желтых свитерах смогли прибыть на этот сбор, чем, безусловно, добавили нам головной боли и в очередной раз поставили перед необходимостью перекраивать состав, чтобы получить четыре сбалансированные пятёрки.

— С чем связан не приезд игроков? Отказались?
— Нет, на данный момент речь идет исключительно об организационно - формальной стороне проблемы: ребята, которые выступают в чемпионате Финляндии заняты оформлением своих документов, которые должны предоставить им право продолжать выступление в местном чемпионате, а вызов наших «заокеанских» легионеров не состоялся в следствие разных факторов, связанных с их задеянностью в своих играх северо-американских лиг.

Мы внимательно следим за всеми игроками и держим их «на карандаше». Мы на них рассчитываем и видим в них усиления.

— Удается Вам отслеживать команды соперника, которым предстоит борьба на предстоящем ЧМ?
— Это один из компонентов нашей подготовки, мы постоянно мониторим матчи наших будущих противников по группе и планируем максимально детально проанализировать сильные и слабые стороны каждой из команд. На основании обработанной информации мы, в дальнейшем, планируем определить индивидуальные тактику под каждого соперника и определиться с планом на каждую игру.

— Сформулированы на сегодня задачи максимум и минимум на предстоящий ЧМ в Азиаго?

— В первую очередь мы получили ответы на многочисленные, хотя и не на все вопросы для себя, а наши юниоры получили бесценный опыт игр в турнирах, где принимает участие «несколько» команд, где силы нужно распределить равномерно на весь период соревнований, и где ни поражение, ни победа в отдельно взятой игре не должны глобально менять настроение и подход к задачам всего турнира. 

Ребята увидели и почувствовали, что мы на равных можем играть с самыми разными соперниками и тот факт, что мы закончили соревнования в Дьери на мажорной ноте добавило позитива в наш дружный хоккейный коллектив.
О задачах на ЧМ, то они будут поставлены руководством Федерации непосредственно во время финального сбора. Мы со своей стороны постараемся отработать на все 100%.
Источник: сайт Федерация хоккея Украины