Новость

Вадим Мисюра: «Поддержка и развитие спорта — ключевая миссия нашей компании»

11 февраля 2019 г. 15:00
Вадим Мисюра: «Поддержка и развитие спорта — ключевая миссия нашей компании»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 19701
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8231
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 19701
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8231
        )

)

Директор по связям с общественностью ООО «Пари-Матч» рассказал о поддержке спорта в Украине и развитии спортивной инфраструктуры

Директор по связям с общественностью ООО «Пари-Матч» Вадим Мисюра пообщался с журналистами Укринформа и рассказал о том, можно ли объединить усилия государства, спортивных федераций, спортклубов, спонсоров и родителей, существует ли социально ответственный бизнес в Украине, где найти деньги для создания спортивной инфраструктуры и как отвлечь молодежь от сидения дома за гаджетами и привести на спортивные площадки.

— Как Вы оцениваете в целом уровень развития украинского спорта? Страна уже очнулись от потрясений 2014-2015 гг.?

— В последнее время, пусть и медленно, но государство двигается вперед. Начиная с 2015-2016 годов, из госбюджета инвестировано более 1 млрд грн на возобновление и строительство спортивной инфраструктуры на местах. На 2019 год Министерство молодежи и спорта предусматривает увеличение расходов на 10%, по сравнению с 2018 годом. По словам министра Игоря Жданова, объем государственной поддержки на строительство Украины спортивной, учитывая субвенции, превысит 2 млрд грн. Увеличены расходы на спортивную инфраструктуру, и что радует, на строительство футбольных полей и спортивных площадок. 

А это — дополнительные возможности создавать условия для привлечения большего количества людей к занятиям физической культурой и спортом. Это наши с вами инвестиции в успешное спортивное будущее государства, физическую активность и здоровье будущих поколений.

Конечно, финансирование должно быть стабильной основой, но этого нельзя достичь без объединения усилий государства, органов местной власти и социально-ответственного бизнеса.

— В сфере ваших интересов – и деятельность спортивного функционера, и работа в ООО «Пари-Матч», являющегося крупнейшим меценатом украинского спорта.  По вашему мнению, какие приоритетные шаги необходимо сделать для популяризации и распространения в Украине массового спорта?

— Мы, как представители социально-ответственного бизнеса, уже стараемся их делать. TM «Parimatch» сегодня является партнером украинского спорта, поддержка и развитие которого — ключевая миссия нашей компании.

Мы стоим рядом как с профессиональным спортом, так и помогаем в развитии студенческого спорта, незаслуженно обделенного вниманием в нашей стране, в отличие от развитых стран, таких как США, Канада, Великобритания и многих других.

Сегодня мы определили приоритеты в нескольких направлениях.

В частности, наш проект-флагман — поддержка национальной сборной Украины по футболу. Футбол —  самая массовая игра в мире, а национальная сборная — уникальный по своему охвату и положительной коннотации спортивный коллектив.

Также мы являемся премиум-партнером ФК «Шахтер». «Шахтер» — многократный чемпион Украины. Обладатель Кубка УЕФА. Команда регулярно защищает честь Украины в еврокубках и стабильно воспитывает кадры для национальной сборной. Клуб имеет поклонников по всей стране и самый высокий уровень спортивного менеджмента в государстве.

И, конечно же, мы не забываем про будущее футбола. Уже третий год наша торговая марка оказывает поддержку Футбольной ассоциации студентов Киева. Студенчество —  самая прогрессивная аудитория, которая стремительно реагирует на любые изменения в обществе, поэтому нам крайне важно быть полноценным партнером студенческого спорта.

Кроме того, в этом году пролонгировано соглашение с Федерацией баскетбола Украины, в рамках которого мы стали титульным спонсором чемпионата, и генеральным — мужской и женской сборных.

Украинский баскетбол собирает полные площадки в Киеве, Черкассах, Днепре, Николаеве. Яркий индикатор —  последний «Матч Звезд» украинского баскетбола, который состоялся в Запорожье на минувших выходных. Конкурсы данков, трехочковых бросков, активности для болельщиков, световые эффекты —  все это сделало шоу ярким и незабываемым для зрителей.

