Новость

Рейтинг хоккеистов УХЛ: лучшие вратари, защитники, нападающие

30 декабря 2017 г. 11:38
Рейтинг хоккеистов УХЛ: лучшие вратари, защитники, нападающие
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 8527
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8209
            [1] => 5473
            [2] => 8227
            [3] => 8314
            [4] => 8196
            [5] => 5438
            [6] => 5365
            [7] => 8242
            [8] => 5484
            [9] => 5360
            [10] => 5444
            [11] => 5476
            [12] => 5351
            [13] => 5470
            [14] => 5364
            [15] => 5443
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 8527
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8209
            [1] => 5473
            [2] => 8227
            [3] => 8314
            [4] => 8196
            [5] => 5438
            [6] => 5365
            [7] => 8242
            [8] => 5484
            [9] => 5360
            [10] => 5444
            [11] => 5476
            [12] => 5351
            [13] => 5470
            [14] => 5364
            [15] => 5443
        )

)

Материал от информационного партнёра Лиги

Новогодние праздники – лучшее время для подведения промежуточных итогов. Чемпионат Украинской хоккейной лиги возобновится 6 января, а информационный партнёр УХЛ сайт СЕГОДНЯ.ua вспоминает самых ярких игроков первой части сезона в каждой линии.

Лучшие вратари УХЛ

5. Никита Петленко («Кременчук», 16 матчей, 85,8 % отбитых бросков, КН 3,46)

За последние несколько сезонов болельщики «Кременчука» привыкли видеть в воротах любимой команды надежных голкиперов. Эдуард Захарченко и Михаил Шевчук благодаря удачной игре за клуб попадали в состав национальной сборной.

Но в нынешнем сезоне именно игра вратарей часто играет против кременчужан. Никите Петленко, как и его коллеге Виталию Власенко, катастрофически не хватает стабильности. И если во второй половине чемпионата тренерам «Кременчука» не удастся исправить этот момент, то в плей-офф клубу из Полтавской области будет очень непросто.

4. Александр Качула («Белый Барс», 14 матчей, 89,6 % отбитых бросков, КН 2,24)

Перед началом сезона Александра Качулу никто не рассматривал в качестве даже игрока запаса «Белого Барса». Судите сами, Виталий Власенко и Юрий Краснопольский в команде уже не первый год и опыта им не занимать, а сам Качула в последнее время был лишь третьим вратарем в детской команде «Беркут».

Но переход Власенко в «Кременчук» и уход из клуба Юрия Краснопольского дали Качуле зелёный свет в большой хоккей. И своим шансом юный вратарь пользуется сполна. Во многих матчах именно игра Александра помогала «Белому Барсу» добывать очки. Сейчас у Качулы появился серьезный конкурент в виде кандидата в национальную сборную Сергея Люльчука. Но игра Александра в первой половине чемпионата дает все основания ожидать серьезной борьбы за место стартового вратаря "барсов".

3. Никита Гордюшин («Волки», 15 матчей, 86,7 % отбитых бросков, КН 6,6, 562 отраженных броска)

Молодой воспитанник академии донецкого «Донбасса» летом подписал контракт с броварскими «Волками» и почти сразу отвоевал место в воротах у опытного Олега Хонина. Разумеется, в самой слабой команде чемпионата показывать отличную статистику вратарю попросту нереально. Тем не менее, Никита продолжает удерживать первое место по количеству отраженных бросков, опережая даже Богдана Дьяченко, который сыграл на 7 матчей больше!

Даже не стоит сомневаться, что своей игрой Гордюшин уже вызвал предметный интерес у более сильных команд. И переход вратаря на повышение – вопрос времени.

2. Владислав Гурко (МХК «Динамо», 22 матча, 87,1 % отбитых бросков, КН 4,17)

Говорят, что вратарь – это половина команды. В случае Владислава Гурко данная фраза кажется явным преуменьшением. На юного вратаря не особо рассчитывали в «Донбассе» и отправили в Харьков в аренду за игровой практикой.

В первой столице Владислав сразу же занял пост номер один, приняв участие во всех матчах свой команды в первой части чемпионата. Благодаря работе с Александром Харитоновым, Гурко ежедневно улучшал свою игру и к декабрю вышел на очень высокий уровень. Именно с помощью вратаря харьковчане одолели «Белый Барс» и были очень близки к сенсациям в матчах с «Донбассом» и «Кременчуком».

