[1] => 8185
        )

)

Капитан «Донбасса» рассказал о том, как в его жизни появился хоккей

18-го февраля в эфире телеканала XSPORT состоялась премьера очередного выпуска специального проекта «Как я стал хоккеистом» с лидером «Донбасса» и форвардом национальной сборной Украины Виктором Захаровым.

– Конечно, меня подкалывали раньше, да и сейчас бывает, что я высокий. Смотрел недавно интервью Кличко, где он сказал: «Я не длинный, я высокий». Я не обижаюсь, в принципе, на такие шутки (смеётся). В высоком росте есть свои преимущества – когда бегаем десятку, то все бегут пять шагов, а я один. Да, хоккей – это скоростной вид спорта и больше выигрывает низкий рост. Но мне поставили очень хорошее катание. Если бы было наоборот, то я бы был неуклюжим и меня шатало, как башню. А за счёт того, что я хорошо катаюсь, я очень неплохо справляюсь со своим ростом.

– Кто тебя привёл в хоккей?

– Это очень интересная история.  Мой первый тренер – Ульченков Владимир Владимирович – собирал всех пацанов со двора, чтобы поиграть в футбол. Нас тогда домой невозможно было забрать. И в какой-то день он предложил моей маме отдать меня на хоккей в школу «Льдинки».

Как сейчас помню свою первую тренировку: я пришёл на лёд, Владимир Владимирович вручил мне коньки и клюшку, и я прям в спортивных штанах, куртке, перчатках вышел на лёд. Где-то через неделю уже начал нормально кататься. Сначала мне даже шайбу не давали, пока не научился нормально стоять на коньках. А когда всё-таки выдали шайбы, то я сразу стал падать. То есть мог только какое-то одно действие делать. Когда мне было 8 лет, мой тренер подарил мне хоккейные перчатки – я тогда вне себя от счастья был.

– Как профессиональный хоккеист, ты состоялся уже в другом клубе. Как дался тебе этот переход в «Донбасс?

– Сначала меня Александр Годынюк взял в «Сокол», мне тогда было 17 лет. И я считаю, что мне очень повезло, потому что там я застал всех легенд, которые в то время играли в «Соколе» - Василий Бобровников был тренером, Валентин Олецкий, Вадим Шахрайчук, Сергей Климентьев, Константин Симчук, Вячеслав Тимченко, Виталий Литвиненко, Андрей Николишин, Константин Касянчук. С историй этих людей можно писать книгу, у них кто на Олимпиаде играл, кто в Америке, кто в высших лигах. Как раз на момент 2011-2012 года они уже все заканчивали свою карьеру. Для меня сезон в этой команде был незабываемым.

Была одна интересная история: молодые игроки начинали тренироваться ещё в июле, а потом уже вместе с ветеранами в августе на лёд выходили. И, в общем, я на первой же своей тренировке зарядил шайбой Симчуку прям в лоб. Потом я, конечно, выслушал от него. Я тогда ещё не до конца осознавал, с кем я играю. Для меня это были люди, с которыми играть в одной команде – это предел всех мечтаний.

– На данный момент ты единственный в УХЛ, кто играл в КХЛ. Как тебе дался этот период?

– У меня был очень интересный переход в «Донбасс» – я просто не хотел уходить из «Сокола». Мне несколько раз звонили из Донецка, но я всегда отвечал, что переходить не собираюсь. Мне было всё равно КХЛ, не КХЛ. «Сокол» был моим клубом, тем более с таким легендарным составом. Самое обидное, что сейчас многие молодые ребята даже не знают тех игроков.

В общем, там клубы между собой как-то договорились, мне позвонил Александр Годынюк и сказал, что я еду в Донецк. А раз тренер сказал, то нужно делать. Это был шаг вперёд.

– Каким был твой дебют в КХЛ?