Хоккей также имеет славные традиции в нашей стране, и мы рады оказывать поддержку молодым украинским спортсменам. Поэтому Украинская хоккейная лига в этом сезоне также впервые получила название Пари-Матч.  Мы наблюдаем настоящий взрыв интереса к хоккею — социальные сети УХЛ вошли в десятку по количеству фоловеров, а при клубах тысячи детей ежедневно занимаются абсолютно бесплатно.

TM Parimatch является генеральным спонсором федерации греко-римской борьбы Украины, и те результаты, которые показали наши борцы на минувшем чемпионате мира — только один из “кирпичиков” нашего плодотворного сотрудничества. Жан Беленюк, Ленур Темиров – на этих и других ребятах держится наша борьба.


— Поддержка олимпийского движения — одна из составляющих вашей деятельности. Как бы вы подытожили результаты Олимпиады-2018?

— В 2016 году мы откликнулись на предложение Министерства молодежи и спорта Украины поддержать движение «Совместная олимпийская победа». В рамках движения еще до начала Олимпиады мы декларировали, что поддержим олимпийских чемпионов денежными премиями. В итоге, Юрий Чебан и Олег Верняев стали олимпийскими чемпионами и получили достойное вознаграждение от нашей торговой марки.

К Зимней Олимпиаде в Пхенчхане мы не только сохранили эту традицию, но и расширили ее. В этот раз абсолютно все призеры могли рассчитывать на премию от нашей торговой марки, золотое достижение украинского фристайлиста Александра Абраменко — очень радостное событие для всей страны, и мы рады, что, участвуя в совместном проекте с Министерством молодежи и спорта Украины, тоже причастны к этому достижению.

Убежден, что социально-ответственный бизнес может и должен поддерживать такие инициативы и движения как «Совместная олимпийская победа». Наши спортсмены этого заслуживают.

—  И все же: как вы оцениваете уровень популяризации спорта в Украине? Достаточны ли усилия? 

—  Я могу говорить лишь об усилиях нашей торговой марки. Любое наше партнерство —  это ведь не просто логотипы на футболке. Например, мы уже третий год реализуем уникальный проект для спортивного рынка Украины — «Тренировка со звездой». В рамках этого проекта спортивные журналисты, болельщики, активные общественные деятели могут “заглянуть за кулисы” и узнать настоящую правду о виде спорта, клубе, конкретном игроке. Мы убираем дистанцию между аудиторией и спортом —  это уже не «те парни из телевизора», а вполне реальные живые люди, которые выходят на лед, паркет, поле, чтобы играть и приносить вам радость.

Кроме того, в начале сотрудничества со спортивными федерациями мы столкнулись с проблемой узнаваемости спортсменов. Хотя они – чемпионы мира и Европы, мастера спорта международного класса. Например, в хоккее и баскетболе. Поэтому мы решили исправить эту ситуацию и учредить номинации Лучшего игрока месяца и лучшей заброшенной шайбы. Компетентное жюри выбирает претендентов, а болельщики путем открытого голосования определяют лучших из лучших. Заслуженные награды ежемесячно получают лучшие баскетболисты и хоккеисты страны.

Вы знаете, что 2019-й будет годом отбора национальной сборной на Евро-2020 и финальной части Лиги наций. Уже в феврале все мы будем переживать за «Шахтер» в Лиге Европы. В последнее время мы часто экспериментируем с форматами, выводим коммуникацию “спортсмены-медиа-болельщики” на качественно новый уровень.

В декабре мы провели первый турнир по квизу, популярной интеллектуальной игре, среди спортивных журналистов, а уже в январе состоялся первый турнир по настольному хоккею среди представителей спортивных медиа.

Это важная часть популяризации развития спорта, так как именно спортивные журналисты сегодня являются рупором общества.


— Как создать платформу для стабильного роста сферы физической культуры и спорта в Украине?

— Вы знаете, это очень глубокий и даже в какой-то мере глобальный вопрос.  Мое мнение: каждый человек должен иметь свободный доступ к занятиям физической культурой и спортом. Главный вопрос — это реконструкция, строительство и развитие спортивной инфраструктуры. Спортплощадка в каждый двор – это то, что было в недалеком прошлом. Где рождались футболистами будущие Мунтян, Биба, Старухин, Шевченко и Протасов? Эту проблему надо решать.

Основа также – развитие детского и юношеского спорта. Недавно мы все радовались «шквалу» медалей на мировой Гимназиаде. Безусловно, это заслуга большой команды, в которой и тренеры, и спортивные функционеры, и наши юные герои.