1. Богдан Дьяченко («Донбасс», 23 матча, 93,5 % отбитых бросков, КН 1,67, 2 матча на "0")



Других вариантов и быть не могло. Сейчас Богдан Дьяченко выглядит на порядок сильнее своих конкурентов. И дело здесь не только в статистике (не стоит забывать, что и класс партнеров по команде у Богдана выше). Сама игра молодого вратаря вселяет оптимизм.

В нынешнем сезоне на Дьяченко выпала огромная нагрузка. Он является безоговорочным первым номером в своем клубе, от звонка до звонка отыграл молодежный чемпионат мира (где, к слову, был признан лучшим вратарём турнира) и вполне вероятно будет основным вратарем национальной сборной. И все это в 19 лет!

Лучшие защитники УХЛ

5. Сергей Логач («Белый Барс», 23 игры, 3 шайбы, 4 передачи, 7 очков, 6 минут штрафа, +4)

Сергей Логач никогда не считался эталоном креативного защитника, но объему черновой работы в исполнении этого игрока позавидует каждый. Логач – типичный "игрок под задание", который способен максимально точно воплотить идеи тренера на льду.

Он здорово дополняет Никиту Табашника, подчищая огрехи партнера в защите, а также прекрасно страхует крайних нападающих. Игра Логача на молодёжном чемпионате мира лишний раз подтвердила – у этого парня большое будущее.

4. Владислав Грицких («Кременчук», 20 игр, 3 шайбы, 14 передач, 17 очков, 22 минуты штрафа, +15)

Российский защитник является оплотом обороны серебряного призера предыдущего чемпионата. Пожалуй, из защитников «Кременчука» только к Грицких сложно предъявить серьезные претензии.

22-летний исполнитель полезен на обеих сторонах площадки, здорово страхует партнеров и может отдать точный пас на любую дистанцию. Кроме того, Владислав не стесняется взять инициативу на себя и самостоятельно завершить атаку.

3. Александр Александров («Донбасс», 22 матча, 4 шайбы, 18 передач, 22 очка, 10 минут штрафа, +26)

В таланте Александра Александрова никогда сомнений не было. Этот защитник постоянно соревновался со спортсменами на год-два старше себя. Но при этом многие специалисты опасались за переход Александрова во взрослый хоккей. Небольшие габариты и не самая высокая скорость могли стать ахиллесовой пятой спортсмена.
Тем не менее, прошлый сезон в составе «Кривбасс» и нынешний в составе «Донбасса» не оставляют сомнений – в большом хоккее Александров свое место под солнцем найдет. Даже в «Донбассе», обладающем самым качественным подбором игроков задней линии, Александр является лидером среди защитников практически по всем показателям.

2. Михаил-Максим Ядловский («Белый Барс», 24 матча, 9 шайб, 19 передач, 28 очков, 30 минут штрафа, +34)

Лучший бомбардир и самый полезный игрок среди защитников идеально вписался в тактические схемы Константина Буценко. До нынешнего сезона Ядловский ничем особым не выделялся, но попав в состав команды из Белой Церкви, засверкал яркими красками.

Игра Ядловкого при обороне собственных ворот требует улучшения, но все свои недостатки игрок компенсирует качественной работой на чужой половине площадки.

Защитника, благодаря наличию сильного броска, активно используют при игре в большинстве, что позволяет ему демонстрировать отличную результативность. Активнее него из коллег по амплуа в атаке играет только один исполнитель, речь о котором пойдет ниже.

1. Всеволод Толстушко («Галицкие Львы», 24 матча, 11 шайб, 8 передач, 20 минут штрафа, -3, 72 броска по воротам)



Переход Всеволода Толстушко из «Донбасса» в «Галицкие Львы» стал одной из главных трансферных бомб межсезонья. Не удивительно, ведь на протяжении двух чемпионских сезонов в донецком клубе Всеволод являлся игроком стартового состава. Не меньшим доверием Толстушко пользовался и у главного тренера национальной сборной.

При отсутствии сильных партнеров и низкой глубине состава «Галицких Львов» Всеволод возложил на себя роль вожака львиной стаи. Собственным примером капитан "львов" вел партнеров за собой.

