Новость

Никита Олейник: «Не важно, плей-офф или "регулярка" – всё равно хочется играть и выигрывать»

7 марта 2019 г. 10:00
Никита Олейник: «Не важно, плей-офф или "регулярка" – всё равно хочется играть и выигрывать»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 20848
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 5394
            [1] => 8184
            [2] => 19226
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 20848
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 5394
            [1] => 8184
            [2] => 19226
        )

)

Полный выпуск «Как я стал хоккеистом» с форвардом харьковского клуба

В среду, 6 марта, в эфире телеканала XSPORT состоялась премьера второго сезона специального проекта «Как я стал хоккеистом», героем которого стал форвард МХК «Динамо» Никита Олейник.

Напомним, что ранее о своём хоккейном пути, первых тренерах и увлечениях рассказали форвард «Днепра» Никита Коваленко, защитник «Донбасса» Кирилл Фроленко и защитник «Белого Барса» Павел Таран.

Нападающий рассказал о хоккейных путешествиях, первом тренере, играх в «Донбассе-98» и выступлениях в составе харьковского МХК «Динамо».

А также юный форвард рассказал о секретах своих техничных индивидуальных проходов и показал свое индивидуальное мастерство.

– С чего началась твоя карьера хоккеиста? Как решил заняться этим видом спорта?

– В три года я пошёл на фигурное катание, но потом мне стало скучно и не интересно. Тогда приняли решение перевести меня на хоккей. Сначала я попал в группу на год старше и целый год там отзанимался. В принципе, мне не тяжело было тренироваться с ребятами старше. Кататься я уже умел, осталось только научиться управляться с клюшкой.

Только потом появился набор в группу 98-го года и я попал к тренеру Владимиру Коробенко. Этот тренер очень многому меня научил и много чего дал.

– В связи с травматичностью хоккея, не были ли родители против этих занятий?

– Нет, конечно. Они были только за, папа так точно (улыбается).

– Один из твоих лучших друзей Игорь Мережко сейчас играет в Канаде. Как думаешь, служит ли он примером для молодых игроков?

– Конечно. Во-первых, он очень много работал. Плюс у него от природы хорошие данные, которые он старался развивать. Он достаточно умный, как защитник.

Например, мне не хватает где-то физических данных и силы. 

– Ты часто путешествуешь?

– Я был в Полтаве, Николаеве, Херсоне, Донецке, Львове, Киеве. В Луганске мы когда-то открывали каток. Еще был когда-то в Запорожье. Мне больше нравится море, но у меня аллергия на солнце и поэтому туда я тоже не часто езжу. 

– Ты сразу выбрал амплуа нападающего?

– Когда я только пришёл на хоккей, я уже умел хорошо кататься, и меня поставили в защиту. Потом уже, когда все в группе научились нормально кататься, я стал нападающим. Амплуа форварда мне понравилось и менять я его уже не захотел. 

– Какое-то время ты работал с Джимом Бриттоном. Что дал тебе этот тренер?

– Он прививал нам шведский менталитет. Он хотел, чтобы мы изначально выросли как люди и только потом как хоккеисты. Он много внимания уделял воспитанию, этикету. Джим адекватно мог поговорить с любым игроком, объяснить.

Я очень хорошо с ним тогда общался, да и сейчас иногда поддерживаем связь.

– Что тебе дал «Донбасс-98» как команда?

– Влиться в команду мне было не тяжело, так как со многими ребятами мы уже вместе играли. Школа мне дала очень многое. Я думаю, что все, кто тогда был в академии, скажут, что это было лучшее время. У нас было всё – питание, форма. Плюс мы жили на базе с тренером Валерием Сидоровым, который был нам как отец. Он нам подсказывал, вместе с нами смотрел хоккей.

– Есть ли какой-то яркий эпизод с того периода, который тебе больше всего запомнился?

– Когда академия «Донбасса» только открылась, у нас был просмотр. Там я ближе познакомился с тренером, увидел, чем они там живут и тогда действительно понял, что хоккей – это моё. 

– Ты уже прошёл этап от детского хоккея к взрослому?

– Я думаю, что уже полностью перешёл во взрослый хоккей. Я это понял, когда в команде начали разбирать тактику, делать тактические упражнения. В детстве был как-то проще, а сейчас это уже другая ответственность. 

– Ты не думаешь, что ты игрок одного города? Ты ведь постоянно играешь только в Харькове.

– Так получается, что в моём родном городе мне доверяют тренера, дают игровое время. Мне нравится играть дома, ведь тут и стены помогают.

– В этом году ты успел поиграть и под началом Александра Сеуканда, и Александра Куликова. Можешь сравнить этих тренеров?

– Александр Сеуканд дал мне уверенность и он очень мне доверял. Он жёсткий тренер, мог и покричать в раздевалке после матча. Он это делает, чтобы мы собрались и выполняли своё задание. но самое главное, что помог мне поверить себя, а с этой верой дальше уже гораздо легче играть.

Александр Куликов более спокойный. Мне нравилось с ним работать.

– «Динамо» в этом сезоне показывает слишком разную игру. Ты с этим согласен?

– Да. Мы можем сыграть или слишком хорошо, или слишком плохо. Мы сами не понимаем почему так происходит.

– Не расслабляет ли то, что все команды автоматически попадают в плей-офф?

– Я, если честно, никогда об этом не задумываюсь. На каждую игру мы настраиваемся отдельно. Не важно плей-офф или "регулярка", всё равно хочется играть и выигрывать.

У меня задания – хорошо сыграть, получить удовольствие от игры, выполнить установку тренера и, конечно же, выиграть. Всегда приятно побеждать.
 
– Мечтаешь попасть в сборную Украины?

– Конечно, это мечта любого игрока. Мне хотелось бы показать себя на международном уровне. Пока меня ещё не вызывали в сборную. Я думаю, что мне еще не хватает физики немного. 

Я считаю, что если смогу стать сильнее физически, то шанс попасть в сборную у меня есть.

– Что ты можешь посоветовать юным игрокам, которые только начинают свой путь?

– Хочу посоветовать юным хоккеистам прежде всего получать от этого занятия удовольствие. То есть, чтобы не родители заставляли ходить на хоккей, а игрок сам хотел заниматься. Дальше уже станет понятно, твоё это занятие или нет.

Уверенность всегда зависит от тренера. Если тренер хоккеисту доверяет, то и у игрока будет вера в себя. Все ошибаются, но нужно научиться рисковать. Как, например, Владимир Чердак. Он умеет рискнуть, вырваться в сольный проход, обыграть противника.

Я вообще Вову считаю один из лучших игроков в Украине. Я перенимаю у него какие-то качества, подсматриваю финты и фишки какие-то. 

Полный выпуск «Как я стал хоккеистом» с Никитой Олейником: