Новость

Александр Батезатов: «Я убежден, что улучшение имиджа арбитра надо начинать с детского хоккея»

14 августа 2019 г. 19:34
Александр Батезатов: «Я убежден, что улучшение имиджа арбитра надо начинать с детского хоккея»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 24419
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 19707
            [2] => 13134
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 24419
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 19707
            [2] => 13134
        )

)

Интервью судьи национальной категории с международной лицензией

Считанные дни до судейских сборов, поэтому пресс-служба Федерации взяла интервью у судьи национальной категории с международной лицензией Александра Батезатова. В нём арбитр рассказал как начиналась его карьера арбитра, как улучшить имидж судей и найти общий язык с родителями и болельщиками.

- У хоккеистов предсезонная подготовка начинается с середины июля. У судей так же?

- Да, мы по чуть-чуть готовимся, но по отдельности. Ведь кому-то достаточно недели, кому-то – двух, а кому-то и месяца будет мало для подготовки. В этом плане все очень индивидуально. Но мы не спешим, все происходит постепенно. Каждый самостоятельно решает сколько ему нужно времени. А некоторые из нас просто постоянно пытаются поддерживать форму. Поэтому все проходит в персональном формате.

- С 16 по 18 августа состоится судейский сбор. Вы как-то готовитесь к нему?

- Конечно готовлюсь. Иногда бегаю, но больше всего нравится «крутить» велосипед. Каждый вечер катаюсь по 15-30 км. Также делаю базовые упражнения: приседания, отжимания, подтягивания. Это помогает поддерживать физическую форму в тонусе.

- А к тестам готовитесь?

- Книга правил у меня всегда открыта на рабочем компьютере. Я стараюсь ее подчитывать каждый день, ведь это наша своеобразная «Библия». И своим коллегам тоже постоянно рекомендую делать то же самое. Каждый раз там можно найти что-то новое, хотя и кажется, что уже все прочитано и давно запечатлелось в памяти. Я все равно продолжаю открывать новые нюансы для себя. Именно поэтому арбитры постоянно работают над этим.
Лично я еще часто пересматриваю матчи Континентальной хоккейной лиги и чемпионата мира, обязательно обращаю свое внимание на интересные моменты, разбираю, анализирую их.

- Расскажите подробнее о форме арбитра. Пользуються они защитой так же, как и хоккеисты?

- Безусловно, мы пользуемся защитой. Обычно форма состоит из нижнего трико, шорт, гольфов или носков, наколенников, налокотников, визора, свитера и брюк.

Но в конце концов все индивидуально. Некоторые из нас предпочитают сплошной белье, некоторые — дополнительную защиту. Например, верхние штаны, которыми я пользуюсь имеют небольшой защиту. Конечно она минимальная, но есть.

Что касается наколенников и налокотников, они очень похожи на защиту хоккеистов, но в несколько упрощенном и уменьшенном варианте. А вообще существуют разные модели.

Также некоторые судьи одевают нагрудники. Но мне не нравится, я чувствую дискомфорт. Поэтому снова повторюсь: все очень индивидуально.

Но без защиты выходить на лед нельзя вообще. Однажды я забыл одеть налокотники и шайба попала именно в локоть. Затем были проблемы. После того случая одеваю их еще дома (смеется). Ведь за шайбой иногда не уследить и часто прилетает. Как-то на игре она попала в меня и я потерял сознание от боли, хотя вообще очень устойчиво к этому отношусь. Поэтому себя в любом случае нужно защищать по максимуму.

- Хоккей один из немногих видов спорта, где часто происходят драки. Часто вам приходится разнимать хоккеистов?

- Достаточно регулярно приходится разнимать хоккеистов, но это нормально. Когда я был лайнсменом, занимался этим еще чаще, чем сейчас. Опять же, мы их оттягиваем друг от друга только тогда, когда хоккеисты упали. Есть такое своеобразное правило: если игроки стоят на льду и дерутся, судьи не вмешиваются. Когда один из игроков падает, мы не даем драться, ведь это не по мужски. Но когда они долго «танцуют» и очевидно, что к драке они не готовы, мы их разводим.



- Как судьи решают: разрешить ребятам выпустить пар или закончить драку в начале?

- Я думаю, это психологический момент, который нужно уловить и понять. Иногда им не стоит позволять драться: видно, что драка будет лишней. Тогда мы просто разнимает и придерживаем игру, чтобы избежать столкновения. Но если становится очевидно, что ничего не изменится и напряжение исчезает, тогда пусть подерутся. Они этого хотят, им это нужно. Иногда игрокам просто необходимо дать возможность выпустить пар и сбросить эмоции. Зачастую бывает, что в конце матча, двое «бойцов» еще и благодарят друг друга и пожимают руки. Без этого никуда, это же хоккей. Это зрелище. Многие зрители вообще приходят на драки посмотреть. У меня даже пример из жизни есть. Я спросил у своего товарища, за это он любит хоккей. Получил утвердительный ответ. А потом я поинтересовался, что он любит больше всего в этом виде спорта. Он сказал «Бокс» (смеется).

- А вам часто доставалось?

- Мне доставалось и неоднократно. Вот недавно был случай в этом сезоне. Мне пришлось помогать коллегам, но ничего страшного не случилось. Мы же мужчины. Всякое бывает. Попадает, прилетает, но мы поднимаемся и работаем дальше. Мы же все по хоккею. Привыкли к тому, что надо перетерпеть. У нас работа такая: делать вид, что нам не больно.

- Всем известно, что хоккеисты очень суеверны. Есть ли что-то подобное у судей? Есть ли какие-то судейские приметы?