Традиционно защитник очень активно играет на чужой половине площадки. За 24 матча нынешнего чемпионата Толстушко успел забросить больше шайб, чем набрал очков за весь предыдущий чемпионат. При этом 8 из 11 точных бросков Всеволод нанес в большинстве – показатель, которому позавидуют многие нападающие.

Лучшие нападающие УХЛ

5. Севастьян Карпенко («Кременчук», 23 матча, 15 шайб, 11 передач, 26 очков, 20 минут штрафа, +10)

Капитан «Кременчука» тяжело входил в сезон и на первых порах к его игре было немало претензий. Все изменилось 29 сентября. Тогда Карпенко забросил первую шайбу в чемпионате, которая стала победной в матче против «Галицких Львов».

После этого воспитанник херсонского хоккея выступал очень стабильно, регулярно огорчая как голкиперов команд-аутсайдеров, так и главных конкурентов. А его хет-трик за 70 секунд в ворота «Волков» стал самым быстрым в истории Украинской хоккейной лиги.

4. Дмитрий Даниленко («Белый Барс», 21 игра, 15 шайб, 26 передач, 41 очко, 18 минут штрафа, +25)

Дифирамбы в адрес Дмитрия Даниленко хоккейные специалисты распевали еще в прошлом сезоне. Но тогда на форварда не хватающего звезд с неба «Белого Барса» смотрели сдержанно. Сейчас же белоцерковская команда занимает вторую строчку в турнирной таблице, а Даниленко все так же является одним из краеугольных камней игры "барсов".

Дмитрия отличает отличное понимание ситуации и высочайший игровой интеллект. Если Даниленко в ближайшее время прибавит в катании и улучшит свой бросок, то «Белому Барсу» придется сдерживать немалое давление со стороны скаутов и тренеров зарубежных клубов.

3. Илья Коренчук («Донбасс», 23 матча, 19 шайб, 25 передач, 44 очка, 14 минут штрафа, +20)

Лучший бомбардир предыдущего чемпионата не очень результативно начал нынешний сезон. Но постепенно белорусский легионер «Донбасса» сыгрался с новыми партнерами и вышел на привычно высокий уровень. Сейчас Коренчука от лучшего бомбардира первенства Владимира Чердака отделяют 9 очков. Но с нынешними темпами скорострельности для Ильи это вовсе не расстояние.

К слову, в нынешнем чемпионате Илья лишь дважды покидал площадку без набранных очков, чем не может похвастать ни один другой спортсмен.

2. Руслан Ромащенко («Белый Барс», 24 матча, 17 шайб, 29 передач, 46 очков, 16 минут штрафа, +25)

Капитан и лидер «Белого Барса» большую часть сезона шел нога в ногу со своим другом и главным конкурентом за звание лучшего бомбардира чемпионата Владимиром Чердаком.

Но в конце ноября Ромащенко провел несколько неубедительных матчей. и сейчас довольствуется лишь второй строкой рейтинга бомбардиров. С середины ноября Руслан набрал лишь 7 очков, 5 из которых во встрече с «Галицкими Львами». До возобновления чемпионата у нападающего есть время восстановить былую форму и вновь вклиниться в борьбу за бомбардирскую корону.

1. Владимир Чердак (МХК «Динамо», 22 матча, 24 шайбы, 29 передач, 53 очка, 57 минут штрафа, +14, 9 шайб в большинстве)



С первого матча сезона Владимир Чердак показывает хоккей высочайшего класса. При этом Чердак здорово играет как против лидеров, так и против аутсайдеров. Особенно опасен Владимир при розыгрыше большинства. Здесь у него отличный показатель – 9 шайб и 11 результативных передач – лучший среди всех игроков чемпионата.

Все грани таланта Чердака сумел раскрыть мэтр тренерского цеха Александр Сеуканд, который перед началом сезона возглавил МХК «Динамо». Для Сеуканда нападающий – это краеугольный камень всех игровых построений. Степень доверия главного тренера к своему капитану огромна. И на такое доверие Чердак отвечает взаимностью, из матча в матч радуя болельщиков из Харькова своей результативной игрой.

А его бомбардирская серия длиною в 13 матчей надолго станет ориентиром для других хоккеистов.

Источник: www.segodnya.ua