Новость

Сергей Варламов: «Уровень чемпионата по сравнению с прошлым сезоном повысился»

7 февраля 2019 г. 13:00
Сергей Варламов: «Уровень чемпионата по сравнению с прошлым сезоном повысился»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 19658
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8306
            [1] => 8191
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 19658
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8306
            [1] => 8191
        )

)

Первая часть интервью генерального директора УХЛ Радио НВ

Гостем последнего выпуска программы «Фан-сектор» Радио НВ стал генеральный директор УХЛ Сергей Варламов. В первой части интервью крупнейшей украинской информационно-разговорной радиостанции Сергей Варламов рассказал Михаилу Герасименко о текущем розыгрыше чемпионата, организации коммунальной команды в Херсоне и хоккейной инфраструктуре в Украине.

– Поговорим сначала о самом розыгрыше чемпионата Украинской хоккейной лиги - Пари-Матч. Херсонский «Днепр», дебютант чемпионата, сходу возглавил турнирную таблицу. Лично для Вас это было неожиданно?

– Конечно неожиданно. Когда команда только начинает делать первые шаги, от неё никто сразу не ожидает высоких результатов. Но как показывает наш чемпионат, сейчас эта команда стабильно проходит всю «регулярку», у них здорово играет как вратарь, так и вся команда в целом.

– Как думаете, что случилось с «Донбассом»? Команда уже приучила болельщиков, что она безоговорочный лидер украинского хоккея, но на данный момент всё же идёт на втором месте.

– У них был не самый удачный старт, несколько неприятных поражений. Я думаю, они не могли найти правильные сочетания в пятёрках, и у них немного не шла игра. Поэтому первую часть регулярного чемпионата команда провела не на том уровне, который от неё изначально ожидали. 

Но сейчас «Донбасс» набрал ход и сократил своё отставание от «Днепра». Для них сейчас уже не важен регулярный чемпионат – важен плей-офф, ведь самые главные игры будут именно там.

– По поводу «Кременчука». Эта команда может преподнести сюрприз и в плей-офф прыгнуть на первое место? 

–Конечно. В плей-офф все команды по сути начинают с нуля, и уже не имеют значения те очки, которые они набрали в течении сезона. В плей-офф всё идёт до первой ошибки. Поэтому любой расклад вполне возможен.

– Команды сейчас поделились на две тройки. Что касается нижних трёх команд, как думаете, чего им не хватает, чтобы на уровне противостоять лидерам?

– Что касается «Белого Барса», то там очень много воспитанников местной школы. Есть ребята, которые в клубной ДЮСШ показывали неплохие результаты, и их потом забирали к себе профессиональные клубы. Я думаю, что этот фактор их немного подкашивает. 

МХК «Динамо» не хватает стабильности для положительного результата в матчах против верхней тройки. А «Ледяные Волки», из-за того что не смогли полностью укомплектовать состав более сильными игроками, не могут выигрывать матчи. Но они всё равно бьются до последнего и играют в тот хоккей, который им нужен. Так что, я думаю у любой команды из нижней тройки будет шанс в плей-офф.

– Если говорить об общем уровне чемпионата по сравнению с прошлым сезоном. Он стал выше, интереснее?

– Да, конечно. Уровень чемпионата по сравнению с прошлым сезоном повысился. Уже нет такого, что «Донбасс» выигрывает 37 матчей кряду, сейчас часто матчи заканчиваются в одну-две шайбы. Есть тройка лидеров, которая стабильно хорошо проводит сезон, но, повторюсь, самое интересное будет в плей-офф.

– «Днепр» в Херсоне стал первой коммунальной командой в Украинской хоккейной лиге. На Ваш взгляд это правильный пример или же клубы всё-таки должны быть частными?

– Это очень хороший пример для других городов. Нам бы хотелось, чтобы в следующем сезоне к нам присоединились коммунальные клубы из других хоккейных городов, в частности из Киева. Херсонская команда доказывает, что при поддержке города можно показывать высокие результаты и собирать полные стадионы. 

Так что мы надеемся, что в будущем по примеру Херсона будут появляться и другие подобные команды.

– Что нужно для организации подобного клуба? Городские власти должны интересоваться хоккеем, или же это должна быть специальная государственная программа?

– Клубам безусловно нужна помощь. У нас очень слабо развита хоккейная инфраструктура, мало площадок в городах. Хорошо, что сейчас построили крытую арену на ВДНХ, но она больше предназначена для детских школ.