– Как сегодня помню, что мы тогда приехали в Москву на игру с «Красной Армией». Я тогда кстати Третьяку гол забил, внуку его правда, но забил. Тогда был крутой футбольный матч Украина – Швеция, когда мы 2:0 выиграли. Игра эта была что-то около двух часов ночи, и вся команда наша смотрела этот матч, хоть на утро уже должна была быть игра с ЦСКА. Мы выиграли тогда у них и сразу же должны были возвращаться в Донецк. И тут ко мне опять подходит Годынюк и говорит, что я еду играть в Уфу. Там меня встретили, поселили в гостиницу. Первое время очень неловко было, даже на завтраке чувствовал себя не в своей тарелке. Но этот момент нужно было пережить. Ходят рядом все звезды: Федотенко, Дадонов… Дедовщины не было, это чисто с моей стороны. Я старался себя вести тише воды, ниже травы, попав в такую команду.

– Какой была твоя первая шайба в КХЛ?

– Я тогда не мог поверить, что я забросил шайбу. На самом деле все почему-то думают, что там невозможно играть, и эта психология не позволяет нашим игрокам там зацепиться. И это не только про хоккей. Я всегда говорил, что любой игрок из Украины может играть в КХЛ, основная проблема – это туда попасть.

– Как думаешь, спорт вне политики?

– С одной стороны, да, спорт вне политики. Но как показывает практика эти два понятия очень связаны. И это видно по последним событиям в спорте. Ну как по мне, так всё это остаётся на совести игроков. С одной стороны – это хорошо – поехать в Россию и там зарабатывать, а с другой – плохо, в плане патриотизма.

– Можешь рассказать про тот украинский флаг с надписью: «Донецк», который ты привёз с собой в Киев в 2016-м году, когда «Донбасс» взял кубок в первом сезоне после возвращения?

– Это был наш первый сезон после возвращения и у меня появилась идея сделать такой флаг и выйти с ним, если мы выиграем кубок. Про «Донбасс» по сей день пишут, что мы сепаратисты и я неоднократно слышу это с трибун в разных городах. Как можно в стране воспитывать патриотизм, если такое люди говорят о своих же?

У нас в стране спорт очень политизирован – я так могу судить исходя из того, как мы ездим по городам. Самая приятная атмосфера, если брать выездные матчи, – в Белой Церкви и Харькове.

– Если бы ты стал Президентом Украины, то какие три вещи, ты бы сделал в первую очередь?

– Я бы закончил войну и делал бы всё для людей, что бы они были счастливы.

– Ты неоднократно становился чемпионом Украины и был чемпионом Казахстана. Как клубы отмечают взятие кубка?

– Первое моё чемпионство в «Донбасс-2», оно толком и не почувствовалось. Я тогда сыграл 12 игр в регулярном чемпионате, а на плей-офф меня вообще вывели из заявки. Да, было приятно стать чемпионом в составе этой команды, я там с кубком сфоткался, но я даже не отмечал.

В Казахстане всё уже было по-другому, хоть я тоже сыграл не во всех играх. Но толком отметить тоже не получилось, потому что нам с Сашей Победоносцевым нужно было на следующий день после финала уезжать. Мы тогда летели в Краков на чемпионат мира. Команда выиграла на выезде и у нас был party bus. Ну ребята нас закинули в Астану в аэропорт, а сами дальше поехали отмечать.

Последние два сезона мы тоже неплохо отмечали чемпионство, но всё в пределах разумного.

– Какие у тебя ожидания от концовки сезона?

– В плей-офф будет интересно, ведь все команды добавили и у нас уже нет проходных матчей.

Ранее мы анонсировали онлайн-конференцию с Ильёй Коренчуком, которая состоится уже в эту пятницу, 23-го февраля, в 18:00, а также капитан донецкого клуба и форвард национальной сборной Украины Виктор Захаров оценил игру команд в матчах квалификационного раунда олимпийского хоккейного турнира, а нападающий «Белого Барса» и молодёжной сборной Украины Феликс Морозов поделился своим прогнозом на четвертьфинальные матчи олимпийского хоккейного турнира.

Cannot find 'popup' template with page ''