Но это стало возможным и благодаря главным «спонсорам» этих ребят – их родителям, которые берут на себя львиную долю расходов, так как заинтересованы в здоровье своих детей и в их спортивных достижениях. Они оплачивают работу тренера, форму, поездки на соревнования и даже аренду залов. 

В то же время, намного хуже ситуация с финансированием и развитием студенческого спорта. Именно поэтому наши усилия сосредоточены там.  Необходимо, по примеру ведущих университетов США и Европы, создать стипендиальные программы для спортсменов, развивать спортивную инфраструктуру, что, в свою очередь, повысит интерес к спорту среди студентов.

—  А где же искать финансы? Мы ведь знаем, что бюджет нашей страны не самый богатый, особенно, когда необходимо львиную долю тратить на оборону, субсидии и пенсии. Где вы видите источники доходов, которые потенциально можно направить на развитие спорта?

— Одним из источников дохода государственного бюджета может быть легализация букмекерского бизнеса. С 2009 года данный бизнес под запретом. Однако, в законе «О запрете игорного бизнеса в Украине» был четко установлен трехмесячный срок, в течение которого необходимо было внести изменения в законодательные акты и легализировать бизнес. Но вот уже прошло почти 10 лет, а игорная индустрия так и находится «в тени», принося доходы кому угодно, но только не государству.

— За эти  годы, прошедшие с момента принятия закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине», были попытки легализации букмекерства?

— Да, вопрос легализации периодически поднимается как самим государством, так и обществом. За этот период в Верховной Раде было зарегистрировано более 20-ти законопроектов, связанных с легализацией игорного бизнеса, в том числе и букмекерского. Некоторые законопроекты были поданы непосредственно Кабинетом Министров, но по каким-либо причинам процесс легализации так и не был завершен.

— Вы можете оценить, сколько денег может быть выведено из «тени» в результате легализации этого бизнеса?

— Назвать точные цифры не может никто. По разным методам расчета,  ежегодный доход от игорной деятельности оценивается в пределах пяти миллиардов гривен. Немалый процент в этом может занять и букмекерский рынок. Это большие деньги, которые можно направить на развитие массового спорта, культуры или, например, на пополнение Пенсионного фонда, как это сделано в Британии.

Кроме этого, легализация позволит регулировать и контролировать бизнес, получать налоги, создавать рабочие места, привлекать инвестиции в экономику страны. Необходимо обратить внимание, что легализация букмекерства создаст механизм, который позволит правоохранительных органам эффективно бороться с договорными матчами, взаимодействовать с букмекерскими компаниями по выявлению подозрительных матчей. 

Наличие закона о букмекерстве позволит защищать игроков от недобросовестных операторов бизнеса, которые пользуясь отсутствием закона, не всегда добросовестно выполняют свои обязательства перед игроком. Легализация – это способ контроля и залог прозрачности букмекерского бизнеса. Также конкуренция на рынке беттинга привлечет в страну мировые технологии.

— Каким образом?

— Букмекерство зародилось очень давно, первые ставки были сделаны во время скачек в Булонском лесу во Франции более двухсот лет назад. С тех пор очень многое изменилось, сегодня крупнейшие беттинговые компании активно внедряют онлайн-продукты, киберспорт и виртуальные виды спорта. Все это возможно, благодаря использованию передовых технологий, а это значит — происходит приток в индустрию по-настоящему незаурядных умов, инвестиций, создание уникальных продуктов. 

Блокчейн гарантирует игрокам получение выигрыша, платежные системы становятся более удобными и доступными для людей по всему миру – это только пара примеров того, как позитивно связаны технологии и беттинг. Для Украины все это станет доступно, когда на наш рынок по понятным легальным правилам смогут войти мировые гиганты, со своими стандартами и технологиями.

—  И все-таки, как вы считаете, когда может быть легализовано букмекерство в Украине?

— Мы верим, что букмекерский бизнес будет легализован, так как это неотъемлемая составляющая европейской жизни. В абсолютном большинстве стран Европы этот бизнес легальный. Надеюсь, что 2019 будет годом перемен и есть все шансы на положительное решение вопроса уже в этом году.

Источник: www.ukrinform.ru
Теги: ТМ «Parimatch»