Новость

Принц Харькова: история лучшего бомбардира УХЛ Владимира Чердака

12 января 2018 г. 13:55
Принц Харькова: история лучшего бомбардира УХЛ Владимира Чердака
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 8681
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 5443
            [1] => 8184
            [2] => 8191
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 8681
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 5443
            [1] => 8184
            [2] => 8191
        )

)

Двукратный чемпион Украины в составе «Донбасса» в нынешнем сезоне покоряет сердца харьковских болельщиков

Пожалуй, сложно найти в современном украинском хоккее более неоднозначного нападающего, чем капитан МХК «Динамо» и лидер рейтинга хоккеистов чемпионата Украины среди форвардов Владимир Чердак. В свои 23 года лидер атак харьковчан и лучший бомбардир текущего чемпионата УХЛ побывал и в роли одной из надежд украинского хоккея, и в роли разочарования, и в роли игрока, на котором ставили крест, и в роли потенциального бомбардира "на года".

В украинском хоккее всегда со скептицизмом относились к явным аутсайдерам национальных соревнований. Но история всё расставляет по своим местам, и сейчас мы смело можем констатировать тот факт, что роль и значение таких команд, как «Винницкие Гайдамаки» или «Вороны» в кадровом насыщении отечественного хоккея довольно велика.

Именно в составе сумской команды свой первый профессиональный сезон провел Владимир Чердак. За неимением собственного льда команда базировалась в Харькове, а ее основу составляли либо юные воспитанники харьковской СДЮСШОР, либо ветераны, по разным причинам не подошедшие ХК «Харьков».

При этом тренерский штаб Евгения Гладченко использовал последних исключительно в качестве наставников для молодой поросли. В команде, уступавшей в большинстве матчей с разгромными счетами, свои первые шишки в большом хоккее набивали нынешние игроки национальной сборной Иван Савченко, Руслан Ромащенко и Владимир Чердак. Этот список был бы шире, сложись иначе судьба у талантливых Виталия Бобовникова, Станислава Рябенького и Андрея Целогородцева.

Владимир Чердак на роль лидера команды не претендовал, но и картину в «Воронах» не портил. Было невооруженным глазом видно, что у парня большой потенциал, и ему нужны серьезные вызовы в карьере.


Тяжелый легионерский хлеб

Такой вызов нападающий получил уже в следующем сезоне, переехав в Санкт-Петербург. В российском мегаполисе Владимир провел два года. Время, проведенное в России, принесло как первые успехи, так и первые разочарования. Если в игровом плане прогресс украинца был виден невооруженным взглядом, то с продолжением карьеры возникли вопросы, имеющие мало общего со спортивной составляющей.

Вообще, зарубежная карьера не совсем сложилась у Владимира – второй легионерский опыт также принес форварду разочарование. После Санкт-Петербурга Чердак оказался в «Молодой Гвардии» – фарм-клубе «Донбасса» в МХЛ. Чердак действовал не очень результативно, но своей игрой оставил в целом положительное впечатление.

Начало военных действий на востоке Украины не могло не сказаться на судьбе команды. И летом 2014 года Владимир поехал в поисках счастья в Минск. Там нападающему вновь пришлось испытать на себе все легионерские тяготы. Украинский десант команды МХК «Юность» уверенно начал свои выступления в столице Беларуси. Но очень скоро руководство клуба сменило свои приоритеты в отношении легионеров и дало четко понять, что на украинцев Владимира Чердака, Михаила Шевчука и Юрия Петранговского в команде не рассчитывают.

До закрытия трансферного рынка оставались считанные дни, и шансов трудоустроиться у ребят было немного. Здесь как нельзя кстати был дан старт ХХІІІ чемпионату Украины (из-за распада ряда команд чемпионат стартовал только в феврале).

Чердака с Шевчуком пригласил к себе амбициозный ХК «Кременчук», ставивший перед собой задачи по завоеванию золотых наград. И если Михаил на протяжении соревнования пребывал за спиной Эдуарда Захарченко, то на Владимира тренерский штаб команды из Полтавской области рассчитывал, как на одного из лидеров.