- Лично у меня никаких примет нет. Я просто всегда желаю перед игрой своим коллегам удачи и провести матч без травм. У нас есть некое «похлопывание». И после каждого периода мы благодарим друг друга за проделанную работу. Хоккеисты же играют, а мы работаем. Я всегда выхожу на лед и получаю массу удовольствия от рабочего процесса.

- Как перед матчами готовятся хоккеисты - известно всем: есть открытые тренировки, фото, видеоматериалы. А что происходит у судей, как они проводят время перед матчами?

- Мы разминаемся где-то в стороне, чтобы нас не было видно: или за ареной, или на спортплощадке, или даже в раздевалке. Подготовка такая же как у хоккеистов - разогреваемся, напрягаем. Надо хорошо готовиться каждый раз потому что игры довольно быстрые и без предварительной разминки риск получить травму увеличивается. По времени получается меньше, чем у игроков. Даже когда форс-мажорная ситуация, и мы опаздываем, без небольшой растяжки на лед не выходим.

Что касаеться видео, то я их не смотрю. Я выхожу судить с ясной головой, не хочу забивать ее лишними мыслями. Для меня каждая игра - совершенно новая страница, новая серия.

- Просматриваете моменты с отдельными игроками? Следите за игрой отдельных игроков?

- Как правило, да. Есть категория игроков, когда ты знаешь заранее, что они могут нарушать. Хотя нарушить - это один вопрос. А вот коварное нарушение - совсем другое. Никто не любит коварных игроков. Я считаю, что хоккей - это прежде всего мужская игра и если ты хочешь, что-то доказать, надо делать это достойно, как делают настоящие мужчины. Хочешь драться - снимай краги и бейся. Хочешь применить силовой прием - примени. Возможно, он будет сильным, но правильным и красивым.

Когда я был в роли хоккеиста и соперник использовал против меня силовой удар, я поднимался. Понимал, что это был правильный силовой, который я пропустил.

Мы, конечно, следим за игрой наших хоккеистов, знаем кто что может. Это неотъемлемая часть нашей работы.



- Вы были хоккеистом? Как так сложилось, что сейчас вы судья?

- Мне было почти 6 лет, когда я пришел заниматься хоккеем. В ХК «Красный Эскалатор» (ныне «АТЭК») меня привел мой покойный дедушка. Я сказал ему, что хочу чем-то заниматься, а поскольку в футбол тогда брали с 7 или с 8 лет, он отвел меня на ледовую площадку. Губарев Юрий Петрович - мой первый тренер, который взял в команду, и я по чуть-чуть учился стоять на коньках. Также меня тренировали Крылов Юрий, Юдин Георгий и Дьяков Эдуард.

Потом со временем я постепенно менял команду за командой: сначала «Льдинка», затем немного поиграл в «Соколе», затем снова «Красный Эскалатор» (ныне «АТЭК») и последней была все та же «Льдинка». Так я и доиграл до 16 лет. Впоследствии получил серьезную травму колена. На реабилитацию ушло более 8 лет. Все это время я вообще не становился на коньки. Но хоккей не отпустил и я начал играть с любителями, а потом уже перешел в судейство.

- А кто предложил попробовать себя в роли судьи?

- Вообще предложил мне попробовать себя в судействе Максим Урда, а наставниками стали Григоренко Александр, Грушецкий Григорий, Белецкий Анатолий, Шичков Игорь. Да и вообще, все ребята, которые были старше меня и имели опыт помогали мне, показывали, учили. А дальше уже самообразование помогла. Мне все нравилось, они приняли меня в свой судейский коллектив и все стало на свои места. Ведь, несмотря ни на что, мне хотелось оставаться в хоккее.



- Почему вам нравится судить?

- Мне это нравится, потому что я в хоккее. Конечно, по другую сторону, но в хоккее. Не желал сидеть на скамейке, хотелось быть на льду, чувствовать его запах, быть в ритме игры. Это хочется переживать снова и снова.

- Что необходимо сделать, по вашему мнению, чтобы улучшить имидж судьи?

- Есть над чем работать в этом отношении. Внешне люди почему-то воспринимают судью, как плохого человека, который вышел на поле и хочет всех наказать. Но большинство даже не знают содержания игры. Они приходят посмотреть на своеобразное шоу, драки. Понятно, что работа арбитра их мало интересует.

Я считаю, что нужно проводить лекции, семинары, которые рекламировали хоккей и судейство. Мы такие же люди, как и все. Также имеем право на ошибку, но на нас возложена большая ответственность за результат. Иногда надо просто поставить себя на место другого человека.

Я убежден, что улучшение имиджа арбитра надо начинать с детского хоккея. Я неоднократно проводил беседы и семинары с родителями: три года назад с ХК «Белый Барс», в прошлом году еще и с ХК «Шершни». И это действительно работает, родители стали относиться лояльнее, адекватно вели себя на трибунах. И дети понимали еще больше правила, и пытались их соблюдать, меньше удаляться.

Я вообще с родителями стараюсь поддерживать нормальные, даже дружеские, отношения. С некоторыми общаемся после матчей. Они просят прояснить некоторые игровые моменты, и я с радостью принимаю. Но комментирую только свою работу. Матчи своих коллег я не обсуждаю.

Поэтому возвращаясь к улучшению имиджа арбитров, прежде всего, нужно начать с детского хоккея. Ведь когда ребята которые собираются закончить с хоккеем или уже закончили, хотят попробовать себя в роли судьи, они вспоминают как общаются с арбитром тренеры, родители, игроки, болельщики. И ему кажется, что он готов научиться судить, но не готов морально выдерживать не совсем лестную критику в свою сторону. Вот что прежде всего нужно менять.
Источник: www.fhu.com.ua

Cannot find 'popup' template with page ''