К тому же хоккею нужна помощь государства. Да, у нас есть меценаты, которые содержат клубы, но для развития всего хоккея в целом нужна только целенаправленная помощь страны.

– Какая ситуация у нас в стране в общем с инфраструктурой? В каких городах есть хорошие ледовые арены?

– На данный момент лучшей ареной является «Айсберг» в Кременчуге. Там владелец сделал полную реконструкцию арены, сделал больше посадочных мест и расширил трибуны. Стабильно хорошо дела обстоят на «Альтаире» в Дружковке – там установили большой экран, тоже расширили трибуны.

Плюс, мы вносили некоторые изменения в сами хоккейные площадки. Например, перенесли лавки команд на противоположную сторону. Теперь они находятся под зрительскими трибунами, что делает картинку в трансляциях более привлекательной.

В Белой Церкви хотелось бы внести некоторые изменения, чтобы и зрителям было комфортнее там находиться, и картинка в телевизоре была более качественной. Безусловно, нужны новые арены в Киеве.

Я считаю, что если мы сможем организовать команду в Киеве, то за ней подтянутся и другие хоккейные города как Львов, Днепр и Кривой Рог, в котором уже была профессиональная команда. 

 – Очень много разговоров ходило вокруг возвращения киевского «Сокола», но в конечном итоге команду организовать так и не смогли. Кто должен быть в этом заинтересован, ведь была инициативная группа бывших игроков, которые добились старта работ над созданием клуба, но у них что-то не получилось.

– Да, тогда инициативная группа обращалась в мэрию, но Виталий Кличко, хоть и сказал, что работу начнут, но на деле ничего так и не сделал. В первую очередь нужна инициатива от наших городских чиновников, которые смогли бы показать, что нам нужна эта команда для развития хоккея в целом.

– Главным показателем популярности любого вида спорта – это зрители, которые собираются на трибунах. Как Вы думаете, не мало ли зрителей приходит посмотреть на мачи чемпионата УХЛ - Пари-Матч?

– На матчи между лидерами чемпионата трибуны на аренах безусловно набиты битком. А когда к лидерам приезжают команды слабее, то зрителей, конечно, собирается меньше. 

Вообще, во многом наполняемость трибун зависит от работы клуба с болельщиками. Им нужно проводить хоккейные акции, устраивать конкурсы на матчах для болельщиков. Это зависит как от финансов команды, так и от профессионализма менеджеров. Но наше общее дело – популяризировать хоккей всеми способами, показывать не только его спортивную составляющую, но и околохоккейные мероприятия. 

– Второй момент, на который хотят смотреть зрители – это хоккейные звезды. В командах сейчас хватает именитых игроков?

– Конечно, определённый недостаток звёзд есть. Но я думаю, что те молодые ребята, которые у нас сейчас играют, должны стремится стать звёздами, улучшать свои навыки и таким образом развивать этот вид спорта. 

– Кого бы Вы из игроков в текущем сезоне могли выделить? Чья игра могла бы действительно заинтересовать зрителей?

– Могу выделить Олега Петрова из «Днепра». Он стабильно на высоком уровне проводит весь сезон и во многом обеспечивает победы своей команде. Я думаю, что он своей надёжной игрой вселяет силы и полевым игрокам на льду.

– В 2000-х годах много молодых игроков из Канады, которые не могли попасть в клубы НХЛ, ехали в Европу. Европейские клубы тогда натурализовали этих игроков и за счёт сильной канадской школы хоккеисты смогли выступать за сборные на очень высоком уровне. Как думаете, не мало ли легионеров в УХЛ, на которых может равняться молодёжь?

– Нам бы хотелось, чтобы у нас были легионеры из сильных европейских лиг, Канады, но тут нужно помнить о той политической ситуации, которая в нашей стране сложилась. В той же Беларуси, например, где хоккей выше уровнем, чем наш, гораздо чаще зовут к себе, но к нам приезжать они не хотят.

– Например, Вы можете вдохновить своим примером? Вы же ездили в Дружковку и выступали за «Донбасс».

– Конечно, если у меня спрашивают и советуются, то я всегда говорю, что там всё в порядке. Да, городок маленький, но играть там можно. Поэтому я всегда говорю, что туда стоит ехать и пробовать свои силы.