Регулярный чемпионат и большую часть плей-офф нападающий провел на высоком уровне (в плей-офф Чердак и вовсе стал лучшим бомбардиром). Так было вплоть до решающих матчей финальной серии. На арену «Айсберг» «Кременчук» возвращался лидером финальной серии. Команда попросту выглядела солиднее своих оппонентов из киевского клуба «АТЭК», который по крупицам был собран буквально накануне старта чемпионата.

Но на домашнем льду игра подопечных Дмитрия Пидгурского полностью разладилась. Лидеры ушли в тень, а сильные качества команды были успешно нивелированы соперником. Сейчас это может показаться странным, но три года назад тренеры «Кременчука» сетовали на отсутствие лидерских и бойцовских качеств у ведущих игроков своей команды. Досталось в том числе и Владимиру Чердаку.


Два "золота" в составе «Донбасса»

Переход в «Донбасс» позволил Владимиру обзавестись первыми серьезными трофеями в карьере и значительно повысить свой статус. Два чемпионских титула и звание лучшего снайпера чемпионата 2015-2016 годов стали наградой за усердную работу.

Не складывались отношения только с национальной сборной. В сезон, когда Чердак умудрился отличиться 55 раз в 42 матчах, ставка в национальной сборной была сделана на других исполнителей (учитывая итоговый результат – победу на чемпионате мира в Загребе – ставка была оправданной). А в следующем сезоне, когда Александр Савицкий предоставил нападающему шанс проявить себя, Владимир был не так хорош.

Прошлый сезон вряд ли можно считать успешным для игрока. Отчетливо это было видно в плей-офф. Пока его партнеры добывали золотые награды, Владимир принял участие лишь в двух матчах из 11.

Поэтому сенсацией его уход из «Донбасса» во время летнего межсезонья не стал. Шанс вернуться на звездный уровень нападающему предоставили в родном городе. МХК «Динамо» стал первым харьковским клубом на взрослом этапе карьеры Чердака. Через четыре месяца после начала сезона можно с уверенностью утверждать, что этот шаг максимально удовлетворил обе стороны.

Фактор Сеуканда и бомбардирские подвиги

Определяющую роль в нынешнем прогрессе Владимира Чердака сыграл мэтр тренерского цеха, главный тренер "динамовцев" Александр Сеуканд. Александр Юрьевич за время своей работы "вывел в люди" большое количество отечественных игроков. Похоже, что Чердак может стать следующим удачным проектом наставника.

В МХК «Динамо» Владимир получил роль капитана и лидера коллектива. А еще он получил возможность творить. Хорошее катание, качественная техника и отличное голевое чутье с первых же матчей сделали Чердака идолом харьковских болельщиков. А его беспрецедентная 14-матчевая результативная серия на старте чемпионата надолго войдет в анналы истории украинского хоккея.


На сегодняшний в чемпионате УХЛ Владимир является образцом игры в нападении. Он наиболее эффективен при игре в большинстве, обладает отличным обостряющим пасом и при этом благодаря хорошо поставленному броску сам способен завершать атаки. И при этом не стоит забывать, что многие команды играют против харьковчанина персонально, дабы умерить его прыть.

Вместе с прогрессом в клубе Чердак начал регулярно получать вызовы в национальную сборную. Вполне возможно, что в апреле этого года состоится дебют Владимира за национальную сборную на чемпионате мира (до этого были только товарищеские встречи). Это то, о чем нападающий мечтает с самого начала своей хоккейной карьеры.

А то, что капитан МХК «Динамо» и лучший бомбардир текущего чемпионата УХЛ, сделает для осуществления своей мечты все необходимое, можно даже не сомневаться.

Напомним, что ранее мы рассказали историю Богдана Дьяченко – лучшего вратаря в рейтинге хоккеистов УХЛ.

Главная борода украинского хоккея: история лучшего защитника Всеволода Толстушко.

Источник: www.segodnya.ua