– Если говорить об уровне хоккея в соседних странах – той же Белоруси или Польше. По уровню организации национального первенства мы приближаемся к ним или всё же нет?

– С каждым годом постепенно мы улучшаем уровень чемпионата, улучшаем качества игроков и потихоньку приближаемся к более высокому уровню, но, конечно же, хотелось бы двигаться гораздо быстрее. Опять-таки для более стремительного развития нам нужна помощь государства.

– 6 команд для украинского хоккея – это мало? В следующих годах планируется расширение лиги?

– Конечно, мы планируем и пытаемся расширятся. Но тут ещё есть проблема в логистике. Страна у нас всё-таки немаленькая и если у нас будет больше команд, то возможно нам придётся делить команды на конференции.  

Яркий пример – «Галицкие Львы» в прошлом году. Они базировались недалеко от Львова, и доехать до Дружковки для них было очень проблематично. Такие вещи нужно планировать заранее, и если у нас будет 8 или 10 команд, то нужно полностью менять формат чемпионата. 

– Недавно ходил разговор о том, что Белорусия, Украина, Польша, Литва и страны Прибалтики могут организовать совместный чемпионат. Насколько это реально?

– На данном этапе только начались переговоры. На Рождественском турнире в Минске как раз поднимался этот вопрос, и каждая из стран могла предложить свои варианты проведения подобного мероприятия. Сложно понять, что это будет конкретно: турнир или целый чемпионат. Опять-таки, своё место имеет логистика. Нам тяжело будет ездить в Прибалтику, а им к нам. В таком случае надо планировать матчи в двух конференциях, потому что это и финансы тоже. 

К тому же стоит поговорить и о финансировании команд. Кто-то может позволить себе большой бюджет и соответственно взять сильных игроков, а кто-то наоборот, и им не интересно будет играть между собой.

Сейчас решается вопрос места проведения матчей, потому что, повторюсь, к нам из-за ситуации в стране никто не захочет ехать. Если играть на нейтральной стороне, то это дополнительные затраты. Поэтому сейчас мы обсуждаем формат проведения такого чемпионата вместе с клубами, а потом уже от их решения будем отталкиваться дальше.

– Как решить эти вопросы с логистикой? 

– Мы думали над вариантом турнира. То есть все команды встречаются в одном месте и играют пять игр и так несколько раз. А потом по сумме набранных очков определять победителя. Пока это всё только проект и все эти вопросы нужно решать.

– За всю нашу беседу мы так и не упоминали Дворец Спорта. Почему сейчас некогда огромный ледовый дворец используется совершенно не по назначению?

– Власть сейчас совершенно не заинтересована в этом. Для того, чтобы на регулярной основе проводить там хоккейные матчи, нужно городу вложить серьёзные деньги в охладительные системы. Потому что та система, которая сейчас есть во Дворце Спорта – это антиквариат. К тому же нужно возрождать «Сокол», чтобы он играл именно во Дворце Спорта.

– Любая профессиональная лига получает прибыль от проведения чемпионата. Когда можно будет говорить о том, что Украинская хоккейная лига получает прибыль? И реально и это вообще?

– Конечно мы хотим получать прибыль, но для этого нужны как минимум арены, которые вмещают по несколько тысяч человек.

Что касается рекламы и телекартинки, то зарабатывать на этом пока фактически нереально. Нам нужно заявить о себе, игрокам нужно заработать себе имя на чемпионатах мира, выигрывать чемпионаты, как юниоры в прошлом году, и только потом мы сможем говорить о прибыли. 

Люди должны знать о том, что у нас в стране есть хоккей, они должны хотеть на него приходить, а от этого и будет развиваться спорт в целом.

– Вы – участник действительно исторической для Украины Олимпиады 2002 года, участник множества чемпионатов мира в составе украинской сборной на высоком уровне. Как думаете, почему сейчас пошёл такой спад у нашей команды?

– Раньше была сильная советская школа, когда у нас было по 6-7 тренировок в неделю и отпуск был всего один месяц в году.  Я думаю, что повлияла на уровень игры сборной как раз-таки эта база советской школы хоккея. К тому же, фактически все игроки сборной выступали в заграничных клубах, что тоже отображалось на результатах.

Во второй части интервью, которая будет опубликована 8 февраля в 12:00, Сергей Варламов расскажет о сложностях, с которыми сталкиваются родители в детско-юношеском хоккее, переезде в Канаду и выступлениях в НХЛ.

Источник: nv.ua